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풋감과 감태의 이성분 복합염료 제조와 섬유 염색성 고찰
Preparing Bi-component Dye of Unripe Diospyros kaki THUNB. Fruit and Ecklonia cava and Investigating Its Dyeing Propeties on Fabric 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.19 no.4, 2018년, pp.525 - 531  

바드마얌보 사르만다희 (제주대학교 패션의류학과) ,  김춘정 (연세대학교 심바이오틱 라이프텍 연구원) ,  이은주 (제주대학교 패션의류학과)

초록
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본 연구는 우리나라 대표적인 전통 천연염색 기술인 풋감 염색의 단점인 뻣뻣한 촉감을 개선하고 천연자원을 효율적으로 활용하기 위하여 갈조류 감태와의 이성분 복합염료를 제조하여 염색성을 타진하고자 하였다. 풋감과 감태로 각 단일염료를 제조하고 단일염료 간의 혼합 비율을 달리한 동시 일욕염색을 실시한 결과, 전통 풋감 염색직물과의 색채의 차이가 허용 가능하고 염색 직물의 강연성이 가장 낮아져서 촉감의 개선이 기대되는 최적의 감태 혼합비율은 6%로 판단하였다. 이 혼합 비율로 풋감과 감태의 단일 염료를 혼합하여 열수추출과 필터링을 거쳐 동결건조시킨 이성분 복합염료를 제조하여, 염료의 입자 크기가 각 단일염료보다 미세하며, 풋감의 기능성 성분인 카테킨 함량이 유지됨을 확인하였다. 또한 이성분 복합염료로 염색한 면직물은 일욕염색 직물보다 전통 풋감 단일염색 직물과의 색차가 더 적어서 전통 풋감 염색과 시각적으로 차이가 없었으며, 강연성이 더 낮아져서 뻣뻣한 촉감이 완화되는 것으로 사료되었다. 따라서 풋감/감태의 이성분 복합염료는 풋감을 이용한 전통 천연염색 제품의 촉감을 개선할 뿐 아니라, 천연자원을 효율적으로 활용하는 데에 도움이 될 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This paper proposes a bi-component dye, including the unripe fruit of Diospyros kaki THUNB and Ecklonia cava, to substitute for traditional persimmon dyeing because fabrics dyed with persimmon juice become stiffer and natural persimmon is insufficient for dyeing. This study examined the color differ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최종적으로 풋감/감태의 이성분 복합염료의 카테킨 성분을 확인하고, 염색한 면직물의 강연성과 색채 발현 특성을 규명하고자 한다. 따라서 풋감 염색 직물의 고유한 색채 이미지와 염색성의 유지를 확인함으로써, 전통 염색인 풋감 염색 소재의 한계를 보완하고, 풋감 염색의 산업적 생산성을 지원할 수 있는 풋감/감태 이성분 복합염료 개발 기술을 제안하고자 한다.
  • 본 연구는 국내 자생 풋감과 갈조류 감태와의 이성분 복합염료를 제조하여, 염료의 입자크기와 카테킨 함량, 염색 직물의 색채 특성과 강연성을 평가함으로써, 피부건강 기능성과 인체 친화성이 부각되고 있는 풋감 염색 소재의 단점인 뻣뻣한 촉감을 개선하고, 국재 자생 천연자원을 효율적으로 활용할 수 있는 기술을 제안하였다. 후속 연구에서는 이성분 복합염료 및 염색 직물의 다양한 피부건강 기능성을 고찰하여 천연염색 섬유소재로서의 산업적 가치를 탐색하여야 할 것이다.
  • 본 연구에서는 전통 풋감 염색 직물의 단점인 뻣뻣한 촉감을 개선하고 부족한 풋감 자원을 보완할 수 있는 대체 염료를 발굴하기 위하여, 갈조류 감태 분말 염료와의 혼합 비율을 탐색하고, 풋감과 감태의 이성분 복합 염료를 제조하여 입자 크기와 카테킨 함량을 확인하고, 이성분 복합염료로 염색한 면직물의 색채 특성과 강연성을 평가하여 풋감/감태 이성분 복합 염료로 전통 풋감 염료를 대체할 수 있는지를 고찰하였다. 연구 결과는 다음과 같다.
  • 이에 본 연구에서는 풋감 분말과 감태 분말을 혼합하여 동시 일욕 염색하는 공정을 통하여, 전통 풋감 염색의 색채를 그대로 발현하면서 풋감 단일 염색 직물에서 나타나는 뻣뻣한 촉감이 개선될 수 있는 감태의 혼합비율을 탐색하고, 이들 두 성분을 혼합하여 열수추출한 풋감/감태 이성분 복합염료를 제조하고자 한다. 최종적으로 풋감/감태의 이성분 복합염료의 카테킨 성분을 확인하고, 염색한 면직물의 강연성과 색채 발현 특성을 규명하고자 한다.
  • 이에 본 연구에서는 풋감 분말과 감태 분말을 혼합하여 동시 일욕 염색하는 공정을 통하여, 전통 풋감 염색의 색채를 그대로 발현하면서 풋감 단일 염색 직물에서 나타나는 뻣뻣한 촉감이 개선될 수 있는 감태의 혼합비율을 탐색하고, 이들 두 성분을 혼합하여 열수추출한 풋감/감태 이성분 복합염료를 제조하고자 한다. 최종적으로 풋감/감태의 이성분 복합염료의 카테킨 성분을 확인하고, 염색한 면직물의 강연성과 색채 발현 특성을 규명하고자 한다. 따라서 풋감 염색 직물의 고유한 색채 이미지와 염색성의 유지를 확인함으로써, 전통 염색인 풋감 염색 소재의 한계를 보완하고, 풋감 염색의 산업적 생산성을 지원할 수 있는 풋감/감태 이성분 복합염료 개발 기술을 제안하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
갈조류에 있는 알긴산과 후코이단 등의 다당류는 어떤 역할을 하는 가? 감태를 포함하는 갈조류에는 알긴산과 후코이단 등의 다당류가 함유되어 있는데, 이들 성분은 갈조류에 끈적끈적한 촉감과 유연성, 탄력성을 부여하는 역할을 한다고 알려져 있다. 구체적으로 겔 형성과 점도 증진 능력, 수분 흡수능력, 윤활능력 등 여러 특성을 지녀서 산업적 용도가 확대되고 있다[7].
재래종 풋감의 과즙을 이용한 우리나라 제주도의 고유한 전통염색 방법은 어떤 과정을 거치는 가? 재래종 풋감의 과즙을 이용한 섬유소재의 염색 기술은 우리나라 제주도의 고유한 전통염색 방법으로 일본과 동남아 일부의 발효 감즙 염색과 구별된다. 7-8월에 채집한 풋감을 으깨어 얻은 과즙을 필요에 따라 물에 희석한 염액에 그대로 직물 소재를 담가 침염의 방식으로 과즙이 직물 원단에 골고루 침투하도록 주물러주고, 이를 5-6일 이상 일광에 노출하여 감즙에 포함된 탄닌의 갈변을 유도함으로써 짙고 어두운 적갈색을 발현시킨다[1]. 제주 지역에서 풋감즙으로 염색한 천을 갈천이라고 부르며 이 천으로 만든 옷은 갈옷이라고 부르는데, 이들의 물리적·생리적 착용 특성은 염색 후에 직물 원단이 뻣뻣해져서 착용시 의복내 공간이 증가함으로써 특유의 시원한 감촉과 통풍이 개선되며, 직물 표면에 감즙이 코팅됨로써 발수성이 증가하여 가벼운 이슬비나 바닷물에 쉽게 젖지 않아서, 제주지역의 어부나 농부의 여름철 작업복 소재로 쓰여 왔다[2].
풋감 염색 소재가 뻣뻣해지는 이유는? 이러한 불만은 풋감 염색 소재가 근래에는 옛날과 달리 여름철 작업복으로만 사용되지 않으며, 섬유소재의 트렌드가 부드럽고 가벼운 감촉으로 이동하는 영향에도 기인하고 있다. 풋감 염색 소재가 뻣뻣해지는 이유는 감물이 다른 천연염료와 달리 섬유 내부로 색소가 흡착되지 않고 직물 표면을 불균일하게 코팅하는 방식으로 결합되어서 직물의 유연성을 저하시키고 표면 요철을 증가하여 매끄러운 촉감 또한 감소하는 결과에서 비롯되는 것이다[5]. 현재 감물 염색 기술은 전통 방식대로 풋감즙을 그대로 사용하거나, 일부 연구개발에서 풋감즙을 바로 동결건조 분말화하여 염료의 보관과 정량화를 시도한 바가 있다[6].
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참고문헌 (9)

