$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Proximate compositions, quality and physicochemical characteristics of small black soybean cultivar, cultivated in the north-central region of South Korea with different seeding periods, were evaluated. Proximate compositions, chromaticity, water binding capacity, water solubility index, swelling po...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 본 연구에서는 밥밑용, 청국장, 콩나물콩 등 가공용으로 개발된 소립 검정콩의 중북부지역에서 생산 가능성과 생산된 소립 검정콩의 품질과 이화학 특성을 검토하여 추후 재배 지역 확대를 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
재배시기가 나물용 콩 종실의 품질에 미치는 영향은 무엇인가? 한편, 작물의 파종시기, 재배지역, 재배기간 동안의 환경변이 등에 따라 생육이나 수량 및 수량구성요소, 품질 특성, 기 능성분 등 이화학 특성이 달라지는 것으로 보고되고 있다 (Lee 등 2017a; Jung 등 2018). 재배시기가 나물용 콩 종실의 품질에 미치는 영향을 분석한 결과, 단백질, isoflavone 등의 성분들과 수분흡수율, 발아율 등이 파종시기에 따라 차이를 보여 종실의 품질 향상을 위해 품종 특성을 고려해야 한다고 보고하였다(Kim 등 2005b; Kim 등 2006). 콩에 함유된 isoflavone의 함량은 품종 및 재배환경에 따라 큰 차이를 보이고, 같은 품종이라도 재배장소, 품종 및 연차 간의 변화에도 함량의 변이가 크다고 하였다(Eldridge & Kwol 1983; Wang & Murphy 1994; Kim 등 2018).
소립 검정콩의 품종 및 파종시기에 따라 페놀 성분 함량과 radical 소거활성은 어떤 차이가 있는가? 35 mg TE/g으로 품종에 따라 유의적인 차이를 보였다. 파종시기에 따라 다원콩, 소청 품종의 페놀 성분은 파종시기가 늦어질수록 감소하는 경향을 보였으며, 소청, 쥐눈이 품종의 radical 소거활성은 유의적으로 감소하였고, 소청2호와 소청자 품종은 유의적으로 증가하는 경향을 보였다. 이상의 연구에서 품종 및 파종시기에 따라 페놀 성분 함량과 radical 소거활성이 달라지므로 재배지역의 환경을 고려하여 알맞은 품종과 적정 파종시기에 대한 연구가 필요할 것으로 생각된다.
콩에 다량 함유된 이소플라본의 효능은 무엇인가? 검은콩은 흰콩보다 인체 내의 활성산소를 제거하는 항산화 활성이 높으며, 활성성분으로는 제니스테인(genistein)과 다이드제인(daidzein) 등을 포함하는 이소플라본, 안토시안닌 등의 페놀 성분, 토코 페롤, 피틴산, 트립신 저해제와 아미노산 및 다양한 펩티드가 있으며(Hayes 등 1977; Wei 등 1996; Kim 등 2005a), 검정콩의 안토시아닌 색소는 흰콩보다 4배나 많은 것으로 알려져 있다 (Kim 등 1997). 또한, 이소플라본은 여성 호르몬인 에스트로겐 활성화를 돕는 피토에스트로겐(phytoestrogen)으로 작용하여 유방암 등의 항암 활성과 재발 방지에 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다(Kennedy AR 1995; Kwon HJ 1999; Sirtori CR 2001; Lee 등 2005). 이러한 이소플라본은 검은콩에 많이 함유되어 있으며, 체내 흡수율도 높기 때문에 검은콩은 여성의 노화 방지효과와 함께 폐경기 여성의 갱년기 장애감소 및 갱년기 증상 예방효과도 알려져 있고(Bae 등 1997; Kang 등 2003), 특히 피토에스트로겐으로 알려져 갱년기 완화 관련 다양한 생리활성을 나타내는 비배당체인 다이드제인과 제니스테인 함량이 높은 것으로 알려져 있다(Kim 등 2005b; Lee 등 2005).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (42)

  1. Bae EA, Kwon TW, Moon CS. 1997. Isoflavone contents and antioxidative effects of soybeans, soybean curd and their by-products. J Korean Soc Food Sci Nutr 26:371-375 

  2. Baek IY, Han WY, Kim HT, Ko JM, Kang NS, Shin DC, Kang ST, Chung MG, Oh KW, Oh SK, Park KY, Suh DY, Lee JH, Yun HT, Oh YJ, Kim HY, Lee SH, Choi JK, Lee SS, Son CK, Kim YD. 2007. A new black seed coat soybean variety "Socheong" with small seed size, green cotyledon and lodging tolerance. Korean J Breed Sci 39:377-378 

