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NTIS 바로가기분석과학 = Analytical science & technology, v.31 no.6, 2018년, pp.225 - 231
Benzoic acid, methyl paraben, and butyl paraben are preservatives that have been used in pharmaceutical, cosmetic, and food products. However, as their toxicities for human have been reported, many nations and organizations including Korea have established a regulation limit for thier usage of these...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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보존료에는 어떤것들이 있는가? | 안식향산, 메틸파라벤, 부틸파라벤은 음식뿐만 아니라 의약품, 화장품에도 사용되는 보존료이다. 7-10 안식 향산의 경우 비타민제 음료에서 자외선 아래 벤젠이 생성된다고 알려지면서11 비타민제 음료에서는 사용이 금지되었다. | |
식품중의 보존료의 사용을 규제하는 이유는? | 안식향산, 메틸파라벤, 부틸파라벤은 식품, 의약품뿐 만 아니라 화장품 분야에서도 사용되는 보존료이다. 그러나 이들 보존료들의 여러 가지 독성이 보고되면서, 한국을 비롯하여 여러 나라들에서 식품 중의 이들 보존료의 사용을 규제하고 있다. 본 연구에서는 간장 중의 안식향산, 메틸파라벤, 부틸파라벤의 정확하고 정밀한 분석을 위하여 세가지 분석물질의 동위원소를 내부표준물질로 이용하는 동위원소 희석 액체크로마토그래피 질량분석법 (Isotope Dilution Liquid Chromatography Mass Spectrometry, ID-LC/MS)을 개발하였다. | |
안식 향산, 메틸파란벤, 부틸파란벤의 정확한 측정을 위한 분석법은 어떤것인가? | 이러한 사용양에 대한 규제치가 제정된 이후 안식 향산, 메틸파란벤, 부틸파란벤의 정확한 측정을 위한 분석법이 개발되었다. 이들 첨가물들은 휘발성이 없어서 유도체화를 통해 기체크로마토그래피를 이용한 방법이 사용되었다. 18-20 또는 UV검출기를 이용한 액체크로마토그래피 방법이 많이 사용되는 분석법이다. 21-24 최근에는 액체크로마토그래피와 연결된 탄뎀질량분석법(Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry, LC/MS/MS)을 이용하여 식품 중에 이러한 첨가물들의 분석을 선택적으로 민감하게 할 수 있다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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