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냉동 수산물의 저장 온도 관리를 위한 Time-temperature Indicator와 비전 기반 Indicator 분석 프로그램 개발
A Time-temperature Indicator for A Vision Based-Detection System for Managing the Storage Temperature of Frozen Fish Products 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.1, 2018년, pp.91 - 94  

장명기 (디바이스넷) ,  홍창욱 (디바이스넷) ,  최재혁 (디바이스넷) ,  김꽃봉우리 (부경대학교 수산과학연구소) ,  최정욱 (부경대학교 수산과학연구소) ,  남택정 (부경대학교 수산과학연구소) ,  안동현 (부경대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We develop a time-temperature indicator (TTI) that can determine whether thawing of fish and other fishery products has occurred during frozen storage. A polypropylene tube with an internal diameter of 3 mm was prepared and cut to a length of 14 to 20 mm. One end of the tube was thermally sealed and...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 즉, 유통 중의 온도 변화가 없다면 이러한 신선도에는 영향을 미치지 않을 것이라는 결론에 도달하였다. 따라서, 냉동 수산물의 온도 관리를 추적하기 위한 TTI를 개발하기 위해, 해동 유무에 따른 가시적인 변화를 시각적으로 감지할 수 있도록 냉동된 산성용액이 해동되었을 때 확산되어 색 변화를 관찰 할 수 있는 TTI를 개발하고 vision을 기반으로한 프로그램을 이용하여 색 변화를 분석하는 방법을 개발하였다.
  • 하지만, 상용화 되어 있는 TTI는 고가의 비용 문제로 적용하기가 어려운 문제점이 있어, 본 연구에서는 냉동 수산물의 온도 관리를 위해 간편하게 판별할 수 있는 값싼 TTI를 개발하였다. 본 연구에서 개발한 TTI의 기본 원리는 pH 4.0 범위의 산성 용액을 푸른색 리트머스 시험지를 붉게 변하게 하는 시약으로 사용하는 것이다. 냉동 수산물 보관 시설이나 유통 중에 온도가 증가하게 되면, 냉동되어 있는 산성 용액이 해동됨에 따라 유출되게 되고 시험지로 확산되어 색이 변화하는 것을 관찰 하는 것이다.
  • , 2014). 하지만, 상용화 되어 있는 TTI는 고가의 비용 문제로 적용하기가 어려운 문제점이 있어, 본 연구에서는 냉동 수산물의 온도 관리를 위해 간편하게 판별할 수 있는 값싼 TTI를 개발하였다. 본 연구에서 개발한 TTI의 기본 원리는 pH 4.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
시간온도지시계란? 현재, 수산물의 신선도가 유통과정 중에 잘 유지되고 있는지를 소비자가 확인할 수 있도록 하는 시간온도지시계(TTI, time-temperature indicator)에 대한 연구가 이루어지고 있으며, 이를 수산물에 적용하기 위해 냉동·냉장 수산물에 대한 적용 가능성에 대해 보고되고 있다(Endoza et al., 2004; Giannakourou et al.
수산물산거점유통단지가 중점을 두고 있는 것은? 수산물산거점유통단지(FPC, Fisheries Products Processing & Marketing Center)는 수산물의 선도유지를 위해 신속하게 가공하여 유통하는 것에 중점을 두고 있어, FPC 앞 부두에 하역이 이루어지면, 선별과정을 거쳐 -45℃에서 급냉한 뒤, -30℃ 부근의 냉동 창고에 보관된다. 하지만, 유통 기준에 따라 냉동 보관되어 소비지까지 유통되어야 하나, 실제 유통 과정 중에는 취급 부주의로 인하여 냉동 보관 온도가 유지 되지 않거나 이동중에 상온에 장시간 노출되어 신선한 상태로 생산이 되었음에도 불구하고, 유통과정 속에서 선도가 바뀔 수 있는 경우가 발생하고 있다.
수산물산거점유통단지의 한계? 수산물산거점유통단지(FPC, Fisheries Products Processing & Marketing Center)는 수산물의 선도유지를 위해 신속하게 가공하여 유통하는 것에 중점을 두고 있어, FPC 앞 부두에 하역이 이루어지면, 선별과정을 거쳐 -45℃에서 급냉한 뒤, -30℃ 부근의 냉동 창고에 보관된다. 하지만, 유통 기준에 따라 냉동 보관되어 소비지까지 유통되어야 하나, 실제 유통 과정 중에는 취급 부주의로 인하여 냉동 보관 온도가 유지 되지 않거나 이동중에 상온에 장시간 노출되어 신선한 상태로 생산이 되었음에도 불구하고, 유통과정 속에서 선도가 바뀔 수 있는 경우가 발생하고 있다. 그러나, 유통 과정 중 온도 변화를 가시적으로 확인 할 수 있는 표시 기술이 아직도 구축되어 있지 못한 실정이다(Lee and Jo, 2011).
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