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일부 중학생들의 학교 급식 국물음식섭취 행태에 따른 나트륨 섭취 현황 분석
Sodium Intakes from Soup, Stew and Noodles in School Lunch Considering Students' Eating Behaviors in a Middle School 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.6, 2018년, pp.897 - 910  

김선아 (국민대학교 교육대학원 영양교육전공 대학원) ,  박미현 (국민대학교 식품영양학과 대학원) ,  정상진 (국민대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to examine sodium intakes from soup, stew and noodle in school lunch using sodium content database separately developed for the solid part, liquid part of soup and stew (liquid based dishes) in middle school students. Two hundred fifty two middle school students in Seou...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로, 본 연구에서는 서울지역 중학생들의 학교 급식에서 운영되고 있는 나트륨 줄이기 교육에 대한 인식을 알아보고, 실제로 제공되고 있는 국물음식의 배식량과 섭취형태에 따른 섭취량을 분석한 데이터베이스를 이용하여 좀 더 정확한 나트륨 섭취량을 파악하고, 이를 나트륨 저감화를 위한영양정책 수립의 기초자료로 제공하고자 한다.
  • 본 연구는 서울시 중학교에 재학 중인 학생 252명을 조사하여 남녀별로 국물음식을 통한 나트륨 섭취량의 차이를 조사하였으며, 실제로 배식받은 양과 섭취 형태에 따른 나트륨 섭취량을 계산하였다.
  • 일반적으로 연령이 높을수록 국물음식을 더 많이 먹고 국물 또한 더 많이 먹는 것으로 알려져 있어(Lee EY 2010; Park 등 2013) 성인에게 있어 이와 유사한 연구를 실시한다면 또 다른 결과가 나타날 것으로 생각한다. 본 연구의 장점은 국물과 건더기를 대부분 섭취하였는지, 국물 또는 건더기를 아예 섭취하지 않거나 절반정도만 섭취하였는지에 따라 달라지는 나트륨 섭취량을 실제 이러한 국물음식의 섭취행태를 고려하여 분석하고자 시도를 하였다는 것이다. 나트륨 섭취를 줄이기 위해 국물을 먹지 말자는 ‘국 없는 날’ 등을 시도하고 있지만, 이러한 노력을 제대로 평가하기 위해서는 본 연구와 같은 분석시도가 필요할 것으로 생각된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나트륨이란 무엇인가? 나트륨은 체내 삼투압과 수분 함량을 조절하는 중요한 성분으로 건강을 유지하는데 꼭 필요하다. 그러나 나트륨의 과잉 섭취는 혈액의 부피를 증가시켜 혈관 수축 호르몬을 증가시키고, 말초혈관의 저항을 상승시켜 고혈압을 유발하게 된다(Blaustein & Hamlyn 1983; Cappuccio 등 2000).
나트륨의 과잉 섭취는 어떤 문제를 유발하는가? 나트륨은 체내 삼투압과 수분 함량을 조절하는 중요한 성분으로 건강을 유지하는데 꼭 필요하다. 그러나 나트륨의 과잉 섭취는 혈액의 부피를 증가시켜 혈관 수축 호르몬을 증가시키고, 말초혈관의 저항을 상승시켜 고혈압을 유발하게 된다(Blaustein & Hamlyn 1983; Cappuccio 등 2000).
국물섭취 행태를 고려한 경우와 안 한 경우의 남녀 나트륨 섭취량 차이는 어떠한가? 2 mg의 나트륨 섭취량 차이를 보여 국물음식의 평균 나트륨 함유량에서 약 1/3정도가 차이가 나는 것을 알 수 있었다. 국물음식을 통한 남녀의 나트륨 섭취량차이를 살펴본 결과, 국물섭취행태를 고려하지 않은 경우에는 달걀파국, 미소국, 설렁탕, 미역국, 우동, 우럭된장국, 수제비, 메밀소바, 북어국으로 부터의 나트륨 섭취량에 차이가 있었지만, 고려한 경우는 설렁탕, 미역국, 수제비에서만 남녀의유의적인 섭취량 차이가 있었고, 남학생이 설렁탕을 통해, 여학생이 미역국과 수제비를 통해 나트륨을 더 많이 섭취하고 있었다. 몇 개의 각 음식에서의 남녀 차이와는 달리 38개 국물음식를 통한 평균 나트륨 섭취량은 행태를 고려하던 하지 않던 남녀의 차이가 나타나지 않았다. 나트륨 급원식품의 성별이나 연령별 차이를 분석한 다른 연구결과들에서도 본 연구의 결과와 유사하게 국물음식을 통한 나트륨 섭취량에서 성별의 차이가 나타나지 않아 우리나라의 국물음식 전체가 나트륨 섭취에 기여하는 바는 남녀 차이가 없는 것으로 보인다.
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참고문헌 (25)

  1. Bahn DE. 2014. Survey in sodium intakes and dietary behaviors among elementary school student in Seoul. Master's Thesis, Kookmin Univ. Seoul. Korea 

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  4. Cappuccio FP, Kalaitzidis R, Duneclift S, Eastwood JB. 2000. Unravelling the links between calcium excretion, salt intake, hypertension, kidney stones and bone metabolism. J Nephrol 13:169-177 

  5. Choe JS. 2003. Study on frequently consumed dishes and menu patterns of middle-aged housewives for 1 year. J Korean Soc Food Sci Nutr 32:764-778 

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  12. Lee EY. 2010. A survey on soup intake patterns and preferences: with adult males and females in Gyeongnam area. Master's Thesis, Kyungnam Univ. Changwon. Korea 

  13. Lee HJ, Lee CH, Lee, KS, Jung YJ, Ha SH, Jung YY, Kim DS. 2010. Survey on sodium contents in meals of school foodservice and sodium intakes of students in Busan and Gyeongsangbuk-do. J Korean Soc Food Sci Nutr 39:85-91 

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  18. Park S, Ahn SH, Kim JN, Kim HK. 2013. Sodium content and nutrients supply from free lunch meals served by welfare facilities for the elderly in Gyeonggi-do. Korean J Food Nutr 26:459-469 

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  20. Park YH, Kim SY, Park MH, Chung SJ. 2015. An analysis of sodium content of Korean liquid-based foods from eat-out and school-meal. Abstract, Annual Meeting of the Korean Society of Community Nutrition Seoul. Korea 

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  23. Son SM, Park YS, Lim HJ, Kim SB, Jeong YS. 2007. Sodium intakes of Korean adults with 24-hour urine analysis and dish frequency questionnaire and comparison of sodium intakes according to the regional area and dish group. Korean J Community Nutr 12:545-558 

  24. Yeon JY, Kwon KI, Kim JW, Park HK. 2017. Dietary self-efficacy and dietary behaviors by eating areas according to perceived dietary habit levels related to sodium intake. Korean J Food Nutr 30:166-174 

  25. Yon M, Lee Y, Kim D, Lee J, Koh E, Nam E, Shin H, Kang BW, Kim JW, Heo S, Cho HY, Kim CI. 2011. Major sources of sodium intake of the Korean population at prepared dish level. Korean J Community Nutr 16:473-487 

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