검은 콩 흑태, 서리태 및 노란 콩 백태를 대상으로 백립중, 색도 등 물리적 특성과 종피 제거 전과 후의 각 부분에 대한 항산화 성분 및 항산화 활성에 대해 비교 분석하였다. 백립중은 서리태가 39.1 g으로 가장 높게 나타났고 전체 종실에 대한 자엽의 무게 비는 백태가 94.4%로 가장 높았다. 콩 표면의 종피 색은 백태에서 그리고 자엽 표면에 대한 색은 흑태와 백태에서 L, a, b 값 모두 유의적으로 가장 높게 나타났으며 특히 서리태 자엽의 a 값은 -5.66으로 자엽 표면의 색이 녹색에 가까운 것을 알 수 있었다. 총 페놀 화합물은 서리태 종피에서 25.2 mg/g으로 가장 높게 나타났으며 총 안토시아닌 함량 또한 서리태 종피에서 6.4 mg/g으로 가장 높은 함량을 나타내었다. 항산화 활성은 측정 방법에 상관없이 서리태의 종피에서 가장 높게 나타났으며 반면, 콩 부분별로는 자엽에서 그리고 콩 종류별로는 백태에서 전반적으로 낮게 나타났다. 항산화 성분과 항산화 활성과의 상관 관계 분석결과에서는 모든 항목에서 상관계수 값은 0.9 이상으로 높은 양의 상관 관계(p<0.01)가 있는 것으로 나타났으며 특히, 총 안토시아닌 함량과 DPPH 활성과의 상관성이 가장 높은 것으로 나타났다(r=0.997). 따라서 검은 콩 및 노란 콩 각 부분에 대한 항산화 성분과 활성에 대한 이상의 연구 결과는 건강 증진을 위한 콩 제품 개발시 콩의 효율적인 사용을 위해 유용할 것으로 사료된다.
검은 콩 흑태, 서리태 및 노란 콩 백태를 대상으로 백립중, 색도 등 물리적 특성과 종피 제거 전과 후의 각 부분에 대한 항산화 성분 및 항산화 활성에 대해 비교 분석하였다. 백립중은 서리태가 39.1 g으로 가장 높게 나타났고 전체 종실에 대한 자엽의 무게 비는 백태가 94.4%로 가장 높았다. 콩 표면의 종피 색은 백태에서 그리고 자엽 표면에 대한 색은 흑태와 백태에서 L, a, b 값 모두 유의적으로 가장 높게 나타났으며 특히 서리태 자엽의 a 값은 -5.66으로 자엽 표면의 색이 녹색에 가까운 것을 알 수 있었다. 총 페놀 화합물은 서리태 종피에서 25.2 mg/g으로 가장 높게 나타났으며 총 안토시아닌 함량 또한 서리태 종피에서 6.4 mg/g으로 가장 높은 함량을 나타내었다. 항산화 활성은 측정 방법에 상관없이 서리태의 종피에서 가장 높게 나타났으며 반면, 콩 부분별로는 자엽에서 그리고 콩 종류별로는 백태에서 전반적으로 낮게 나타났다. 항산화 성분과 항산화 활성과의 상관 관계 분석결과에서는 모든 항목에서 상관계수 값은 0.9 이상으로 높은 양의 상관 관계(p<0.01)가 있는 것으로 나타났으며 특히, 총 안토시아닌 함량과 DPPH 활성과의 상관성이 가장 높은 것으로 나타났다(r=0.997). 따라서 검은 콩 및 노란 콩 각 부분에 대한 항산화 성분과 활성에 대한 이상의 연구 결과는 건강 증진을 위한 콩 제품 개발시 콩의 효율적인 사용을 위해 유용할 것으로 사료된다.
The objective of this study was to investigate the content of phenolic compounds and their contribution to antioxidant activity in the seed coats, dehulled and whole black and yellow soybeans. The total phenolic and total anthocyanin contents were analyzed. FRAP, DPPH and ABTS assays were carried ou...
The objective of this study was to investigate the content of phenolic compounds and their contribution to antioxidant activity in the seed coats, dehulled and whole black and yellow soybeans. The total phenolic and total anthocyanin contents were analyzed. FRAP, DPPH and ABTS assays were carried out to determine the antioxidant activities. The 100-seed weight and color values were also analyzed. Black seed coats had significantly greater total phenolic and total anthocyanin contents as compared to whole beans, dehulled beans, and yellow seed coats. Moreover, black seed coats exhibited the highest antioxidant activity among the samples, regardless of the utilized method. The antioxidant activities determined in all assays positively correlated with the total phenolic ($0.980{\leq}r{\leq}0.991$) and anthocyanin contents ($0.990{\leq}r{\leq}0.997$) as well as among themselves ($0.992{\leq}r{\leq}0.996$). It is anticipated that the information generated from this study will help support the development of soybean products for improving health.
