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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.6, 2018년, pp.636 - 641
이윤정 (건국대학교 축산식품생명공학과) , 이상윤 (건국대학교 축산식품생명공학과) , 신혜린 (건국대학교 축산식품생명공학과) , 강구현 (건국대학교 축산식품생명공학과) , 위기현 (건국대학교 축산식품생명공학과) , 고은영 (건국대학교 축산식품생명공학과) , 조영재 (건국대학교 축산식품생명공학과) , 최미정 (건국대학교 축산식품생명공학과)
This study was conducted to compare the stability between branched-chain amino acid (BCAA)-encapsulated liposome and double emulsion (DE). Liposome was produced by high-speed homogenization and ultrasonication whereas DE was prepared by homogenizing with surfactants. All samples were fixed at pH 4 a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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에멀션의 특징은 무엇인가? | 이에 반해 에멀션은 서로 섞이지 않는 두 액상으로 구성되며,분산매에 분산상이 구형의 입자로 분포하는 형태로 그 입자의 크기는 나노에서 마이크로미터 단위로 다양하게 존재한다(McClements,2005). 더블에멀션은 에멀션이 다른 액체상에 구형의 입자로 분산되어 있는 형태를 의미하며, 주로 사용되는 형태에는 water-inoil-in-water (W/O/W)와 oil-in-water-in-oil (O/W/O)이 있다(Garti와Bisperink, 1998). | |
기능성물질이 필요한 기술은 무엇인가? | 경제성장과 더불어 건강에 대한 관심이 증대되면서 식품산업에서 산화방지, 항균 및 영양 강화 등의 기능성물질의 중요성이 대두되고 있다. 하지만, 대부분의 기능성물질들은 산화될 가능성이 높고, 제조 및 조리과정에서 영양손실 및 품질변화를 일으킬 수 있기 때문에 이를 적절하게 코팅할 수 있는 기술이 필요하다(Lee 등, 2008). 또한 적절한 코팅기술은 특정 물질들을 식품에적용하였을 때, 소비자들에게 냄새나 맛 등의 관능적인 요소에영향을 줄 수 있는 부가적인 효과도 있다(Ghorbanzade 등, 2017). | |
리포좀의 코팅막으로서의 큰 장점은 무엇인가? | 리포좀은 다른 코팅막의 역할처럼 온도나 pH와 같은 외부환경으로부터 물질을 보호하는 역할을 하고, 시간이 지남에 따라 코팅된 물질들을 방출한다는 특징이 있다. 가장 큰 장점은 다른 소재들과 달리 생체막과 그 구성이 유사하여 인체 내에서 흡수가 용이하고 독성이 없어 식품 및 제약 산업에서 그 활용도가 높다는데 있다(Oh 등, 2006). |
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