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NTIS 바로가기생약학회지, v.49 no.4, 2018년, pp.328 - 335
천세인 ((주)알앤오식품) , 허은지 ((주)알앤오식품) , 윤민지 ((주)알앤오식품) , 최상운 (한국화학연구원) , 류건식 ((주)알앤오식품) , 유시용 (충남대학교 신약전문대학원)
'EGCG(epigallocatechin gallate) rich Green Tea extract(EGTE)' was prepared by a convenient chromatographical manner using water and alcohol which was regarded as the most suitable and appropriate process for food manufacturing. The EGCG content in EGTE was estimated above 97%. Analysis of polyphenol...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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녹차나무의 원산지는 어디인가? | 녹차나무 혹은 차나무(Camellia sinensis L)는 차나무과(Theaceae) 동백나무속(Camellia)에 속하는 다년생 상록관목으로 우리나라를 비롯하여 일본, 중국, 만주, 인도 등지에 널리 분포하고 있으며 예로부터 중국 등 동북아시아지역에서 널리 재배되고 있다. 원산지는 중국 쓰촨성과 티베트 경계의 산악지대 일대로 알려져 있으며, 국내에서는 신라 시대에 당나라로부터 씨앗이 도입되어 지리산 일대에 최초로 식재되었다고 보고되고 있다. 이와 같은 연유로 현재 보성군, 하동군을 둘러싼 지리산 일대에 대단위 차재배지가 조성되어 있다. | |
녹차나무 혹은 차나무의 특징은 무엇인가? | 녹차나무 혹은 차나무(Camellia sinensis L)는 차나무과(Theaceae) 동백나무속(Camellia)에 속하는 다년생 상록관목으로 우리나라를 비롯하여 일본, 중국, 만주, 인도 등지에 널리 분포하고 있으며 예로부터 중국 등 동북아시아지역에서 널리 재배되고 있다. 원산지는 중국 쓰촨성과 티베트 경계의 산악지대 일대로 알려져 있으며, 국내에서는 신라 시대에 당나라로부터 씨앗이 도입되어 지리산 일대에 최초로 식재되었다고 보고되고 있다. | |
녹차 추출물의 효능은 무엇인가? | 최근에는 국민소득의 증가와 더불어 녹차의 각종 생체조절기능성 및 약리학적 효능들이 속속 발표됨에 따라 녹차에 대한 인식이 종래의 기호음료에서 건강기능성식품으로 전환되고 있는 실정이다. 실제로 우리나라 식품의약품안전처(KFDA)에서도 녹차 추출물을 항산화 효과, 체지방 감소, 체내 콜레스테롤 개선 등을 주목적으로 하는 건강기능식품의 원료로 인정하고 있으며 현재 다수의 기업에서 녹차추출물을 가공한 건강기능식품들이 출시되고 있다. 이러한 영향으로 국내의 녹차 소비량는 크게 증가되고 있으며 녹차의 성분연구를 비롯하여 다양한 생리활성조절기능 및 약리효능에 대한 연구가 광범위하게 이루어지고 있다. |
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