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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.12 = no.224, 2018년, pp.1523 - 1528
오경열 (경남한방항노화연구원) , 구영민 (경남한방항노화연구원) , 정원민 (경남한방항노화연구원) , 신승미 (경남한방항노화연구원) , 길영숙 (경남한방항노화연구원) , 고건희 (경남한방항노화연구원) , 양기정 (경남한방항노화연구원) , 김진효 (경상대학교 응용생명과학부(BK21 플러스사업) & 농업생명과학연구원) , 이동열 (경남한방항노화연구원)
This study investigated the chemical composition of four Korean cultivated Chrysanthemum indicum L. (Gamguk 1 ho, Gamguk 2 ho, Gamguk 3 ho, and Wonhyang) which are used in the food and fragrance industries to identify their volatile flavor compounds. These compounds were analyzed using headspace GC-...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감국이란? | 국화과 식물은 대부분 관상용으로 사용되지만 우리나라를 포함한 아시아 지역에서 쓴맛이 적고 향이 좋은 것을 선택적으로 식용 또는 약용으로 이용하는데 대표적인 식물로 감국, 산국, 구절초 등이 있다[1]. 이 중 감국(Chrysanthemum indicum L)은 국화과 국화속에 속하는 다년생 초본류로서 차나 주류의 소재로 사용된다. 한의학에서는 해열, 해독작용에 유효하다고 알려져 있고 소염 및 진통에 효능이 있어 한약재로 주로 사용되어 왔다[2]. | |
감국 꽃의 향은? | 감국 꽃에서는 달콤하면서도 감미로운 특유의 향을 가진다고 알려져 있는데[3], 향기를 포함한 방향성 화합물을 가지는 식물에 존재하는 휘발성 성분은 그 특성이 매우 다양하다. 일반적으로 이러한 향기성분의 조사는 gas chromatography -mass spectrometry (GC-MS) 분석을 이용하며, GC-MS를 이용한 휘발성 성분분석에 관련된 다양한 연구가 보고되어 있다. | |
감국을 한의학에서는 어떻게 사용되었는가? | 이 중 감국(Chrysanthemum indicum L)은 국화과 국화속에 속하는 다년생 초본류로서 차나 주류의 소재로 사용된다. 한의학에서는 해열, 해독작용에 유효하다고 알려져 있고 소염 및 진통에 효능이 있어 한약재로 주로 사용되어 왔다[2]. |
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