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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.1, 2018년, pp.195 - 201
황자영 (동남보건대학교 식품영양학과) , 이선미 (대전대학교 식품영양학과)
This study was intended to investigate the characteristics of muffins prepared with allulose which is low-calorie and physiologically functional rare sugar. Volume and specific volume of muffins increased significantly with allulose addition, but not with its contents. Muffin heights also increased ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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알룰로스 함량에 따른 머핀의 높이 변화는? | 머핀의 부피와 비용적은 알룰로스를 첨가하였을 때 유의적으로 높은 값을 나타내었고, 함량에 따른 차이는 나타나지 않았다. 머핀의 높이는 알룰로스 첨가량이 많아짐에 따라 유의적으로 커지는 경향을 나타내었다. 굽기 손실률과 수분함량은 유의적인 차이가 없었다. | |
알룰로스의 화학적 생성 방법은? | 한편, 포도당과 과당의 상업적 혼합물(Cree & Perlin 1968), 증기 처리된 커피(Luger & Steinhart 1995), 가공된 사탕수수나 당밀 등의 다양한 식품에서 발견된다(Binkley & Wolfrom 1952; Thacker & Toyoda 2008). 화학적으로는 D-fructose의 탄소 3번 위치에서 ketose-3-epimerase에 의해 이성화로 만들어지며, 한국과 일본에서 산업적으로 생산되고 있다. 2014년 FDA에서 GRAS(Generally Recognized As Safe)로 지정되어 식품 성분과 식이 보조제로 사용할 수 있게 되었다(Zhang 등 2016). | |
알룰로스란? | International Society of Rare Sugar(ISRS)에서는 단당류와 그 유도체를 ‘Rare Sugar’라고 정의하며, 새로운 설탕 대체제로 소개하였다(Levin GV 2002; Mu 등 2012). 이 중 하나인 알룰로스(D-allulose)는 새로운 저칼로리의 기능성 당으로 IUPAC 명칭으로는 D-ribo-2-hexane이며, 항생제 일종인 psicofuranine으로부터 분리되어 “psicose”라고도 불리는 백색의 무취의 결정형 물질로 설탕 감미도의 70%를 나타내는 당류이다(Eble 등 1959). 자연계에는 거의 존재하지 않으며, 1930년대에 밀에서 처음 확인되었으며, 무화과, 건포도, 메이플 시럽 등에 소량 존재하고, 일부 박테리아에서 발견되었다(Zhang 등 2009). |
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