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홍삼·복분자 혼합 발효물을 첨가한 치즈의 항비만 효과
Anti-Obesity Effects of Mixture of Cheese, Fermented Red Ginseng and Rubus coreanus Miquel 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.2, 2018년, pp.242 - 251  

이다영 (우석대학교 식품생명공학과) ,  김남석 (우석대학교 식품생명공학과) ,  김하림 (우석대학교 식품생명공학과) ,  김민선 (우석대학교 식품생명공학과) ,  이창현 (우석대학교 한의예과) ,  오미진 (한국식품연구원) ,  오찬호 (우석대학교 식품생명공학과) ,  김종석 (우석대학교 재활학과) ,  김명순 (우석대학교 대체의학과) ,  권진 (한국복지대학 의료보장구과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigating the anti-obesity effects of diets with a mixture of cheese, red ginseng and fermented mature fruit of Rubus coreanus Miquel. We fed the experimental diets (SC5, SC10) supplemented with 5% or 10% cheese containing of fermented mixture, then orally administered the extract...

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문제 정의

  • 이와 같이 홍삼, 복분자, 유산균, 치즈에 대한 각각의 연구는 보고되어 있으나, 복합 기능성 검증과 제품 개발 연구가 미비한 실정이다. 따라서 본 연구는 홍삼과 복분자 혼합물에 미생물 균주인 Lactobacillus plantarum A를 넣어 발효․첨가한 유제품이 항비만 천연소재의 가능성을 검증해 보기 위해 in vivo계에서 지질대사 영향에 대한 연구를 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복분자는 어떤 식물인가? 복분자(Rubus coreanus Miquel)는 Rubus 속 나무 딸기류의 일종으로 라즈베리의 특산종(한국)으로 수리딸기, 멍석딸기 등이 있으나, 복분자만 약용으로 분류되어 있고, 유리당, 인 및 칼륨이 포함되어 있다(Lee 등 2015a). 복분자에는 특히 비타민 C가 많이 함유되어 있는데, 비타민 C의 보충은 혈액 내 중성지질과 VLDL-콜레스테롤 농도를 감소시키며(Lim 등 2006), 항산화(Lee 등 2015b), 항암 및 항염효과(Seeram 등 2006; Yang 등 2011) 등 다양한 생리활성이 밝혀졌다.
비만으로 생기는 영향 중에서 특히 건강의 위험요인이 될 수 있다고 알려진 것은 무엇인가? 단순한 체중 증가만이 비만을 의미하는 것은 아니며, 비만은 에너지 대사 불균형의 발생으로 내분비계의 혼란 및 면역이상과 염증 발생, 당뇨, 고혈압, 심혈관질환, 고지혈증 및 동맥경화증 등 대사성 질환을 많이 발생시키므로 근원적인 치료만이 수반되는 여러 합병증을 치료하고 예방할 수 있다(Despress & Lemieux 2006; Hotamisligik 2006; Kotronen 등 2007). 특히 지방간 및 복강 내 축적되는 지방조직의 증가가 건강의 위험요인이 될 수 있다고 알려져 있다(BJŐRNTORP P1998). 세계보건기구(WHO)는 비만을 건강에 위협이 되는 단순한 인자가 아닌 치료해야 할 질병으로 정의하였다(World Health Organization 1997).
비타민 C의 효능은? 복분자(Rubus coreanus Miquel)는 Rubus 속 나무 딸기류의 일종으로 라즈베리의 특산종(한국)으로 수리딸기, 멍석딸기 등이 있으나, 복분자만 약용으로 분류되어 있고, 유리당, 인 및 칼륨이 포함되어 있다(Lee 등 2015a). 복분자에는 특히 비타민 C가 많이 함유되어 있는데, 비타민 C의 보충은 혈액 내 중성지질과 VLDL-콜레스테롤 농도를 감소시키며(Lim 등 2006), 항산화(Lee 등 2015b), 항암 및 항염효과(Seeram 등 2006; Yang 등 2011) 등 다양한 생리활성이 밝혀졌다. 최근 복분자 미숙과 추출물은 LDL(low density lipoprotein) 산화 활성 억제능이 있으며, 동물시험에서 LDL을 억제함으로써 고지혈증과 지질대사에 효능이 있음을 보고한 바 있으며(Kwon 등 2011), 고지방식이를 섭취한 생쥐의 혈청 내 지질 균형과 항동맥경화 효능이 있다는 보고가 있다(Kim 등 2013).
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