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정향 및 목향과 백지를 혼합한 한약재 에탄올 추출물의 항산화 효능
Anti-oxidant effect of ethanol extract from mixture including Caryophylli Flos, Aucklandiae Radix and Angelicae Dahuricae Radix 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.33 no.6, 2018년, pp.1 - 8  

윤석나 (대구한의대학교 일반대학원 보건학과) ,  김유진 (대구한의대학교 한의과대학 본초약리학교실) ,  김미려 (대구한의대학교 한의과대학 본초약리학교실) ,  유왕근 (대구한의대학교 보건학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : Herbal medicinal mixture (JMB) are consisted of Caryophylli Flos, Aucklandiae Radix and Angelicae Dahuricae Radix. Each of herbal medicines has studied on anti-oxidant effect. So this study was conducted to investigate efficacy and potency of JMB on anti-oxidation. Methods : The JMB was...

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문제 정의

  • 본 연구에서 사용된 복합 한약재의 구성 한약재인 정향 및 목향은 방향이 있는 이기약이며, 백지는 해표약으로서 풍한사를 없애고 혈액순환을 원활히 하여 통규, 지통시키므로2,13,19) 항염, 항산화, 항혈전 등 활성산소와 관련된 생활 습관병이나 스트레스나 면역관련 질환의 개선을 포함하는 항산화 효능이 뛰어날 것으로 사료되어 기초연구인 본 실험을 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항산화제의 역할은 무엇인가? 항산화제는 이러한 ROS를 제거시킴으로써 생체내산화성 스트레스로 인하여 생성되는 산화물질들을 억제 또는 중화시켜 ROS로부터의 세포손상을 방어하는 역할을 한다 35). 다양한 합성 항산화제 물질들이 개발되어 이용되고 있지만, 합성 항산화제의 과량 사용 시 암 유발 등 부작용의 가능성이 있다.
정향이란 무엇인가? 정향(Caryophylli Flos)은 정향나무과(Myristicaceae)에 속한 상록교목인 정향수(Eugenia caryophyllata Thunb.)의 꽃봉우리를 채취한 것이다 1). 맛은 맵고 성질이 따뜻하며 독이 없으며 2), 강렬한 맛과 특이한 냄새를 가진다.
서양에서 정향은 주로 어디에 활용되었는가? 맛은 맵고 성질이 따뜻하며 독이 없으며 2), 강렬한 맛과 특이한 냄새를 가진다. 서양에서는 주로 꽃봉우리를 향신료와 방부제로 사용하였으며, 그 외에 치약의 향기성분과 치통에 대한 진통제 등으로도 활용되었다 3,4) . 한의학에서는 비위(脾胃)를 따뜻하게 하고, 곽란(霍亂), 분돈기 (奔豚氣)와 냉기로 배가 아프고 음낭이 아픈 것을 치료하는 등주로 약재로 사용되었다 5).
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