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직립형 팥의 넓은이랑 줄뿌림 재배시 재식밀도에 따른 생육 및 수량특성
Effects of Planting Density on Growth and Yield in Wide-Row Drill Seeding of Upright Type Adzuki Beans (Vigna angularis (Willd.) Ohwi Ohashi) 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.63 no.4, 2018년, pp.378 - 383  

정기열 (국립식량과학원 남부작물부) ,  최영대 (국립식량과학원 남부작물부) ,  전현정 (국립식량과학원 남부작물부) ,  이상훈 (국립식량과학원 남부작물부) ,  전승호 (순천대학교 생명산업과학대학 웰빙자원학과)

초록

본 연구는 건강 기능성 팥에 대한 소비자의 선호도가 높아지면서 수요와 재배면적이 점차 확대되고 있는 팥의 생산량 증대와 자급률 향상을 위한 체계적인 재배기술을 확립하기 위한 기초자료를 얻고자 기계화 수확에 적합한 넓은이랑 줄뿌림 재배시 재식밀도에 따른 생육 및 수량에 관한 연구를 수행하였다. 1. 경장은 주간거리가 짧아질수록 '아라리' 품종은 길어지는 경향을 보였으나, '홍언' 품종에서는 대체적으로 짧아지는 경향으로 나타났으며, 경태와 분지수에서는 두 품종 모두 주간거리가 짧아질수록 가늘어지거나 적어지는 경향이 나타났다. 2. 착협고는 재식거리가 짧을수록 높아지는 경향이 나타났으며 '홍언'에서는 $30{\times}10cm$ 처리구에서 5.0 cm로, '아라리'에서는 $30{\times}10cm$$50{\times}10cm$ 처리구에서 8.8 cm로 가장 높았다. 3. 주당협수와 주당립수는는 두 품종 모두 재식거리가 길어질수록 많아지는 경향이 나타났으며, 백립중에서는 '홍언'에서는 재식밀도간의 차이가 나타났으나, '아라리' 에서는 재식밀도간 차이는 나타나지 않았다. 4. 수량성은 조간거리 40cm${\times}$주간거리 15 cm 처리구에서 두 품종 모두 (285, $374kg{\cdot}10a^{-1}$) 가장 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The goal of this study was to examine the growth and yield according to planting density in wide-row drill seeding cultivation suitable for mechanized harvesting. We evaluated effects depending on planting densities [row spacing (30, 40, 50, and 60 cm) and plant spacing (10, 15, and 20 cm)] and cult...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 건강 기능성 팥에 대한 소비자의 선호도가 높아지면서 수요와 재배면적이 점차 확대되고 있는 팥의 생산량 증대와 자급률 향상을 위한 체계적인 재배기술을 확립하기 위한 기초자료를 얻고자 기계화 수확에 적합한 넓은 이랑 줄뿌림 재배 시 재식밀도에 따른 생육 및 수량에 관한 연구를 수행하였다.
  • 따라서 본 연구는 건강 기능성 팥에 대한 소비자의 선호도가 높아지면서 수요와 재배면적이 점차 확대되고 있는 팥의 생산량 증대와 자급률 향상을 위한 체계적인 재배기술을 확립하기 위한 기초자료를 얻고자 기계화 수확에 적합한 넓은 이랑 줄뿌림 재배 시 재식밀도에 따른 생육 및 수량에 관한 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
팥의 식이섬유는 신체에 어떤 도움을 주는가? 또한, 팥은 열량이 낮아 다이어트 식품으로 각광을 받고 있으며(Thomson et al., 2012), 팥의 식이섬유(5 g/100g)는 장운동을 도와 변비 해소에도 좋다(Kim et al., 2003).
글로불린 단백질에 함유된 것은? 탄수화물은 약 50%, 단백질이 약 20% 함유되어 있으며, 이 단백질 함량은 두류 중에서는 중간 정도의 함량이고, 이중 80%는 글로불린이다. 글로불린 단백질 중 대부분이 glycine이며 valine을 제외한 필수 아미노산이 풍부하다(Hwang et al., 2005).
팥에 탄수화물과 단백질은 얼마나 함유되었나? , 1997). 탄수화물은 약 50%, 단백질이 약 20% 함유되어 있으며, 이 단백질 함량은 두류 중에서는 중간 정도의 함량이고, 이중 80%는 글로불린이다. 글로불린 단백질 중 대부분이 glycine이며 valine을 제외한 필수 아미노산이 풍부하다(Hwang et al.
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