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rs2rs2titi 유전자형을 가진 노란 콩 계통 선발
Selection of rs2rs2titi Soybean Genotype with Yellow Seed Coat 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.11 = no.223, 2018년, pp.1285 - 1289  

최상우 (경상대학교 농학과) ,  박준현 (경상대학교 농학과) ,  정종일 (경상대학교 농학과)

초록
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콩[Glycine max (L.) Merr.]은 한반도와 남만주 및 중국일대가 원산지로 예로부터 식물성 단백질과 지방을 얻기 위하여 아시아 지역에서 많이 재배되었다. 최근에는 다양한 기능성 성분들이 발견됨에 따라 단순한 양질의 단백질 공급원의 역할을 넘어 건강 기능성 식품으로 주목받고 있지만 기능성과 가공 적성 및 품질을 저해시키는 성분들도 다수 존재한다. 본 연구는 콩 및 콩 제품의 품질과 기능성을 떨어뜨리는 성분인 Kunitz Trypsin Inhibitor(KTI) 단백질이 없으면서 난소화성 올리고당인 stachyose 함량이 낮은 rs2rs2titi 유전자형을 가진 노란 콩 계통을 선발하기 위하여 진행되었다. Jinyangkong ${\times}$ 15G1의 조합으로 얻어진 육종집단으로부터 rs2rs2titi 유전자형을 가진 4개의 계통(603-1, 603-2, 625, 694)을 선발하였다. 선발된 4개의 계통 $F_5$ 성숙 종자에서 KTI 단백질은 없었으며 초장은 64~66 cm, 백립중은 26.1~29.2 g으로 대립이었으며 종피색과 제색은 모두 노란색이었다. 선발계통의 stachyose 함량은 3.09~3.50 g/kg으로 RS2RS2 유전자형을 가진 대조품종들의 stachyose 함량 13.02~16.81 g/kg보다 매우 낮았다. 본 연구를 통하여 선발된 계통들은 Kunitz Trypsin Inhibitor (KTI) 단백질이 없으면서 난소화성 올리고당인 stachyose의 함량이 낮은 고품질 기능성 노란 콩 품종육성을 위한 중간모본으로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Soybean [Glycine max (L.) Merr.] seed is an important dietary source of protein, oil, carbohydrates, isoflavones, and other nutrients for humans and animals. But, antinutritional factors in the raw mature soybean are exist. Kunitz trypsin inhibitor (KTI) protein and stachyose are main antinutritiona...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • KTI 단백질은 Molecular linkage map A2 (chromosome 8번)에 위치하는 Ti 유전자에 의해 조절되는데 recessive allele (ti)일 경우 KTI 단백질이 유전적으로 결핍되어진 형태이며[14], KTI 단백질이 결핍되어진 유전자원으로는 PI157440, PI196168 등이 있다. 따라서 본 연구는 성숙 콩 종실에서 품질, 기능성 및 가공 적성을 저하시키는 KTI 단백질이 없으면서 난소화성 올리고당인 Stachyose 함량이 낮은 rs2rs2titi 노란 콩 유전자형을 선발하여 품종화 및 중간모본으로 활용하기 위하여 진행되었다.
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참고문헌 (20)

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