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알룰로스를 첨가하여 제조한 머핀의 특성 연구
Studies on the Characteristics of Muffins prepared with Allulose 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.1, 2018년, pp.195 - 201  

황자영 (동남보건대학교 식품영양학과) ,  이선미 (대전대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was intended to investigate the characteristics of muffins prepared with allulose which is low-calorie and physiologically functional rare sugar. Volume and specific volume of muffins increased significantly with allulose addition, but not with its contents. Muffin heights also increased ...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 머랭을 기초로 한 제과류에 알룰로스를 이용한 연구(O’Charoen 등 2014) 등이 있을 뿐 아직 제과에 이용한 연구는 많지 않다. 이에 본 연구에서는 저칼로리의 기능성 rare sugar인 알룰로스를 설탕을 대체하여 머핀 제조에 사용하고, 그 특성을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
알룰로스 함량에 따른 머핀의 높이 변화는? 머핀의 부피와 비용적은 알룰로스를 첨가하였을 때 유의적으로 높은 값을 나타내었고, 함량에 따른 차이는 나타나지 않았다. 머핀의 높이는 알룰로스 첨가량이 많아짐에 따라 유의적으로 커지는 경향을 나타내었다. 굽기 손실률과 수분함량은 유의적인 차이가 없었다.
알룰로스의 화학적 생성 방법은? 한편, 포도당과 과당의 상업적 혼합물(Cree & Perlin 1968), 증기 처리된 커피(Luger & Steinhart 1995), 가공된 사탕수수나 당밀 등의 다양한 식품에서 발견된다(Binkley & Wolfrom 1952; Thacker & Toyoda 2008). 화학적으로는 D-fructose의 탄소 3번 위치에서 ketose-3-epimerase에 의해 이성화로 만들어지며, 한국과 일본에서 산업적으로 생산되고 있다. 2014년 FDA에서 GRAS(Generally Recognized As Safe)로 지정되어 식품 성분과 식이 보조제로 사용할 수 있게 되었다(Zhang 등 2016).
알룰로스란? International Society of Rare Sugar(ISRS)에서는 단당류와 그 유도체를 ‘Rare Sugar’라고 정의하며, 새로운 설탕 대체제로 소개하였다(Levin GV 2002; Mu 등 2012). 이 중 하나인 알룰로스(D-allulose)는 새로운 저칼로리의 기능성 당으로 IUPAC 명칭으로는 D-ribo-2-hexane이며, 항생제 일종인 psicofuranine으로부터 분리되어 “psicose”라고도 불리는 백색의 무취의 결정형 물질로 설탕 감미도의 70%를 나타내는 당류이다(Eble 등 1959). 자연계에는 거의 존재하지 않으며, 1930년대에 밀에서 처음 확인되었으며, 무화과, 건포도, 메이플 시럽 등에 소량 존재하고, 일부 박테리아에서 발견되었다(Zhang 등 2009).
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