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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.5, 2018년, pp.590 - 594
최정욱 (부경대학교 수산과학연구소) , 이민경 (부경대학교 수산과학연구소) , 최재혁 (디바이스넷) , 장명기 (디바이스넷) , 안동현 (부경대학교 식품공학과) , 남택정 (부경대학교 수산과학연구소)
We developed a time-temperature indicator (TTI) that rapidly determines whether frozen mackerel Scomber japonicus has thawed during its distribution. Our TTI was made from filter paper capable of absorbing mackerel exudate that was soaked in a 20% citric acid solution at pH 4.0 and then dried. The d...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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시간-온도지시계(TTI)란 무엇인가? | ,2014). TTI란 저장 및 유통과정 중 식품이 경험한 시간-온도 이력을 정량적으로 나타낼 수 있는 간단하고 경제적이면서 사용하기 쉬운 센서이다(Kang et al., 2014). | |
수산물의 품질에 영향을 미치는 요인은? | , 2003). 실제로 수산물의 품질에 영향을 미치는 요인으로는 온도, 상대습도, 공기 조성 등이 있으며, 그 중에서도 특히 온도는 수산물의 화학적, 효소적, 생물학적 변화를 유도하여 수산물의 변질에 직접적인 영향을 미친다. 이에 따라 현재 수산물의 유통은 체계적인 저온유통시스템(cold chain system)을 구축하여 이루어지고 있는데, 이는 생산지로부터 소비지에 이르기까지 적절한 온도를 유지하여 수산물의 자기소화진행 및 미생물의 증식을 억제함으로서 수산물의 품질 유지는 물론 식품으로서의 안전성을 확보하는 효과적인 시스템이다(Ryou et al. | |
일관된 저온 유지 및 관리를 위한 수산물의 유통 방법의 의의는? | 실제로 수산물의 품질에 영향을 미치는 요인으로는 온도, 상대습도, 공기 조성 등이 있으며, 그 중에서도 특히 온도는 수산물의 화학적, 효소적, 생물학적 변화를 유도하여 수산물의 변질에 직접적인 영향을 미친다. 이에 따라 현재 수산물의 유통은 체계적인 저온유통시스템(cold chain system)을 구축하여 이루어지고 있는데, 이는 생산지로부터 소비지에 이르기까지 적절한 온도를 유지하여 수산물의 자기소화진행 및 미생물의 증식을 억제함으로서 수산물의 품질 유지는 물론 식품으로서의 안전성을 확보하는 효과적인 시스템이다(Ryou et al., 2015; Park and Ko, 2016). |
Endoza TFM, Welt BA, Otwell S, Teixeira AA, Kristonsson H and Balaban MO. 2004. Kinetic parameter estimation of time-temperature integrators intended for use with packaged fresh seafood. J Food Sci 69, FMS90-FMS96. http://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2004.tb13377.
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Tsironi T, Dermesonlouoglou E, Giannakourou M and Taoukis P. 2009. Shelf life modelling of frozen shrimp at variable temperature conditions. LWT-Food Sci Technol 42, 664-671. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2008.07.010.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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