  3. Baek IY, Han WY, Ko JM, Kim HT, Jeon MG, Park KY, Lee BW, Lee YH, Ha TJ, Shin SO, Shim HS, Moon JK, Oh KW, Kang ST, Cho SK, Yun HT, Lee SS, Son CK. 2013. A new black seed coat soybean cultivar, 'Socheong 2' with green cotyledon and small seed size. Korean J Breed Sci 45:55-60 

  4. Choi Y, Jeong HS, Lee J. 2007. Antioxidant activity of methanolic extracts from some grains consumed in Korea. Food Chem 103:130-138 

  5. Chung KW, Joo YH, Lee DJ. 2004. Content and color difference of anthocyanin by different planting dates and growth stages in seed coats of black soybean [Glycine max (L.) Merr.]. Korean J Intl Agric 16:200-204 

  6. Eldridge AC, Kwol WF. 1983. Soybean isoflavone: Effect of environment and variety on composition. J Agric Food Chem 31:394-396 

  7. Hayes RE, Bookwalter GN, Bagley EB. 1977. Antioxidant activity of soybean flour and derivatives-A review. J Food Sci 42:1527-1532 

  8. Hong JY, Shin SR, Kong HJ, Choi EM, Woo SC, Lee MH, Yang KM. 2014. Antioxidant activity of extracts from soybean and small black bean. Korean J Food Preserv 21:404-411 

  9. Jeong MS, Ko JY, Song SB, Lee JS, Jung TW, Yoon YH, Oh IS, Woo KS. 2014. Physicochemical characteristics of sikhye (Korean traditional rice beverage) using foxtail millet, proso millet, and sorghum. J Korean Soc Food Sci Nutr 43:1785-1790 

  10. Joo YH, Park JH, Choung MG, Yun SG, Chung KW. 2004a. Variation of contents and color difference of anthocyanin by different cultivation year in black soybean seed. Korean J Crop Sci 49:507-511 

  11. Joo YH, Park JH, Kim YH, Choung MG, Chung KW. 2004b. Change in anthocyanin contents by cultivation and harvest time in black-seeded soybean. Korean J Crop Sci 49:512-515 

  12. Jung CS, Kwon YC, Suh HS, Park YJ. 1996. Variation of anthocyanin content in color-soybean collections. Korean J Crop Sci 41:302-307 

  13. Jung GH, Kim SK, Lee JE, Woo KS. 2018. Physicochemical characteristics of sorghum according to variety and seeding period. J Korean Soc Food Sci Nutr 47:422-428 

  14. Kanatt SR, Arjun K, Shama A. 2011. Antioxidant and antimicrobial activity of legume hulls. Food Res Int 44:3182-3187 

  15. Kang SA, Jang KH, Cho Y, Hong K, Suh JH, Choue R. 2003. Effects of artificial stomach fluid and digestive enzymes on the aglycon isoflavone contents of soybean and black bean (Rhynchosia molubilis: Yak-Kong). Korean J Nutr 36:32-39 

  16. Kennedy AR. 1995. The evidence for soybean products as cancer preventive agents. J Nutr 125:733S-743S 

  17. Kim DK, Chon SU, Lee KD, Kim JB, Rim YS. 2008. Variation of flavonoids contents in plant parts of mungbean. Korean J Crop Sci 53:279-284 

  18. Kim H, Shin JY, Lee AR, Hwang JH, Yu KW. 2017. Physiological activity of the fermented small black soybean (Rhynchosia volubilis) with a solid State culture of the bearded tooth mushroom (Hericium erinaceum) mycelia. Korean J Food Nutr 30:1348-1358 

  19. Kim HM, Jang EK, Gwak BS, Hwang TY, Yun GS, Hwang SG, Jeong HS, Kim HS. 2018. Variation of isoflavone contents and classification using multivariate analysis in Korean soybean varieties released from 1913 to 2013. Korean J Breed Sci 50:50-60 

  20. Kim HS, Kim HS, Kim KH, Oh YJ, Suh SK, Park HK. 2005b. Water absorption and germination ratio of sprout-soybean varieties affected by different planting date. Korean J Crop Sci 50:132-135 

  21. Kim HS, Kim HS, Kim KH. 2006. Effects of sowing date for seed quality of sprout-soybean. Korean J Crop Sci 51:152-159 

