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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.19 no.4, 2018년, pp.525 - 531
바드마얌보 사르만다희 (제주대학교 패션의류학과) , 김춘정 (연세대학교 심바이오틱 라이프텍 연구원) , 이은주 (제주대학교 패션의류학과)
This paper proposes a bi-component dye, including the unripe fruit of Diospyros kaki THUNB and Ecklonia cava, to substitute for traditional persimmon dyeing because fabrics dyed with persimmon juice become stiffer and natural persimmon is insufficient for dyeing. This study examined the color differ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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갈조류에 있는 알긴산과 후코이단 등의 다당류는 어떤 역할을 하는 가? | 감태를 포함하는 갈조류에는 알긴산과 후코이단 등의 다당류가 함유되어 있는데, 이들 성분은 갈조류에 끈적끈적한 촉감과 유연성, 탄력성을 부여하는 역할을 한다고 알려져 있다. 구체적으로 겔 형성과 점도 증진 능력, 수분 흡수능력, 윤활능력 등 여러 특성을 지녀서 산업적 용도가 확대되고 있다[7]. | |
재래종 풋감의 과즙을 이용한 우리나라 제주도의 고유한 전통염색 방법은 어떤 과정을 거치는 가? | 재래종 풋감의 과즙을 이용한 섬유소재의 염색 기술은 우리나라 제주도의 고유한 전통염색 방법으로 일본과 동남아 일부의 발효 감즙 염색과 구별된다. 7-8월에 채집한 풋감을 으깨어 얻은 과즙을 필요에 따라 물에 희석한 염액에 그대로 직물 소재를 담가 침염의 방식으로 과즙이 직물 원단에 골고루 침투하도록 주물러주고, 이를 5-6일 이상 일광에 노출하여 감즙에 포함된 탄닌의 갈변을 유도함으로써 짙고 어두운 적갈색을 발현시킨다[1]. 제주 지역에서 풋감즙으로 염색한 천을 갈천이라고 부르며 이 천으로 만든 옷은 갈옷이라고 부르는데, 이들의 물리적·생리적 착용 특성은 염색 후에 직물 원단이 뻣뻣해져서 착용시 의복내 공간이 증가함으로써 특유의 시원한 감촉과 통풍이 개선되며, 직물 표면에 감즙이 코팅됨로써 발수성이 증가하여 가벼운 이슬비나 바닷물에 쉽게 젖지 않아서, 제주지역의 어부나 농부의 여름철 작업복 소재로 쓰여 왔다[2]. | |
풋감 염색 소재가 뻣뻣해지는 이유는? | 이러한 불만은 풋감 염색 소재가 근래에는 옛날과 달리 여름철 작업복으로만 사용되지 않으며, 섬유소재의 트렌드가 부드럽고 가벼운 감촉으로 이동하는 영향에도 기인하고 있다. 풋감 염색 소재가 뻣뻣해지는 이유는 감물이 다른 천연염료와 달리 섬유 내부로 색소가 흡착되지 않고 직물 표면을 불균일하게 코팅하는 방식으로 결합되어서 직물의 유연성을 저하시키고 표면 요철을 증가하여 매끄러운 촉감 또한 감소하는 결과에서 비롯되는 것이다[5]. 현재 감물 염색 기술은 전통 방식대로 풋감즙을 그대로 사용하거나, 일부 연구개발에서 풋감즙을 바로 동결건조 분말화하여 염료의 보관과 정량화를 시도한 바가 있다[6]. |
S. Yoon, "Establishing Stability of Natural Dyes and Reproduction of Its Color," Fiber Technology and Industry, vol. 9, no. 2, pp. 162-172, 2005.
M. W. Huh, J. S. Bae, S.Y. An, "Dyeability and Functionality of Silk Fabrics treated with Persimmon Juice," Fashion & Textile Research Journal, vol. 10, no. 6, pp. 1036-1044, 2008.
S. Ahn, S. Badmaanyambuu, and E. Yi "Fashion Color Planning Using Dyeing with Jeju Natural Resources, Science of Emotion and Sensibility, vol. 19, no. 2, pp. 55-66, 2016.
E. S. Go, H. S. Lee, "Effect of Dyeing by Immature Persimmon Juice on the Hand of Fabrics," Journal of the Korean Society of Clothing and Textiles, vol. 27, no. 8, pp. 883-891, 2003.
M. Cho, B. Kim, J. Rhim, "Degradation of Alginate Solution by Using ${\gamma}-Irradiation$ and Organic Acid," Korean Journal of Food Science and Technology, vol. 35, no. 1, pp. 67-71, 2003.
S. Badmaanyambuu, A. R. Lee, E. Yi, "Dyeing Properties and Bio-Function of Cotton Fabrics with Ecklonia Cava Extrac," Textile Science and Engineering, vol. 54, no. 5, pp. 386-396, 2017.
Sharma, G. Bala, R., "Digital Color Imaging Handbook (1.7.2 ed.),", pp. 34-37, New York: CRC Press, 2003. ISBN 0-8493-0900-X.
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