$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

동위원소희석 질량분석법을 이용한 간장 중의 안식향산, 메틸파라벤, 부틸파라벤의 분석
An analysis of benzoic acid, methyl paraben and butyl paraben in soy sauce using isotope dilution liquid chromatography mass spectrometry 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.31 no.6, 2018년, pp.225 - 231  

안성희 (한국표준과학연구원 분석화학표준센터)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

안식향산, 메틸파라벤, 부틸파라벤은 식품, 의약품뿐 만 아니라 화장품 분야에서도 사용되는 보존료이다. 그러나 이들 보존료들의 여러 가지 독성이 보고되면서, 한국을 비롯하여 여러 나라들에서 식품 중의 이들 보존료의 사용을 규제하고 있다. 본 연구에서는 간장 중의 안식향산, 메틸파라벤, 부틸파라벤의 정확하고 정밀한 분석을 위하여 세가지 분석물질의 동위원소를 내부표준물질로 이용하는 동위원소 희석 액체크로마토그래피 질량분석법 (Isotope Dilution Liquid Chromatography Mass Spectrometry, ID-LC/MS)을 개발하였다. 메틸, 부틸 파라벤보다 pKa가 낮은 안식향산을 고려하여 acetic acid로 pH 4.0으로 조정한 5 mM ammonium acetate를 이동상 용매로 사용하여 C18 컬럼으로 분리하였다. 질량분석 조건으로는 전기분무이온화법으로 음이온을 생성하여 음이온 모드에서 분석하였으며, 방해물질로부터 선택성을 향상하기 위해 선택반응분석법 (Selected Reaction Monitoring)을 이용하여 분석하였다. 간장의 색깔과 간장 중의 여러 가지 방해물질들을 제거하기 위하여 C18 카트리지를 이용하여 정제하였다. 최적화된 조건과 방법을 이용하여 싱가포르 Health Science Authority(HSA)가 제공하는 간장 기준시료를 분석하였다. 본 연구원에서 측정한 결과값은 HSA가 제공하는 기준값과 불확도 내에서 일치하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Benzoic acid, methyl paraben, and butyl paraben are preservatives that have been used in pharmaceutical, cosmetic, and food products. However, as their toxicities for human have been reported, many nations and organizations including Korea have established a regulation limit for thier usage of these...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이 논문에서는 동위원소희석 질량분석법을 이용하여 간장 시료 안에 있는 안식향산, 메틸파라벤, 부틸파라벤의 정확한 측정을 할 수 있는 방법을 개발하였다. 안식향산과 파라벤의 화학적 성질이 다르지만 동시에 분리분석할 수 있는 최적화 조건들을 찾았으며, 시료로부터 용출되는 색깔과 방해물질을 제거하기 위하여 두 가지 SPE cartridges을 선택하여 비교하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보존료에는 어떤것들이 있는가? 안식향산, 메틸파라벤, 부틸파라벤은 음식뿐만 아니라 의약품, 화장품에도 사용되는 보존료이다. 7-10 안식 향산의 경우 비타민제 음료에서 자외선 아래 벤젠이 생성된다고 알려지면서11 비타민제 음료에서는 사용이 금지되었다.
식품중의 보존료의 사용을 규제하는 이유는? 안식향산, 메틸파라벤, 부틸파라벤은 식품, 의약품뿐 만 아니라 화장품 분야에서도 사용되는 보존료이다. 그러나 이들 보존료들의 여러 가지 독성이 보고되면서, 한국을 비롯하여 여러 나라들에서 식품 중의 이들 보존료의 사용을 규제하고 있다. 본 연구에서는 간장 중의 안식향산, 메틸파라벤, 부틸파라벤의 정확하고 정밀한 분석을 위하여 세가지 분석물질의 동위원소를 내부표준물질로 이용하는 동위원소 희석 액체크로마토그래피 질량분석법 (Isotope Dilution Liquid Chromatography Mass Spectrometry, ID-LC/MS)을 개발하였다.
안식 향산, 메틸파란벤, 부틸파란벤의 정확한 측정을 위한 분석법은 어떤것인가? 이러한 사용양에 대한 규제치가 제정된 이후 안식 향산, 메틸파란벤, 부틸파란벤의 정확한 측정을 위한 분석법이 개발되었다. 이들 첨가물들은 휘발성이 없어서 유도체화를 통해 기체크로마토그래피를 이용한 방법이 사용되었다. 18-20 또는 UV검출기를 이용한 액체크로마토그래피 방법이 많이 사용되는 분석법이다. 21-24 최근에는 액체크로마토그래피와 연결된 탄뎀질량분석법(Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry, LC/MS/MS)을 이용하여 식품 중에 이러한 첨가물들의 분석을 선택적으로 민감하게 할 수 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. A. L. Branen, R. M. Davidson, S. Salminen, and J. H. Thorngate III, Food additives, 2nd Ed., Marcel Dekker; USA, 2005. 