The objective of this study was to investigate the content of phenolic compounds and their contribution to antioxidant activity in the seed coats, dehulled and whole black and yellow soybeans. The total phenolic and total anthocyanin contents were analyzed. FRAP, DPPH and ABTS assays were carried out to determine the antioxidant activities. The 100-seed weight and color values were also analyzed. Black seed coats had significantly greater total phenolic and total anthocyanin contents as compared to whole beans, dehulled beans, and yellow seed coats. Moreover, black seed coats exhibited the highest antioxidant activity among the samples, regardless of the utilized method. The antioxidant activities determined in all assays positively correlated with the total phenolic ($0.980{\leq}r{\leq}0.991$) and anthocyanin contents ($0.990{\leq}r{\leq}0.997$) as well as among themselves ($0.992{\leq}r{\leq}0.996$). It is anticipated that the information generated from this study will help support the development of soybean products for improving health.
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문제 정의
그러나 최근에 검은 콩의 종피에 의한 항산화, 혈전 용해 등 여러 가지 생리활성 효과가 밝혀지면서(10-12) 혼반용으로 대부분 이용되던 검은 콩은 두유, 스낵 등 가공식품 제조를 위한 원료로의 이용이 증대되고 있으나 국내산 검은 콩인 흑태 및 서리태 그리고 노란 콩인 백태의 각 부위에 대한 항산화 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 연구에서는 다양한 가공 식품 용도에 맞게 콩에 함유되어 있는 생리활성 물질들을 보다 효율적으로 활용하기 위한 기초 자료를 얻고자 강원도 정선산 검은 콩과 노란 콩을 대상으로 종피 및 종피 제거 전과 후의 콩의 총 페놀 및 총 안토시아닌 함량 그리고 그들의 항산화 활성을 조사하였다.
제안 방법
ABTS radical 소거활성은 Thaipong 등의 방법(17)을 일부 변형하여 96 well microplate에 시료를 분주하여 측정하였다. 7.
FRAP 활성은 Benzie와 Strain의 방법(15)을 일부 변형하여 96 well microplate에 시료를 분주하여 microplate reader (Biotek Instruments Inc., Winooski, VT, USA)로 측정하였다. 시료 용액 10 µL에 10 mM TPTZ/40 mM HCl, 20 mM ferric chloride (Sigma Chemical Co.
검은 콩 흑태, 서리태 및 노란 콩 백태를 대상으로 백립중, 색도 등 물리적 특성과 종피 제거 전과 후의 각 부분에 대한 항산화 성분 및 항산화 활성에 대해 비교 분석하였다. 백립중은 서리태가 39.
검은 콩과 노란 콩의 항산화 활성은 FRAP, DPPH 및 ABTS assay를 이용하여 trolox equivalent (TE)로 환산하여 측정하였으며 그 결과는 Fig. 2에 나타내었다.
시료의 DPPH radical 소거활성은 Brand-Williams 등의 방법(16)을 일부 변형하여 96 well microplate에 시료를 분주하여 microplate reader로 측정하였다. 시료 용액 10 µL에 0.
콩의 종피 제거 전과 후의 색도 측정을 위해 투명한 플라스틱 원통용기(35×10 mm)에 담아 색차계(CM-2500D, Minolta, Tokyo, Japan)를 사용하여 L 값(lightness), a 값(redness), b 값(yellowness)을 측정하였다.
대상 데이터
)은 2013년도 강원도 정선에서 생산된 것으로 검은 콩은 흑태 및 서리태를 그리고 노란 콩은 백태를 대상으로 하였다. 시료 콩은 강원도 정선 소재 농협에 서 구입하였고, 콩 종피를 손으로 벗겨내어 종피 및 배아를 포함하는 자엽 부분으로 구분 후 각각 분쇄하여 4℃에 저장하면서 분석용 시료로 사용하였다. 콩의 항산화 활성 측정용 시약으로 Folin Ciocalteu’s phenol reagent, sodium carbonate, gallic acid, sodium acetate, (±)-6-hydroxy-2,5,7,8-tetramethylchromane-2-carboxylic acid (Trolox), 2,4,6-tripyridyl-s-triazine (TPTZ), 2,2'-Azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) diammonium salt (ABTS), 1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH), ferric chloride hexahydrate, potassium chloride, potassium persulfate는 Sigma Chemical Co.