  1. S. Yoon, "Establishing Stability of Natural Dyes and Reproduction of Its Color," Fiber Technology and Industry, vol. 9, no. 2, pp. 162-172, 2005. 

  2. S. Ahn, H. Lee, "Research and Survey Gal-ot Product in Jeju," Journal of the Korean Society for Clothing Industry, vol. 16, no. 4, pp. 520-531, 2014. DOI: https://doi.org/10.5805/SFTI.2014.16.4.520 

  3. M. W. Huh, J. S. Bae, S.Y. An, "Dyeability and Functionality of Silk Fabrics treated with Persimmon Juice," Fashion & Textile Research Journal, vol. 10, no. 6, pp. 1036-1044, 2008. 

  4. S. Ahn, S. Badmaanyambuu, and E. Yi "Fashion Color Planning Using Dyeing with Jeju Natural Resources, Science of Emotion and Sensibility, vol. 19, no. 2, pp. 55-66, 2016. 

  5. E. S. Go, H. S. Lee, "Effect of Dyeing by Immature Persimmon Juice on the Hand of Fabrics," Journal of the Korean Society of Clothing and Textiles, vol. 27, no. 8, pp. 883-891, 2003. 

  6. A. R. Lee, E. Yi, "Dyeing of Cotton Fabrics with Persimmon Extract Powder - Focused on Dyeability and Mechanical Properties Depending on Color Characteristics -," Korean Journal of Human Ecology, vol. 22, no. 5, pp. 461-476, 2013. DOI: http://doi.org/10.5934/kjhe.2013.22.5.461 

  7. M. Cho, B. Kim, J. Rhim, "Degradation of Alginate Solution by Using ${\gamma}-Irradiation$ and Organic Acid," Korean Journal of Food Science and Technology, vol. 35, no. 1, pp. 67-71, 2003. 

  8. S. Badmaanyambuu, A. R. Lee, E. Yi, "Dyeing Properties and Bio-Function of Cotton Fabrics with Ecklonia Cava Extrac," Textile Science and Engineering, vol. 54, no. 5, pp. 386-396, 2017. 

  9. Sharma, G. Bala, R., "Digital Color Imaging Handbook (1.7.2 ed.),", pp. 34-37, New York: CRC Press, 2003. ISBN 0-8493-0900-X. 

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