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NTIS 바로가기Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.36 no.4, 2018년, pp.208 - 219
강보경 (조선대학교 치과대학 구강미생물학 교실) , 방일수 (조선대학교 치과대학 구강미생물학 교실)
Emergence of drug resistant strains of Salmonella enterica threatens milk processing and related dairy industries, thereby increasing the need for development of new anti-bacterials. Developments of antibacterial drugs are largely aimed to target the bacterial envelope, but screening their efficacy ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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살모넬라균의 특징은 무엇인가? | 장내세균과의 일종인 살모넬라균은 통성혐기성 그람 음성 간균으로 사람이나 동물 숙주에 침투하여 단순한 장염부터 생명을 위협하는 장티푸스(Typhoid)성 질환까지 다양한 살모넬라증(salmonellosis)을 일으킨다(Grassl and Finlay, 2008). 낙농 제품과 유제품 및 유가공 제품의 생산과 유통에 있어서 살모넬라균 감염에 의한 피해는 매우 빈번하며, 오염된 제품에 의한 대대적인 식중독 발병의 경우 또한 세계적으로 빈번하다(Ryan et al. | |
항미생물 제제의 개발에 어려움은 무엇인가? | 많은 항미생물 제제들은 세균의 막과 막 외부 주변 공간의 훼손을 목표로 하는데, 그것은 세균 막의 직접적인 훼손뿐 아니라, 세균 생존에 필수적인 세균의 외부환경 신호 전달체계를 훼손함으로써 효과적으로 세균의 증식을 제어할 수 있기 때문이다. 하지만 개발되는 항미생물 제제가 세균 막 및 막 외부 주변 공간에 효과적으로 작용하는지를 검색하는 것은 여전히 많은 노력과 비용을 수반한다(Wolf and Mascher, 2016). 본 연구에서는 인간과 동물 모두에게 중요한 인수공통 감염성 혈청형인 Enteritidis와 가금류의 주요 병원성 혈청형인 Gallinarum의 세균 막 훼손을 인지할 수 있는 바이오센서(biosensor)로서 spy유전자 전사의 활용가능성을 조사하였으며, 두 혈청형 모두에서 효용성을 확인하였다. | |
유가공 제품의 생산에 살모넬라균 제어가 필요한 이유는 무엇인가? | , 2010). 특히, 유가공 제품의 생산에 쓰이는 시설과 기구들에서 발생하는 생균막(biofilm)이 큰 위험인자인데, 생균막내에도 많은 살모넬라균의 존재가 확인되고, 이들에 의해 발생하는 감염사례 또한 살모넬라균 제어의 필요성을 보여준다(Chmielewski and Frank, 2003;Oliver et al., 2005). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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