실험에 사용한 콩(Glycine max L.)은 2013년도 강원도 정선에서 생산된 것으로 검은 콩은 흑태 및 서리태를 그리고 노란 콩은 백태를 대상으로 하였다. 시료 콩은 강원도 정선 소재 농협에 서 구입하였고, 콩 종피를 손으로 벗겨내어 종피 및 배아를 포함하는 자엽 부분으로 구분 후 각각 분쇄하여 4℃에 저장하면서 분석용 시료로 사용하였다.
콩의 항산화 활성 측정용 시약으로 Folin Ciocalteu’s phenol reagent, sodium carbonate, gallic acid, sodium acetate, (±)-6-hydroxy-2,5,7,8-tetramethylchromane-2-carboxylic acid (Trolox), 2,4,6-tripyridyl-s-triazine (TPTZ), 2,2'-Azinobis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) diammonium salt (ABTS), 1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH), ferric chloride hexahydrate, potassium chloride, potassium persulfate는 Sigma Chemical Co. (St. Louis, MO, USA) 제품을, acetone, hydrochloric acid는 Junsei Chemical Co. (Tokyo, Japan) 제품을 사용하였다.
데이터처리
Values marked above the bar with different letters are significantly different by ANOVA with Duncan’s multiple range test at p<0.05.
모든 분석결과는 SPSS program (SPSS version 17.0, SPSS Inc., Chicago, IL, USA)을 사용하여 통계처리 하였으며, 분산분석 (ANOVA)을 이용하여 5% 수준에서 Duncan의 다중범위검정을 실시하여 유의성을 검정하였다.
콩의 종피 제거 전과 후의 색도 측정을 위해 투명한 플라스틱 원통용기(35×10 mm)에 담아 색차계(CM-2500D, Minolta, Tokyo, Japan)를 사용하여 L 값(lightness), a 값(redness), b 값(yellowness)을 측정하였다. 색도 값은 각각 3개씩 준비하여 3회 반복 측정하였으며 평균과 표준편차로 나타내었다.
콩의 백립중(100-seed weight) 측정을 위해 선별된 건전립을 100개씩 취하여 3회 반복 측정하였으며 평균과 표준편차로 나타내었다.
이론/모형
총 안토시아닌 함량은 Lee 등(14)의 pH differential method에 따라 분광광도계(V-530, JASCO Co., Tokyo, Japan)를 이용하여 측정하였다. 추출물은 0.
총 페놀 화합물 정량은 Folin-Ciocalteu 변법(13)에 따라 기존 UV spectrophotometer를 이용하는 대신 96 well microplate에 시료를 분주하여 microplate reader (BioTek Instruments Inc., Winooski, VT, USA)를 이용하여 측정하였다. 시료용액 20 µL에 Folin-Ciocalteu 시약 100 µL를 가하고 8분 후에 7.
성능/효과
그 결과 Table 2에 나타낸 바와 같이 콩 표면의 종피 색은 백태에서 L값 50.57, a값 2.95 그리고 b값 14.02로 유의적으로 가장 높게 나타난 반면 흑태와 서리태 사이에는 유의적 차이를 보이지 않았다(p<0.05).
2에 나타내었다. 시료에서의 항산화 활성은 측정 방법에 상관없이 서리태의 종피에서 96.9-266.8 mM로 가장 높게 나타났고, 콩 부분별로는 자엽에서 그리고 콩 종류별로는 백태에서 낮게 나타났다. 콩에서 항산화 활성을 나타내는 것으로 알려진 물질로는 chlorogenic acid, caffeic acid, ferulic acid 등 phenolic acids와 kaempferol, quercetin, genistein, daidzein 등의 flavonoid aglycone 또는 glycosides, 그리고 trypsin inhibitor 등이 있다(23).
전체 종실에 대한 종피 제거 후 자엽의 무게 비는 백태가 94.4%로 가장 높았으며 흑태와 서리태가 92.6%로 유의적 차이가 없었다(p<0.05).
총 페놀 화합물은 검은 콩인 서리태 및 흑태 종피에서 각각 25.2 및 23.9 mg/g으로 노란 콩인 백태 종피에서의 2.5 mg/g 보다 약 10배 정도 높게 나타났으며, 종피 제거 전의 원료 콩에서의 총 페놀 화합물과 종피 제거 후의 자엽 중에 함유된 총 페놀 화합물은 3.8-4.4 mg/g으로 모든 콩에서 유의적 차이를 보이지 않았다(p<0.05).
