$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

비파잎 분말을 첨가한 두부의 품질특성
Quality Characteristics of Tofu Added with Loquat (Eriobotrya japonica Lindl.) Leaf Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.27 no.5, 2012년, pp.521 - 527  

박인덕 (초당대학교 조리과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to examine the quality characteristics of tofu prepared with Loquat (Eriobotrya japonica Lindl.) leaf powder (LLP). Moisture, crude ash, carbohydrate, crude protein, and crude lipid contents of Loquat leaf powder were 10.25, 6.72, 69.54, 8.23, and 5.26%, respectively. The yi...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 비파가 갖는 여러 가지 생리기능성을 활용하여 기능성이 우수한 두부를 개발하고자 비파 분말을 0, 0.1, 0.3, 0.5, 0.7% 수준으로 첨가하여 제조한 두부의 품질특성을 조사하였다. 제조된 두부의 수율은 비파 분말 첨가량이 증가할수록 대조군보다 더 높았으며, 탁도 또한 비파 분말 첨가군의 두부에서 높게 나타났다.
  • 이에 본 연구는 비파가 갖는 생리기능을 활용하여 영양적으로 우수한 비파 두부를 제조한 후 품질특성을 살펴보고 비파의 이용 분야 확대 및 다양한 기능성 두부 개발을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
콩 및 두부의 주요 isoflavones은 어떤 역할을 하는가? 두부에는 영양학적 우수성 이외에 isoflavones류가 함유되어 있음이 밝혀지면서 기능성식품 소재로서 관심과 연구의 대상이 되고 있다. 콩 및 두부의 주요 isoflavones은 daidzein과 genistein으로 이들은 체내에서 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 phytoestrogen 역할을 한다 (Dwyer 등 1994).
비파 씨에 함유된 물질은? 동의보감이나 본초강목에서는 비파나무의 잎이나 열매가 진해, 거담, 구토, 호흡 진정, 갈증 등에 효능이 뛰어난 것으로 기록되어 있다(Lee 등 1996). 비파 씨는 polyphenol 화합물 군과 amygdalin 등이 함유되어 있어 산화적 스트레스를 감소시켜주며 강한 항산화, 항당뇨 및 위보호작용의 효능이 있는 것으로 알려져 있다(Hamada 등 2004; Yokota 등 2006; Tanaka 등 2008; Yokota 등 2008). 또한 비파 잎에는 terpenoid, flavonoids, tannin, megastigmane glycoside 등의 유용한 화합물이 다량 함유되어 있어 항산화, 항염증, 항돌연변이 및 항암활성(Jung 등 1994; Nazato 등 1994; Shimizu 등 1996) 등이 보고되고 있다.
비파의 원산지는? )는 장미과(Rosaceae)의 상록교목으로서 겨울철에 개화하여 이듬해 6월에 수확하는 과실수이다. 중국이 원산지로 최대 생산국이며, 일본이나 스페인 등에서도 비파재배가 활발할 뿐만 아니라 비파가공 산업이 발달되어 있다(Lee & Kim 2009). 비파나무의 잎은 민간에서 엽차로 이용되어 왔으며, 열매는 과육이 연하고 즙이 많으며 당도가 높고 적당한 산미가 있어서 식용하기에 기호 성이 매우 뛰어난 과실로 알려져 있다(Bae & Shim 1998).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (46)

  1. An SH, Lee SH, Park GS. 2008. Quality characteristics of tofu prepared with various concentrations of commercial Chungkukjang powder. Korean J. Food Cookery Sci., 24(2):258-265 

  2. AOAC. 1980. Official Method of Analysis. 14th ed, Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC. p 31 

  3. AOAC. 1990. Official Method of Analysis. 15th ed, Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA 

  4. Bae YI, Seo KI, Park SK, Shim KH 1998a. Loquat (Eriobotrya japonica Lindl) leaf tea processing and its physicochemical properties. Korean J. Postharvest Sci. Technol., 5(2):262- 269 

  5. Bae YI, Moon JS, Shim KH. 1998b. Loquat (Eriobotrya japonica Lindl) juice processing and its physicochemical properties. Korean J. Psstharvest Sci. Technol., 5(2):270-274 

  6. Bae YL, Shim KH. 1998. Nutrition components in different parts of korean Loquat (Eriobotrya japonica Lindl). Korean J. Food Pre., 5(1):57-63 

