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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.47 no.1, 2014년, pp.12 - 20
최승준 (서울과학기술대학교 식품공학과)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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nanoemulsion이 기능성물질 캡슐화와 전달체로서 다른 유형의 emulsion보다 장점이 있다면 그 이유는 무엇입니까? | Nanoemulsion의 물리화학적 특성이 완전히 구명된 것은 아니나, 대체적으로 nanoemulsion이 기능성물질 캡슐화와 전달체로서 다른 유형의 emulsion보다 장점이 있다는 것은 잘 알려져있다(4). 첫째, nanoemulsion은 기존의 emulsion 가공 방법을 통해 기존의 식품제조에 사용되는 안전한 성분으로 간단히 제조될 수 있다. 둘째, nanoemulsion은 작은 크기의 지방구로 이루어져 있기 때문에 지용성 생리활성물질의 생체이용률을 증가시킬 수 있다. 셋째, nanoemulsion 은 작은 지방구 크기로 인해 기존의 emulsion보다 중력에 의한 분리 및 지방구 응집에 비교적 안정하다. 넷째, nanoemulsion은 높은 투명도를 가진 음료, 시럽 혹은 로션 등의 제조에 적당하다. | |
일반적으로 콜로이드 용 액은 무엇을 의미합니까? | 콜로이드 용액을 이용하여 지용성 생리활성물 질을 캡슐화하고 보호하여 전달하는 것은 식품, 제약, 농업화학 및 기타 산업 분야에서 매우 일반적인 가공방법이다(1-7). 일반적으로 콜로이드 용 액은 작은 입자(콜로이드입자: 고체 미립자 또는 단백질과 거대 분자 등)가 액체에 분산되어있는 용액을 뜻한다. 특정 목적에 따라서, 매우 작은 크기(반경 < 100 nm)의 입자로 구성된 콜로이드 용액을 이용하는 것이 큰 입자로 구성된 콜로이드 용액에 비해 보다 장점을 갖을 수도 있다. | |
Nanoemulsion 제조 방법은 어떻게 분류됩니까? | 다양한 방법들이 nanoemulsion 기반 전달 시스템을 제조하기 위해 시도되었으며, 상업적으로 성공한 방법도 존재한다(3, 6, 9, 20). Nanoemulsion 제조 방법은 지방구를 수용액 층으로 분산시키기 위해 투입되는 에너지의 고저에 따라 ‘고에너지’ 또는 ‘저에너지’ 방법으로 분류할 수 있다. 언급된 두 방법 모두에서 크기가 작은 지방구 함유하는 nanoemulsion의 형성을 촉진하고 물리화학적 안정성을 높이기 위해서 두 가지 이상의 유화제를 혼합으로 사용하기도 한다(4, 19). |
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