66으로 자엽 표면의 색이 녹색에 가까운 것을 알 수 있었다. 총 페놀 화합물은 서리태 종피에서 25.2 mg/g으로 가장 높게 나타났으며 총 안토시아닌 함량 또한 서리태 종피에서 6.4 mg/ g으로 가장 높은 함량을 나타내었다. 항산화 활성은 측정 방법에 상관없이 서리태의 종피에서 가장 높게 나타났으며 반면, 콩 부분별로는 자엽에서 그리고 콩 종류별로는 백태에서 전반적으로 낮게 나타났다.
콩 표면의 종피 색은 백태에서 그리고 자엽 표면에 대한 색은 흑태와 백태에서 L, a, b 값 모두 유의적으로 가장 높게 나타났으며 특히 서리태 자엽의 a 값은 −5.66으로 자엽 표면의 색이 녹색에 가까운 것을 알 수 있었다.
01)가 있는 것으로 나타났다. 특히, 총 안토시아닌 함량은 총 페놀화합물보다 항산화 활성에 대한 영향이 더 큰 것으로 나타났으며 항산화 활성 중 DPPH에 대한 상관성이 가장 높은 것으로 나타났다(r=0.997). Xu 등(5)은 콩의 총 페놀화합물은 DPPH, FRAP 및 oxyden radical absorbance capacity (ORAC) 활성과 높은 상관 관계(r=0.
항산화 성분과 항산화 활성과의 상관 관계 분석 결과에서는 모든 항목에서 상관계수 값은 0.9 이상으로 높은 양의 상관 관계(p<0.01)가 있는 것으로 나타났으며 특히, 총 안토시아닌 함량과 DPPH 활성과의 상관성이 가장 높은 것으로 나타났다(r=0.997).
4 mg/ g으로 가장 높은 함량을 나타내었다. 항산화 활성은 측정 방법에 상관없이 서리태의 종피에서 가장 높게 나타났으며 반면, 콩 부분별로는 자엽에서 그리고 콩 종류별로는 백태에서 전반적으로 낮게 나타났다. 항산화 성분과 항산화 활성과의 상관 관계 분석 결과에서는 모든 항목에서 상관계수 값은 0.
후속연구
997). 따라서 검은 콩 및 노란 콩 각 부분에 대한 항산화 성분과 활성에 대한 이상의 연구 결과는 건강 증진을 위한 콩 제품 개발시 콩의 효율적인 사용을 위해 유용할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
검은 콩 및 노란 콩 종피 제거 전과 후에 관찰되는 총 페놀 화합물 차이는?
1에 나타내었다. 총 페놀 화합물은 검은 콩인 서리태 및 흑태 종피에서 각각 25.2 및 23.9 mg/g으로 노란 콩인 백 태 종피에서의 2.5 mg/g 보다 약 10배 정도 높게 나타났으며, 종피 제거 전의 원료 콩에서의 총 페놀 화합물과 종피 제거 후의 자엽 중에 함유된 총 페놀 화합물은 3.8-4.4 mg/g으로 모든 콩에서 유의적 차이를 보이지 않았다(p<0.05).
검은 콩의 종피에 다량 함유된 항산화 효과를 나타내는 성분은?
콩의 자엽에는 탄수화물, 단백질, 지방 등의 물질이 함유되어 있고, 종피는 배유를 보호하는 부분으로 phenolic 화합물이 높은 농도로 함유되어 있다(3-5). 특히 어두운 종피색을 갖는 검은 콩은 종피에 다량 함유되어있는 anthocyanin에 의해 강력한 항산화 효과를 나타내는 것으로 보고되고 있다(6-9).
검은콩 흑태 및 서리태, 노란 콩 백태와 같이 콩 품종에 따른 백립중의 차이는?
콩 품종에 따른 콩 종실의 무게 특성을 조사하기 위해 백립중 및 종피 제거 전후의 종실의 무게를 측정한 결과를 Table 1에 나타내었다. 백립중은 서리태가 39.1 g으로 가장 높게 나왔으며 흑 태 32.5 g 및 백태 31.4 g 순으로 나타났다. 백립중은 콩 100알의 무게로서 콩 수율에 영향을 미치는 중요한 요인으로 콩의 백립 중은 6-55 g인 것으로 보고되어 있으며, 백립중 무게에 따라 소 립종, 중립종 및 대립종으로 나눌 수 있다(18,19).
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