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사양환경이 제주산마(제주마×더러브렛)의 생리적 특성과 생산성 및 등심근 특성에 미치는 영향
The Effect of Feeding Managements on Physiological Characteristics, Productivity and Characteristics of the Loin Muscle of Jeju Cross-bred Horses 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.38 no.4, 2018년, pp.273 - 279  

우제훈 (농촌진흥청 국립축산과학원 난지축산연구소) ,  손준규 (농촌진흥청 국립축산과학원 난지축산연구소) ,  양병철 (농촌진흥청 국립축산과학원 난지축산연구소) ,  김남영 (농촌진흥청 국립축산과학원 난지축산연구소) ,  신상민 (농촌진흥청 국립축산과학원 난지축산연구소) ,  신문철 (농촌진흥청 국립축산과학원 난지축산연구소) ,  유지현 (농촌진흥청 국립축산과학원 난지축산연구소) ,  박남건 (농촌진흥청 국립축산과학원 난지축산연구소)

초록

본 실험은 제주산마의 개별 사양과 군집 사양이 생산성, 생리적 특성 그리고 말고기 등심근 부위의 특성에 미치는 영향에 대하여 알아보았다. 시험축은 44개월 이상의 제주산마 16두를 공시하였으며, 처리구는 개별 사양 8두, 군집 사양 8두로 나누어 실험을 진행하였다. 농후사료는 체중의 2.5%를 1일 4회에 나누어 급여하였으며 조사료와 물은 무제한 급여하였다. 총 농후사료 섭취량은 개별 사양은 1,358.49kg 군집 사양은 1,309.34kg이었다. 농후사료 일일 평균 섭취량은 개별 사양, 군집 사양에서 각각 16.56kg, 15.96kg으로 유의적인 차이는 없었다(p>0.05). 총 증체량은 개별 사양 시 66.00kg이었고 군집 사양 시 53.37kg이었으며, 일일 증체량은 개별 사양과 군집 사양에서 각각 0.79kg 0.64kg이었다. 개별 사양이 군집 사양보다 총 증체량과 일일 증체량에서 높은 수치를 나타냈지만 유의적인 차이는 나타나지 않았다(p>0.05). 말의 생리적 이상을 확인할 수 있는 지표인 직장온도는 개별 사양이 군집 사양보다 높은 수치를 나타냈지만 처리구간 유의적인 차이도 나타나지 않았다(p>0.05). 장내 pH는 개별 사양과 군집 사양 처리구 모두에서 정상 범위보다 낮은 경향을 나타냈으며 12주차에는 군집 사양에서 개별 사양보다 유의적으로 낮은 수치를 나타냈지만(p<0.05), 산통 증상은 나타나지 않았다. 등심근 내 일반 성분에서 단백질과 조회분은 처리구별로 차이가 나타나지 않았으나(p>0.05) 지방 함량은 개별 사양에서 7.83%, 군집 사양에서 5.65%를 나타내어 개별 사양 시 등심근 내 지방 함량이 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 이를 통해 개별 사양이 군집 사양보다 비육 효과가 우수함을 확인할 수 있었다. 그 외 등심근의 관능 특성과 육색 특성은 처리에 따른 차이를 보이지 않았다. 말의 개별 사양 시 산통 지표로 알려진 장내 pH 수치가 군집 사양보다 정상 수치에 가깝고 등심근 내 지방 함량도 개별 사양이 우수하게 나타나 제주산마 비육시 개별 사양 형태로 농후사료 2.5%의 급여하는 것이 제주산마의 비육 방법으로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to investigate the effects of individual management and group management of Jeju cross-bred horses on the physiological characteristics, productivity, and characteristics of the loin muscle of the horse meat. Sixteen herds of Jeju cross-bred horses older than 44 months ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 제주산마(제주마×더러브렛)의 사양 형태에 따른 체중 변화와 산통 발생을 파악할 수 있는 지표로 알려진 체내 생리적 특성과 혈액 수치 변화 및 비육 상태를 알아보기 위해 도축된 말고기의 등심근 내 특성을 알아보기 위해 수행되었다.
  • 본 실험은 제주산마의 개별 사양과 군집 사양이 생산성, 생리적 특성 그리고 말고기 등심근 부위의 특성에 미치는 영향에 대하여 알아보았다. 시험축은 44개월 이상의 제주산마 16두를 공시하였으며, 처리구는 개별 사양 8두, 군집 사양 8두로 나누어 실험을 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 말 산업 규모는? 우리나라의 말 산업 규모는 2015년 말 기준 3조 4,120억원이며 국내에서 사육되고 있는 마필의 숫자는 25,913마리로 알려져 있다. 말은 국내 가축 중 단일 축종으로는 유일하게 ‘말 산업 육성법’이라는 특별법이 시행된 것을 통해 알 수 있듯이 농가의 새로운 수입원으로 각광받고 있는 산업이다.
말산업의 대표적인 장점은 무엇인가? 말산업은 다양한 장점을 가지고 있는 산업이다. 말은 구제역이나 A.I.와 같은 전염성 질병에서 비교적 자유로운 축종이다. 하지만 현재 한국의 말 산업은 초기 단계이며 지나치게 경마 산업에 편중되어 있다는 문제를 가지고 있다.
말에게 농후사료만 급여할 때 생기는 문제점은 무엇인가? King과 Blikslager(1999)은 전분의 다량 섭취는 말의 대장을 팽창시키고 산통을 발생시킬 수 있다고 보고하고 있다. 또한 농후사료만 급여했을 경우 대장의 pH 수치가 낮아지며 산통 발생 확률을 높일 수 있다고 보고되고 있다(Bailey et al, 2002). 또한 사양 관리 방법에 따라 말의 사료 섭취 성향은 달라진다고 보고되어 있다.
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참고문헌 (16)

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