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TRIzol을 이용한 노로바이러스 RNA 추출의 pH 의존성
pH-Dependence of RNA Extraction for Norovirus by TRIzol Method 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.33 no.1, 2018년, pp.71 - 76  

전덕영 (전남대학교 식품영양과학부)

초록
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노로바이러스는 전 세계적으로 산발적인 발병 관련 비세균성 위장염의 주요 원인 물질이다. 노로바이러스 검출을 위해 역전사 실시간 PCR (RT qPCR)이 그 민감도와 특이성으로 인해 주요 수단으로 빠르게 자리 잡았다. 그러나 RT qPCR 분석을 위해서는 정확한 바이러스 RNA 추출방법이 필수적이다. TRIzol 시약은 생물학적 물질로부터 RNA의 추출에 이용되고 따라서 노로바이러스 RNA 추출에도 널리 사용된다. 이 연구에서는 인체 노로바이러스 유전체 그룹 I (GI) 및 유전자 그룹 II (GII)와 생쥐 노로바이러스(GV) 중에서 GII로부터의 TRIzol 을 이용한 바이러스 RNA의 추출률이 바이러스 시료 용액의 pH에 의존했다는 내용이 다루어졌다. 실시간 PCR의 Ct값으로 비교한 RNA 추출 수율은 산성 영역보다 알칼리성 pH에서 높았다. 이 연구 결과로 부터 TRIzol을 이용하여 GII RNA를 추출하여 노로바이러스를 정량적으로 분석할 때 pH조건이 대단히 중요하다는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Norovirus is a leading cause of sporadic pathogenic non-bacterial gastroenteritis worldwide. For the detection of norovirus, reverse transcription real-time PCR (RT qPCR) has quickly become a major tool due to its sensitivity and specificity. However, accurate viral RNA extraction methods are essent...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 노로바이러스의 유전자군인 GI, GII, 그리고 GV중에서 GII만이 pH증가에 따라 RNA의 추출이 크게 증가하는 것을 이들의 캡시드 단백질의 물리화학적 특성으로부터 찾고자 하였다. 이들 세 바이러스 스트레인의 캡시드 단백질의 아미노산 서열을 분석하여 그 특성을 Table 2에 나타냈다.
  • 본 연구에서는 TRIzol을 사용하여 노로바이러스 RNA를 추출할 때 유전자군의 종류에 따라 RNA추출률이 바이러스 용액의 pH에 대하여 영향을 받는 것을 확인하였다. 즉, 노로바이러스 GI, GII, GV중에서 GII군만 그 RNA 추출률이 pH에 크게 의존함을 알수 있었기에 이를 보고하고자 한다.

가설 설정

  • 4)The aliphatic index of a protein is defined as the relative volume occupied by aliphatic side chains (alanine, valine, isoleucine, and leu-cine). It may be regarded as a positive factor for the increase of thermostability of globular proteins.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노로바이러스란? 노로바이러스는 단일 가닥(+)의 RNA로서, 전세계적으로 급성 장염을 주증상으로 하는 식중독 발생에 있어서 가장 중요한 원인물질중 하나이다1). 노로바이러스의 종류는 현재 7개의 유전자군(G, genogroup)으로 나뉘며 이중에서 사람에게 발병하는 인체 노로바이러스(HuNov)는 GI, GII, GIV형이다2).
TRIzol을 이용한 노로바이러스의 GII RNA 추출 시, 추출 수율이 높은 pH는? 이 연구에서는 인체 노로바이러스 유전체 그룹 I (GI) 및 유전자 그룹 II (GII)와 생쥐 노로바이러스(GV) 중에서 GII로부터의 TRIzol 을 이용한 바이러스 RNA의 추출률이 바이러스 시료 용액의 pH에 의존했다는 내용이 다루어졌다. 실시간 PCR의 Ct값으로 비교한 RNA 추출 수율은 산성 영역보다 알칼리성 pH에서 높았다. 이 연구 결과로 부터 TRIzol을 이용하여 GII RNA를 추출하여 노로바이러스를 정량적으로 분석할 때 pH조건이 대단히 중요하다는 것을 알 수 있었다.
사람에게 발병하는 인체 노로바이러스의 종류는? 노로바이러스는 단일 가닥(+)의 RNA로서, 전세계적으로 급성 장염을 주증상으로 하는 식중독 발생에 있어서 가장 중요한 원인물질중 하나이다1). 노로바이러스의 종류는 현재 7개의 유전자군(G, genogroup)으로 나뉘며 이중에서 사람에게 발병하는 인체 노로바이러스(HuNov)는 GI, GII, GIV형이다2). 특히 노로바이러스 GII는 이 유전자군에 속한 유전자형(genotype)이 22개로 알려져 다른 군에 비하여 가장 많고 노로바이러스 중 전세계적으로 가장 많은 식중독 발병률을 나타내고 있다2).
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참고문헌 (28)

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