  22. Kim SD, Park KY, Lee YH, Yun HT, Lee SH, Kim YH, Seung YK, Park EH, Kim HS, Rya YH, Son YG, Kim YS. 1998. A black seed coat soybean variety with small seed and lodging resistant "Tawonkong". RDA J Crop Sci 40:102-106 

  23. Kim SH, Kwon TW, Lee YS, Choung MS, Moon GS. 2005a. A major antioxidative components and comparison of antioxidative activities in black soybean. Korean J Food Sci Technol 37:73-77 

  24. Kim YH, Yun HT, Park KY, Kim SD. 1997. Extraction and separation of anthocyanins in black soybean. RDA J Crop Sci 39:35-38 

  25. Kwon HJ. 1999. Bioactive compounds of soybean and their activity in angiogenesis regulation. Korean Soybean Digest 16:63-68 

  26. Leach HW, McCowen LD, Schoch TJ. 1959. Structure of starch granule. I. Swelling and solubility patterns of various starches. Cereal Chem 36:534-544 

  27. Lee AR, Kim SK. 1992. Gelatinization and gelling properties of legume starches. J Korean Soc Food Nutr 21:738-747 

  28. Lee JD, Hwang YH, Cho HY, Kim DU, Choung MG. 2002. Comparison of characteristics related with soybean sprouts between Glycine max and G. soja. Korean J Crop Sci 47:189-195 

  29. Lee JH, Kim HJ, Kim MJ, Jung GH, Lee BW, Lee BK, Woo KS. 2017a. Quality and antioxidant characteristics of roasted maize tea according to cultivation period and variety. J Korean Soc Food Sci Nutr 46:1316-1326 

  30. Lee KH, Kim HJ, Lee SK, Park HY, Sim EY, Cho DH, Oh SK, Lee JH, Ahn EK, Woo KS. 2017b. Effect of cooking methods on cooking and antioxidant characteristics of rice supplemented with different amounts of germinated brown rice. Korean J Food Sci Technol 49:311-317 

  31. Lee KH, Kim MJ, Kim AJ. 2014. Physicochemical composition and antioxidative activities of Rhynchosia nulubilis according to roasting temperature. J Korean Soc Food Sci Nutr 43: 675-681 

  32. Lee SC, Jeong SM, Kim SY, Park HR, Nam KC, Ahnb DU. 2006. Effect of far-infrared radiation and heat treatment on the antioxidant activity of water extracts from peanut hulls. Food Chem 94:489-493 

  33. Lee YB, Lee HJ, Kim CH, Lee SB, Sohn HS. 2005. Soy isoflavones and soyasaponins: Characteristics and physiological functions. J Appl Biol Chem 48:49-57 

  34. Sa JH, Shin IC, Jeong KJ, Shim TH, Oh HS, Kim YJ, Cheung EH, Kim GG, Choi DS. 2003. Antioxidative activity and chemical characteristics from different organs of small black soybean (Yak-kong) grown in the area of Jungsun. Korean J Food Sci Technol 35:309-315 

  35. Shin J, Joo N. 2016. Component changes in antioxidant activity and isoflavones ( ${\beta}$ -glucoside & aglycone) contents of small black bean according to different cooking methods. Korean J Food Cook Sci 32:197-203 

  36. Sirtori CR. 2001. Risks and benefits of soy phytoestrogens in cardiovascular diseases, cancer, climacteric symptoms and osteoporosis. Drug Saf 24:665-682 

  37. Song BS, Kim MJ, Kim GS. 2010. Amino acid composition changes in soybean sprouts during cultivation. Korean J Food Preserv 17:681-687 

  38. Wang H, Murphy PA. 1994. Isoflavone composition of American and Japanese soybeans in Iowa: Effects of variety, crop year, and location. J Agric Food Chem 42:1674-1677 

  39. Wei H, Cai Q, Rahn R. 1996. Inhibition of UV light and Fenton reaction-induced oxidative DNA damage by the soybean isoflavone genistein. Carcinogenesis 17:73-77 

  40. Wi E, Park J, Shin M. 2013. Comparison of physicochemical properties and cooking quality of Korean organic rice varieties. Korean J Food Cook Sci 29:785-794 

  41. Woo KS, Kim MJ, Kim HJ, Lee JH, Lee BW, Jung GH, Lee BK, Kim SL. 2018. Changes in the functional components and radical scavenging activity of maize under various roasting conditions. Food Sci Biotechnol 27:837-845 

  42. Woo KS, Song SB, Ko JY, Kim YB, Kim WH, Jeong HS. 2016. Antioxidant properties of adzuki beans, and quality characteristics of sediment according to cultivated methods. Korean J Food Nutr 29:134-143 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로