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정향추출물의 항산화 효과 원문보기

한국식품조리과학회 2003년도 추계학술대회 및 사단법인 창립총회, 2003 Oct. 01, 2003년, pp.87 - 87  

동석 (국립한경대학교 식품공학과 식품생물산업연구소) ,  정승현 (오뚜기중앙연구소) ,  이성갑 (국립한경대학교 식품공학과 식품생물산업연구소) ,  손종연 (국립한경대학교 식품공학과 식품생물산업연구소)

초록
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정향을 물, 메탄올, 에테르로 각각 추출하여 각 추출물별로 총페놀함량, 전자공여능(electron donating ability, EDA), 과산화물가와 에멀젼 시스템에서의 항산화효과를 비교, 검토하였다. Follin-Dennis법으로 구한 물, 메탄올 및 에테르 추출물의 총페놀 함량은 각각 2.34, 6.98, 5.83 mg/100g으로 메탄올 추출물에서 가장 큰 함량을 보였다. 정향의 물, 메탄올 및 에테르 추출물의 전자공여능은 각각 86%, 78%, 68%이었다. 리놀레인산 기질에서의 항산화효과는 메탄올 및 에테르 추출물에서 높게 나타난 반면, 에멀젼 시스템에서는 물 추출물이 가장 우수한 것으로 나타났다. (중략)

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