  7. Bae YI, Jeong CH, Shim KH. 2002a. Nitrite-scavenging and antimutagenic effects of various solvent extract from different parts of loquat (Eriobotrya japonica Lindl). Korean J. Food Pre., 9(1):92-96 

  8. Bae YI, Chung YC, Shim KH. 2002b. Antimicrobial and antioxidant activities of various solvent extractr from different parts of loquat (Eriobotrya japonica Lindl). Korean J Food Pre., 9(1):97-101 

  9. Cho HS, Kim KH. 2009. Quality characteristics of tofu added with shrimp powder. J. East Asian Soc. Dietary Life, 19(6):743-749 

  10. Choi HR, Choi EH. 2003. Screening of antimicrobial and antioxidative herbs. J. Natural Sci., 15(1):123-131 

  11. Choi YO, Chung HS, Yoon KS. 2000. Effects of various concentration of natural materials on the manufacturing of soybean curd. Korean J. Postharvest Sci Technol., 7(3):256-261 

  12. Dwyer JT, Goldin BR, Saul N, Gualtieri L, Barakat S, Aldercreuta H. 1994. Tofu and soy drinks contain phytoestrogens. J. Am. Diet Assoc., 94(6): 769-743 

  13. Eom HJ, Kim SM, Pyo BS, Lee KI. 2009. Changes of physiological activity by drying temperature in leaf of Eriobotrya japonica. Korean J. Pharmacogn, 40(3):178- 183 

  14. Go JK, Park SI. 2005a. Sensory property and keeping quality of curd yoghurt added with Loquat (Eriobotrya japonica Lindley) extract. Korean J Food & Nutr., 18(3):192-199 

  15. Go JK, Park SI. 2005b. Preparation of stirred yoghurt from milk added with Korean Loquat (Eriobotrya japonica Lindley). Korean J. Food & Nutr., 18(3):200-206 

  16. Hamada A, Yoshioka S, Takuma D, Yokota J, Cui T, Kusunose M, Miyamura M, Kyotani S, Nishika Y. 2004. The effect of Eriovotrya japonica seed extract on oxidative stress in adriamycin-induced nephropathy in rats. Biol. Pharm Bull, 27(10):1961-1964 

  17. Hwang IG, Hwang Y, Kim HY, Lee JS, Jeong HS, Yoo SM. 2011. Quality characteristics of tofu (soybean curd) added with cheongyang hot peppper (capsicum annuum L.) juice. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 40(7):999-1005 

  18. Jeon MK, Kim MR. 2006. Quality characteristics of tofu prepared with Herbs. Korean J. Soc. Food Cookery Sci., 22(1):30- 36 

  19. Jeong CH, Yoon CH, Jeong JC, Kim CH. 1997. Effect of Eriovotrya folium extract on glucokinase and hexokinase activities of alloxan-induced diabetes mellitus mice. Dongguk J. Inst. Oriental Med., 6(2):151-161 

  20. Jeong YS, Jung HK, Yoon KS, Kim MO, Hong JH. 2009. Physiological activities of the hot water extract from Eriobotrya japonica Lindl. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 38(8):977-982 

  21. Jung BM, Shin TS, Kim DW, Chong KW. 2008. Physicochemical quality characteristics of tofu prepared with Mesangi (Capsosiphon Fulvescens) powder. Korean J. Food Cookery Sci., 24(5):691-698 

  22. Jung GT, Ju IO, Choi JS, Hong JS. 2000. Preparation and shelflife of soybean curd coagulated by fruit juice of schianadra chinensis ruprecht (omija) and prunus mume (maesil). Korean J. Food Sci. Technol., 32(8):1087-1092 

  23. Jung HA, Park JC, Chung HY, Kim J, Choi JS. 1994. Antioxidant flavonoids and chlorogenic acid from the leaves of Eriobotrya japonica. Arch. Pharm. Res., 22(2):213-218 

  24. Jung JY, Cho EJ. 2002. The effect of green tea powder levels on storage characteristics of tofu. J. Korean Food Cookery Sci., 18(2):129-135 

  25. Kim JH, Woo EY, Kim KS, Kim KH. 2006. A study on the soybean curd (tofu) made from defatted soybean flour. Korean J. Food Nutr., 19(1):22-27 

  26. Kim JS, Choi SY. 2008. Quality characteristics of soybean curd with Omija extract. Korean J. Food & Nutr., 21(1):43-50 

