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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.1, 2018년, pp.91 - 94
장명기 (디바이스넷) , 홍창욱 (디바이스넷) , 최재혁 (디바이스넷) , 김꽃봉우리 (부경대학교 수산과학연구소) , 최정욱 (부경대학교 수산과학연구소) , 남택정 (부경대학교 수산과학연구소) , 안동현 (부경대학교 식품공학과)
We develop a time-temperature indicator (TTI) that can determine whether thawing of fish and other fishery products has occurred during frozen storage. A polypropylene tube with an internal diameter of 3 mm was prepared and cut to a length of 14 to 20 mm. One end of the tube was thermally sealed and...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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시간온도지시계란? | 현재, 수산물의 신선도가 유통과정 중에 잘 유지되고 있는지를 소비자가 확인할 수 있도록 하는 시간온도지시계(TTI, time-temperature indicator)에 대한 연구가 이루어지고 있으며, 이를 수산물에 적용하기 위해 냉동·냉장 수산물에 대한 적용 가능성에 대해 보고되고 있다(Endoza et al., 2004; Giannakourou et al. | |
수산물산거점유통단지가 중점을 두고 있는 것은? | 수산물산거점유통단지(FPC, Fisheries Products Processing & Marketing Center)는 수산물의 선도유지를 위해 신속하게 가공하여 유통하는 것에 중점을 두고 있어, FPC 앞 부두에 하역이 이루어지면, 선별과정을 거쳐 -45℃에서 급냉한 뒤, -30℃ 부근의 냉동 창고에 보관된다. 하지만, 유통 기준에 따라 냉동 보관되어 소비지까지 유통되어야 하나, 실제 유통 과정 중에는 취급 부주의로 인하여 냉동 보관 온도가 유지 되지 않거나 이동중에 상온에 장시간 노출되어 신선한 상태로 생산이 되었음에도 불구하고, 유통과정 속에서 선도가 바뀔 수 있는 경우가 발생하고 있다. | |
수산물산거점유통단지의 한계? | 수산물산거점유통단지(FPC, Fisheries Products Processing & Marketing Center)는 수산물의 선도유지를 위해 신속하게 가공하여 유통하는 것에 중점을 두고 있어, FPC 앞 부두에 하역이 이루어지면, 선별과정을 거쳐 -45℃에서 급냉한 뒤, -30℃ 부근의 냉동 창고에 보관된다. 하지만, 유통 기준에 따라 냉동 보관되어 소비지까지 유통되어야 하나, 실제 유통 과정 중에는 취급 부주의로 인하여 냉동 보관 온도가 유지 되지 않거나 이동중에 상온에 장시간 노출되어 신선한 상태로 생산이 되었음에도 불구하고, 유통과정 속에서 선도가 바뀔 수 있는 경우가 발생하고 있다. 그러나, 유통 과정 중 온도 변화를 가시적으로 확인 할 수 있는 표시 기술이 아직도 구축되어 있지 못한 실정이다(Lee and Jo, 2011). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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