  2. J. Boverg, C. Taxvig, S. Christiansen, and U. Hass, Reproductive Toxicol., 30(2), 301-312 (2010). 

  3. A. Azzouz and A. J. Rascon, E. Ballesteros, J. Pharm. Biomed. Anal., 119, 16-26 (2016). 

  4. C. Haman, X. Dauchy, and C. Rosin, J.-F. Munoz, Water Res., 68, 1-11 (2015). 

  5. D. Bledzka, J. Gromadxinska, and W. Wasowicz, Environ. Int., 67, 27-42 (2014). 

  6. R. S. Tavares, F. C. Martins, P. J. Oliveira, J. Rama, J. P. Santos, and F. P. Peixoto, Reproductive Toxicol., 27(1), 1-7 (2009). 

  7. F. A. Anderson, Int. J. Toxicol., 27 (Suppl. 4), 1-82 (2008). 

  8. Y. Guo and K. Kannan, Environ. Sci. Tchno., 47(24), 14442-14449 (2013). 

  9. M. G. Soni, I. G. Carabin, and G. A. Burdock, Food Chem. Toxicol., 43(7), 985-1015 (2005). 

  10. F. J. M. Mota, I. M. P. L. V. O. Ferreira, S. C. Cunha, M. Beatrix, and P. P. Oliveira, Food Chem., 82, 469-473 (2003). 

  11. L. K. Gardner, and G. D. Lawrence, J. Agri. Food Chem., 41, 693-695 (1993). 

  12. A. Panusa and L. Gagliardi, J. Pharm. Biomed. Anal., 47, 786-789 (2008). 

  13. P. D. Darbre, J. Appl. Toxicol., 28(5), 561-578 (2008). 

  14. A. L. Cashman, and E. M. Warshaw, Dermatitis, 16(2), 57-66 (2005). 

  15. N. Aubert, T. Ameller, and J.-J. Legrand, Food Chem. Toxicol., 50, 445-454 (2012). 

  16. N. Raza, K.-H. Kim, M. Abdollah, W. Raza, and R. J. C. Brown, TrAC Trends Anal. Chem., 98, 161-173 (2018). 

  17. Korea Food Additives Code https://www.foodsafetykorea. go.kr/foodcode/04_03.jsp?idx509. 

  18. G. Shanmugam, B. R. Ranaswamy, V. Radhakrishnan, and H.Tao, Microchem. J., 96(2) 391-396 (2010). 

  19. F. De Crpp. J. de Schutter, W. Van den Bossche, and P. De Moerloose, Chromatograpia, 18(5), 260-264 (1984). 

  20. R. Jain, M. K. R. Mudiam, A. Chauhan, R. CH, R. C. Murthy, and H. A. Khan, Food Chem., 141, 436-443 (2013). 

  21. E. Sottofattori, M. Anzaldi, A. Balbi, and G. Tonello, J. Pharm. Biomed. Anal., 18, 213-217 (1998). 

  22. M. J. Akhtar, S. Khan, I. M. Roy, and I. A. Jafri, J. Pharm. Biomed. Anal., 14, 1609-1613 (1996). 

  23. C. Piao, L. Chen, and Y. Wang, J. Chromatogr. B, 969(15), 139-148 (2014). 

  24. C.-W. Chen, W.-C. Hsu, Y.-C. Lu, J.-R. Weng, and C.- H. Feng, Food Chem., 241, 411-418 (2018). 

  25. J. Lv, L. Wang, X. Hu, Z. Tai, and Y. Yang, Anal. Let., 45(14), 1960-1970 (2012). 

  26. A. Panusa and L. Gagliardi, J. Pharm. Biomed. Anal., 47, 786-789 (2008). 

  27. S. Cao, Z. Liu, L. Zhang, C. Xi, X. Li, G. Wang, R. Yuan, and Z. Mu, Anal. Methods, 5, 1016-1023 (2013). 

  28. C. Han, B. Xia, X. Chen, J. Shen, Q. Miao, and Y. Shen, Food Chem., 194, 1199-1207 (2016). 

  29. P. De Bivere, Anal. Proc., 30, 328-333 (1993). 

  30. K. G. Heumann, J. Mass Spectrom. Rev., 11, 41-67 (1992). 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로