  27. Kim KC, Hwang IG, Kim HY, Song HL, Kim HS, Jang KI, Lee J, Jeong HS. 2010. Quality characteristics and mineral, oxalate and phytate contents of tofu manufactured by recommended soybean cultivars in Korea. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 39(8):986-991 

  28. Kim KH, Cho HS. 2008. Quality characteristics of tofu prepared with various concentrations of skate (Raja kenojei) powder. J. East Asian Soc. Dietary Life, 19(2):231-237 

  29. Kim MH, Shin MK, Hong GJ, Kim KS, Lee KH. 2010. Quality assessment of soybean curd supplemented with saltwort (Salicornia herbacea L.) Korean J. Food Cookery Sci., 28(4):406-412 

  30. Kim SE, Lee SW, Yeum DM, Lee MJ. 2012. Quality characteristics of tofu with added alfalfa (medicago sativa L.) extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 41(1):123-128 

  31. Kim SS Park MK, Oh NS, Kim DC, Han MS, In MJ. 2003. Stidies on Quality characteristics and shelf-life of chlorella soybean curd (tofu). J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol., 46(1):12-15 

  32. Kong S, Jee J. 2010. Quality characteristics and changes in GABA content and antioxidant activity of noodle prepared with germinated brown rice. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 39(2):123-128 

  33. Lee BY, Park EM, Kim EJ, Choi HD, Kim IH, Hwang JB. 1996. Analysis of chemical components of Korean loquat (Eriovotrya japonica Lindl.) fruit. Korean J. Food Sci. Technol., 28(4):428-432 

  34. Lee CK, Park SW, Chung HY, Young HS, Suh SS, Park KY. 1991. Mechanism of antitumer effect of ursolic acid from Eriovotrya japonica. J. Korean Cancer Association, 23(2):206-210 

  35. Lee KI, Kim SM. 2009. Antioxidative and antimicrobial activities of Eriobotya japonica Linld.leaf extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 38(3):123-128 

  36. Min YH, Kim JY, Park LY, Lee SH, Park GS. 2007. Physicochemical quality characteristics of tofu prepared with turmeric (Curcuma aromatica Salab.). Korean J. Food Cookery Sci., 23(5):502-510 

  37. Nazato N, Matsumoto K, Uemitsu N. 1994. Triterpenes from leaves of Eriobotrya japonica. Nat Med., 48(2):336-339 

  38. Park BH, Cho HS, Jeon ER. Kim SD, Koh KM. 2009. Quality characteristics of soybean curd prepared with lotus leaf powder. Korean J. Food Culture, 24(3):315-320 

  39. Park BH, Jeon ER. 2008. Quality characteristics of soybean curd prepared with the addition of yellow paprika juice. Korean J. Food Cookery Sci., 24(4):439-444 

  40. Park CK, Hwang IK. 1994. Effects of coagulant concentration and phytic acid addition on the contents of Ca and P and rheological property of soybena curd. Korean J. Food Sci. Technol., 26(2):355-358 

  41. Park ID, Cho HS. 2011. Quality characteristics of dried noodles with added loquat leaf powder. Korean J. Food Culture, 26(6):709-716 

  42. Shimizu M, Uemitsu N, Shirota M, Matsumato K, Tezuka Y. 1996. A new triterpene ester from Eriobotrya japonica. Chem. Pham. Bull, 44(10):2182-2191 

  43. Tanaka K, Nishizono S, Makino N, Tamaru S, Terai O, Ikeda I. 2008. Hypoglycemic activity of Eriovotrya japonica seeds in type 2 diabetic rats and mice. Biosci. Biotechnol. Biochem., 72(6):686-693 

  44. Whang TE, Lim HO, Lee JW. 1996. Anticancer effect of Eriovotrya japonica Lindl. by specificity test with several cancer cell lines. Korean J. Medicinal Crop Sci., 4(3):310- 320 

  45. Yokota J, Takuma D, Hamada A, Onogawa M, Yoshioka S, Kusunose M, Miyamura M, Kyotani S, Nishioka Y. 2006. Scavenging of reactive oxygen species by Eriovotrya japonica seed extract. Biol. Pharm. Bull, 29(4):467-471 

  46. Yokota J, Takuma D, Hamada A, Onogawa M, Yoshioka S, Kusunose M, Miyamura M, Kyotani S, Nishioka Y. 2008. Gastroprotective activity of Eriovotrya japonica seed extract on experimentally induced gastric lesions in rats. Nat. Med., 62(1):93-100 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로