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학교 급식 영양(교)사의 나트륨 저감화 인식도, 실천도 및 저감화 방안
School Dietitian Awareness, Practice, and Sodium Reduction Plan in School Meal Service 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.2, 2016년, pp.222 - 232  

김은경 (용인대학교 식품영양학과) ,  김혜영 (용인대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: Sodium intake in school meals is very high. Accordingly, many health problems have emerged. The objective of this study was to assess school dietitian's awareness and practice of sodium contents in urban and rural locations schools and suggest sodium reduction plan in school meal service. M...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 전국 524개교 초・중・고 영양(교)사를 대상으로 학교급식에서 나트륨 저감화에 대한 인식도와 실천도를 조사하고, 학교급식에서 실제 섭취율에 비해 잔반량이 많은 국의 양 현황을 파악하고 급식 현장 상황에 따라 조절 가능성을 조사하여 학교급식에서 나트륨 저감화를 위한 다양한 방법을 제안하고자 하였다.
  • 학교급식에서 나트륨 저감화 실천도는 조사대상자들이 조리 시 나트륨의 양을 측정할 때 염도계를 사용하는지, 또 조리 시 식재료, 특히 양념류를 사용할 때 계량컵 및 저울을 사용하는지와 같이 실제 현장에서 나트륨 저감화를 위한 실천을 하고 있는지를 조사하였다. 이 또한 각 항목에 대한 도시형・농촌형 간의 실천도도 비교 조사하였으며 나트륨을 줄이기 위한 방안을 마련하기 위해 나트륨 저감화에서 가장 먼저 실천해야 하는 것은 무엇인지에 대해 조사하였다.
  • 이에 본 연구에서는 전국 초・중・고 영양(교)사들의 나트륨 저감화에 대한 인식도와 실천도를 파악하고 학교급식에서 나트륨 저감화의 한 가지 방안으로 국의 제공량과 제공횟수을 줄이는 구체적인 방법을 조사 분석하였으며 또 전국의 초・중・고를 대상으로 도시형 및 농촌형을 비교 분석하여 현장의 영양(교)사들이 식단을 계획・조리시 나트륨 저감화를 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
성장시기에 나트륨의 과잉섭취가 야기하는 문제점은? 5-2배정도로 섭취하는 것으로 조사되어(Lee JH 2012), 학교급식에서의 나트륨 섭취량은 매우 높은 수준이며 이에 따른 많은 건강문제가 대두되고 있다. 성장기 나트륨 과잉 섭취는 소변 중의 칼슘 배설량을 증가시키고 섭취한 칼슘의 흡수를 방해하고 골밀도를 떨어뜨려 골격 발달과 성장에 부정적인 영향을 줄 뿐만 아니라(Shin HW & Lee YM 2014) 미래의 혈압과 양의 상관관계를 보여 성인기 고혈압을 초래할 수 있고(Kim JN 등 2013), 식생활 관련 만성퇴행성질환인 신장질환, 심혈관질환, 암 등을 유발할수 있다(Lee KH 등 2012, Kwon SB & Kim HY 2015).
학교급식의 목적은? 학교급식은 하루 한 끼 이상의 영양적인 식사를 제공 하여 성장기 학생들의 건강과 학습능률을 향상시키고 편식교정 등 올바른 식생활습관 형성을 목적으로 하고 있다(Kim MH 등 2015). 전국의 초등학교에서 시작된 학교급식은 2003년 중학교, 고등학교, 특수학교까지 확대되어 2014년에는 전국 11,619개교에서 100% 시행되고 있다 (Ministry of Education 2015).
나트륨은 체내에서 어떤 역할을 하는가? 전국적으로 실시되고 있는 학교급식의 질적 향상을 위해 영양불균형의 주요 원인의 하나인 나트륨에 대한 연구는 범정부적인 차원에서 이루어져 왔다(Yeon JY 등 2014, Kwon SB & Kim HY 2015). 나트륨은 체내에서 삼투압과 체액량을 조절하고 산・염기 평형의 항상성 유지와 신경 자극 및 근육의 흥분성 유지 등의 중요한 역할을 하는 생리적으로 꼭 필요한 필수 무기성분이다(Korean Nutrition Society 2010). 그런데 식품자체에는 비교적 많은 양의 천연 나트륨 함량이 존재 하기 때문에 조리를 할 때 소금과 식품첨가물을 사용하게 되면 생리적 요구량보다 훨씬 많은 양의 나트륨을 섭취하게 된다(Lee HJ 등 2010).
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