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아마란스 식물의 천연염재로서의 유효성 연구: 모직물 염색을 중심으로
Efficacy of Amaranth(Amaranthus spp. L.) Plant as a Natural Dye Resource: Focused on Wool Dyeing 원문보기

韓國染色加工學會誌 = Textile coloration and finishing, v.32 no.2, 2020년, pp.89 - 95  

여영미 (전남대학교 의류학과) ,  신윤숙 (전남대학교 의류학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the efficacy of Amaranth(Amaranthus spp. L.) as a natural dye resource was investigated for wool fabrics. It is known that a large amount of flavonoid and anthocyanin colorant are contained in leaves and stems, as well as red flowers. The optimum condition of dyeing was 1.3% of dye co...

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문제 정의

  •  이에 본 연구에서는 아마란스 천연색소의 염료로의 사용 가능성을 알아보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아마란스는 무엇인가? 아마란스(Amaranth)는 비름과(Amaranthus spp. L.)에 속하는 일년생 쌍떡잎식물로 원산지는 중남미이며 페루의 Inca 시대와 멕시코의 Aztec 시대의 주식작물이었다. 씨앗에는 단백질 및 철, 칼슘, 아연, 마그네슘 등 무기질 함량이 높고, 특히 밀에 비해 4배 많은 철 함량과 높은 함량의 라이신이 함유되어 있다고 보고되어 있으며, 잎이나 새싹에도 단백질과 아스코르브산, 쿼서틴, 루틴, 플라보노이드계 색소 및 안토시아닌계 색 소가 다량 존재하는 것으로 알려져 있다4,5).
아마란스 색소를 이용한 모직물 염색의 염색성을 알아보기 위해 본 연구는 어떤 독립변인들을 설정하였는가? 아마란스 색소를 이용한 모직물 염색에서의 염색성을 알아보기 위해 염색온도, 색소농도, 염색시간, 그리고 염액의 pH를 변화하여 실험하였다. 먼저 염색온도에 따른 염착량(K/S)의 변화를 알아보기 위하여 액비 1:40, 염액농도 1%(o.
아마란스의 씨앗, 잎, 새싹에는 어떤 성분들이 함유되어 있는가? )에 속하는 일년생 쌍떡잎식물로 원산지는 중남미이며 페루의 Inca 시대와 멕시코의 Aztec 시대의 주식작물이었다. 씨앗에는 단백질 및 철, 칼슘, 아연, 마그네슘 등 무기질 함량이 높고, 특히 밀에 비해 4배 많은 철 함량과 높은 함량의 라이신이 함유되어 있다고 보고되어 있으며, 잎이나 새싹에도 단백질과 아스코르브산, 쿼서틴, 루틴, 플라보노이드계 색소 및 안토시아닌계 색 소가 다량 존재하는 것으로 알려져 있다4,5). 붉은 계열의 탐스러운 꽃이 아름다워 관상용으로 인기가 있던 아마란스는 최근 영양의 질적인 면과 기능성 면에서 뛰어나 대체작물로 주목받고 있으며 우리나라에서는 2012년도 강원도 평창을 중심으로 점차 재배가 확대되고 있다.
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참고문헌 (22)

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