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냉동 고등어(Scomber japonicus)의 유통 온도 관리를 위한 Time-temperature Indicator 개발
Development of a Time-temperature Indicator for Managing the Distribution Temperature of Frozen Mackerel Scomber japonicus 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.5, 2018년, pp.590 - 594  

최정욱 (부경대학교 수산과학연구소) ,  이민경 (부경대학교 수산과학연구소) ,  최재혁 (디바이스넷) ,  장명기 (디바이스넷) ,  안동현 (부경대학교 식품공학과) ,  남택정 (부경대학교 수산과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We developed a time-temperature indicator (TTI) that rapidly determines whether frozen mackerel Scomber japonicus has thawed during its distribution. Our TTI was made from filter paper capable of absorbing mackerel exudate that was soaked in a 20% citric acid solution at pH 4.0 and then dried. The d...

주제어

표/그림 (5)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 선행 연구에서는 1년간 냉동 고등어의 신선도를 이화학적 지표로 판정한 결과 저장온도가 -30℃로 일정하게 유지될 경우 고등어의 신선도 변화는 매우 미세한 수준임을 확인하였고,이러한 결과로부터 유통 중 온도가 일정하게 유지·관리된다면 신선도에는 영향을 미치지 않을 것이라는 결론을 도출하였다. 따라서, 고등어의 유통관리시스템에 유통 관련 신기술인 TTI를 접목하여 냉동 고등어의 온도관리를 추적하기 위해, 해동 유무에 따른 변화를 시각적으로 감지할 수 있도록 구연산을 함유한 흡수지가 물과 반응하였을 때 확산됨으로서 색 변화를 관찰할 수 있는 TTI를 개발하였다
  • 따라서, 냉동 보관 시스템의 철저한 관리를 위해서는 이를 시각적으로 간편하고 빠르게 판별할 수 있는 TTI의 개발이 요구된다. 최근 식품에서의 TTI 적용 가능성을 확인하기 위해 상용화 되어 있는 TTI에 대한 분석이 이루어져 왔지만 고가의 비용 문제로 적용하기가 어려운 실정이므로(Kang et al., 2014), 본 연구에서는 냉동 수산물의 온도 관리를 위해 간편하게 판별할 수 있는 값싼 TTI를 개발하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
시간-온도지시계(TTI)란 무엇인가? ,2014). TTI란 저장 및 유통과정 중 식품이 경험한 시간-온도 이력을 정량적으로 나타낼 수 있는 간단하고 경제적이면서 사용하기 쉬운 센서이다(Kang et al., 2014).
수산물의 품질에 영향을 미치는 요인은? , 2003). 실제로 수산물의 품질에 영향을 미치는 요인으로는 온도, 상대습도, 공기 조성 등이 있으며, 그 중에서도 특히 온도는 수산물의 화학적, 효소적, 생물학적 변화를 유도하여 수산물의 변질에 직접적인 영향을 미친다. 이에 따라 현재 수산물의 유통은 체계적인 저온유통시스템(cold chain system)을 구축하여 이루어지고 있는데, 이는 생산지로부터 소비지에 이르기까지 적절한 온도를 유지하여 수산물의 자기소화진행 및 미생물의 증식을 억제함으로서 수산물의 품질 유지는 물론 식품으로서의 안전성을 확보하는 효과적인 시스템이다(Ryou et al.
일관된 저온 유지 및 관리를 위한 수산물의 유통 방법의 의의는? 실제로 수산물의 품질에 영향을 미치는 요인으로는 온도, 상대습도, 공기 조성 등이 있으며, 그 중에서도 특히 온도는 수산물의 화학적, 효소적, 생물학적 변화를 유도하여 수산물의 변질에 직접적인 영향을 미친다. 이에 따라 현재 수산물의 유통은 체계적인 저온유통시스템(cold chain system)을 구축하여 이루어지고 있는데, 이는 생산지로부터 소비지에 이르기까지 적절한 온도를 유지하여 수산물의 자기소화진행 및 미생물의 증식을 억제함으로서 수산물의 품질 유지는 물론 식품으로서의 안전성을 확보하는 효과적인 시스템이다(Ryou et al., 2015; Park and Ko, 2016).
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참고문헌 (15)

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  2. Fu B, Taoukis PS and Labuza TP. 1991. Predictive microbiology for monitoring spoilage of dairy products with time-temperature integrators. J Food Sci 56, 1209-1215. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1991.tb04736.x. 

  3. Giannakourou MC, Koutsoumanis K, Nychas GJE and Taoukis PS. 2005. Field evaluation of the application of time temperature integrators for monitoring fish quality in the chill chain. Int J Food Microbiol 102, 323-336. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2004.11.037. 

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  5. Her JY, Lee SM, Kim SW and Lee KG. 2010. Smart packaging technology: time-temperature indicator and freshness indicator. Food Sci Indus 43, 2-13. 

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  7. Kang JW, Choi JH, Park SY, Kim MJ, Kim MJ, Lee MH, Jung SW and Lee SJ. 2014. Mathematical analysis on TTI’s estimation accuracy of food shelf life depending on its discrepancy in temperature dependence. Korean J Packag Sci Tech 20, 85-89. 

  8. MFDS (Ministry of Food and Drug Safety). 2018. Korean food standards codex. Retrieved from http://www.foodsafetykorea. go.kr/foodcode/03_01.jsp on Sep 17, 2018. 

  9. Nuin M, Alfaro B, Cruz Z, Argarate N, George S, Le Marc Y, Olley J and Pin C. 2008. Modelling spoilage of fresh turbot and evaluation of a time-temperature integrator (TTI) label fluctuating temperature. Int J Food Microbiol 127, 193-199. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2008.01.010. 

  10. Park HS and Ko DS. 2016. A study on analysis of internet of things hardware for real time monitoring of cold chain logistics. J KIIT 14, 227-235. https://doi.org/10.14801/jkiit.2016.14.3.227. 

  11. Park SY, Kang JW, Choi JH, Kim MJ, Lee MH, Jung SW and Lee SJ. 2014. Monitoring of chilled fish quality by using time-temperature integrator (TTI): Application at a mock store. Korean J Packag Sci Tech 20, 91-96. 

  12. Rokka M, Eorola S, Smolander M, Alakomi HL and Ahvenainen R. 2004. Monitoring of the quality of modified atmosphere packaged broiler chicken cuts stored in different temperature conditions. Food Control 15, 601-607. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2003.10.002. 

  13. Ryou OY, Kang YS, Jin HJ and Lee YH. 2015. DEVS-Based simulation model for optimization of sensor-tag operations in cold chain systems. J Korean Inst Ind Eng 41, 173-184. https://doi.org/10.7232/JKIE.2015.41.2.173. 

  14. Tsironi T, Dermesonlouoglou E, Giannakourou M and Taoukis P. 2009. Shelf life modelling of frozen shrimp at variable temperature conditions. LWT-Food Sci Technol 42, 664-671. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2008.07.010. 

  15. Yoo MY, Kim KH, Lee JW and Yang JY. 2003. Study on manufacture of enzyme biosensor for fishery freshness. Food Indus Nutr 8, 28-33. 

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