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분지쇄아미노산(BCAA)이 포집된 더블에멀션과 리포좀의 안정성 비교
Comparison of the stability between branched-chain amino acid (BCAA)-coated liposome and double emulsion 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.6, 2018년, pp.636 - 641  

이윤정 (건국대학교 축산식품생명공학과) ,  이상윤 (건국대학교 축산식품생명공학과) ,  신혜린 (건국대학교 축산식품생명공학과) ,  강구현 (건국대학교 축산식품생명공학과) ,  위기현 (건국대학교 축산식품생명공학과) ,  고은영 (건국대학교 축산식품생명공학과) ,  조영재 (건국대학교 축산식품생명공학과) ,  최미정 (건국대학교 축산식품생명공학과)

초록
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본 연구에서는 식품에 적용할 수 있는 코팅방법인 리포좀더블에멀션의 안정성을 연구하기 위해 기능성 아미노산인 BCAA를 함유한 리포좀과 더블에멀션을 제조하였다. 리포좀의 입자크기는 pH 7보다 pH 4에서 더 작게 나타났는데, 이는 양쪽성 이온인 BCAA가 pH 4에서는 양전하를, pH 7에서는 음전하를 띠기때문에 음전하인 레시틴과의 상호작용을 하여 그 크기에 차이가 있는 것으로 판단된다. 제타전위절댓값은 pH 7보다 pH 4에서 더 크게 나타나 pH 4에서 리포좀의 분산안정성이 더 높은 것으로 나타났다. 더블에멀션은 초기 입자의 크기가 $100{\mu}m$ 이내, 제타전위는 모두 절댓값이 30 mV 이상이었으나, 시간이 경과함에 따라 그 크기가 커지고, 제타전위의 절댓값은 감소하는 경향을 보였다. 리포좀과 더블에멀션의 BCAA 포집율은 모두 97% 이상이었고, 누적 방출율은 리포좀에서 더 크게 나타났으나 5일간 누적방출율은 30% 미만으로 나타났다. 따라서 리포좀과 더블에멀션은 높은 효율로 특정 기능성 물질을 안정적으로 포집한다는 특징을 가지며, 추후 계속적인 연구를 통해 이를 식품 산업에 적용할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to compare the stability between branched-chain amino acid (BCAA)-encapsulated liposome and double emulsion (DE). Liposome was produced by high-speed homogenization and ultrasonication whereas DE was prepared by homogenizing with surfactants. All samples were fixed at pH 4 a...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 식품에 적용할 수 있는 코팅방법인 리포좀과 더블에멀션의 안정성을 연구하기 위해 기능성 아미노산인 BCAA를 함유한 리포좀과 더블에멀션을 제조하였다. 리포좀의 입자크기는 pH 7보다 pH 4에서 더 작게 나타났는데, 이는 양쪽성 이온인 BCAA가 pH 4에서는 양전하를, pH 7에서는 음전하를 띠기 때문에 음전하인 레시틴과의 상호작용을 하여 그 크기에 차이가 있는 것으로 판단된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
에멀션의 특징은 무엇인가? 이에 반해 에멀션은 서로 섞이지 않는 두 액상으로 구성되며,분산매에 분산상이 구형의 입자로 분포하는 형태로 그 입자의 크기는 나노에서 마이크로미터 단위로 다양하게 존재한다(McClements,2005). 더블에멀션은 에멀션이 다른 액체상에 구형의 입자로 분산되어 있는 형태를 의미하며, 주로 사용되는 형태에는 water-inoil-in-water (W/O/W)와 oil-in-water-in-oil (O/W/O)이 있다(Garti와Bisperink, 1998).
기능성물질이 필요한 기술은 무엇인가? 경제성장과 더불어 건강에 대한 관심이 증대되면서 식품산업에서 산화방지, 항균 및 영양 강화 등의 기능성물질의 중요성이 대두되고 있다. 하지만, 대부분의 기능성물질들은 산화될 가능성이 높고, 제조 및 조리과정에서 영양손실 및 품질변화를 일으킬 수 있기 때문에 이를 적절하게 코팅할 수 있는 기술이 필요하다(Lee 등, 2008). 또한 적절한 코팅기술은 특정 물질들을 식품에적용하였을 때, 소비자들에게 냄새나 맛 등의 관능적인 요소에영향을 줄 수 있는 부가적인 효과도 있다(Ghorbanzade 등, 2017).
리포좀의 코팅막으로서의 큰 장점은 무엇인가? 리포좀은 다른 코팅막의 역할처럼 온도나 pH와 같은 외부환경으로부터 물질을 보호하는 역할을 하고, 시간이 지남에 따라 코팅된 물질들을 방출한다는 특징이 있다. 가장 큰 장점은 다른 소재들과 달리 생체막과 그 구성이 유사하여 인체 내에서 흡수가 용이하고 독성이 없어 식품 및 제약 산업에서 그 활용도가 높다는데 있다(Oh 등, 2006).
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참고문헌 (30)

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