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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.6, 2018년, pp.897 - 910
김선아 (국민대학교 교육대학원 영양교육전공 대학원) , 박미현 (국민대학교 식품영양학과 대학원) , 정상진 (국민대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to examine sodium intakes from soup, stew and noodle in school lunch using sodium content database separately developed for the solid part, liquid part of soup and stew (liquid based dishes) in middle school students. Two hundred fifty two middle school students in Seou...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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나트륨이란 무엇인가? | 나트륨은 체내 삼투압과 수분 함량을 조절하는 중요한 성분으로 건강을 유지하는데 꼭 필요하다. 그러나 나트륨의 과잉 섭취는 혈액의 부피를 증가시켜 혈관 수축 호르몬을 증가시키고, 말초혈관의 저항을 상승시켜 고혈압을 유발하게 된다(Blaustein & Hamlyn 1983; Cappuccio 등 2000). | |
나트륨의 과잉 섭취는 어떤 문제를 유발하는가? | 나트륨은 체내 삼투압과 수분 함량을 조절하는 중요한 성분으로 건강을 유지하는데 꼭 필요하다. 그러나 나트륨의 과잉 섭취는 혈액의 부피를 증가시켜 혈관 수축 호르몬을 증가시키고, 말초혈관의 저항을 상승시켜 고혈압을 유발하게 된다(Blaustein & Hamlyn 1983; Cappuccio 등 2000). | |
국물섭취 행태를 고려한 경우와 안 한 경우의 남녀 나트륨 섭취량 차이는 어떠한가? | 2 mg의 나트륨 섭취량 차이를 보여 국물음식의 평균 나트륨 함유량에서 약 1/3정도가 차이가 나는 것을 알 수 있었다. 국물음식을 통한 남녀의 나트륨 섭취량차이를 살펴본 결과, 국물섭취행태를 고려하지 않은 경우에는 달걀파국, 미소국, 설렁탕, 미역국, 우동, 우럭된장국, 수제비, 메밀소바, 북어국으로 부터의 나트륨 섭취량에 차이가 있었지만, 고려한 경우는 설렁탕, 미역국, 수제비에서만 남녀의유의적인 섭취량 차이가 있었고, 남학생이 설렁탕을 통해, 여학생이 미역국과 수제비를 통해 나트륨을 더 많이 섭취하고 있었다. 몇 개의 각 음식에서의 남녀 차이와는 달리 38개 국물음식를 통한 평균 나트륨 섭취량은 행태를 고려하던 하지 않던 남녀의 차이가 나타나지 않았다. 나트륨 급원식품의 성별이나 연령별 차이를 분석한 다른 연구결과들에서도 본 연구의 결과와 유사하게 국물음식을 통한 나트륨 섭취량에서 성별의 차이가 나타나지 않아 우리나라의 국물음식 전체가 나트륨 섭취에 기여하는 바는 남녀 차이가 없는 것으로 보인다. |
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