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당조고추의 영양성분 분석
Analysis of Nutritional Composition of Green Pepper (Capsicum annuum L. cv. DangZo) 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.2, 2018년, pp.313 - 317  

이연리 (대전보건대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the nutritional composition of green pepper (Capsicum annuum L. cv. DangZo). Specifically vitamin C, minerals and amino acids content in green peppe were measured. The crude ash, crude protein, and crude fat contents of green pepper were found to be 0.64, 2.10 and 1.20 g/100 ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 당조고추의 일반성분 및 영양성분을 조사하여 당조고추를 활용한 기능성 식품 및 가공식품을 만들기 위한 기초자료로 이용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
당조고추의 특징은 무엇인가? cv. DangZo)는 당을 조절해 주는 고추라는 뜻으로 우리 몸속에서 탄수화물 소화 흡수를 저하시키는 물질로 AGI(α-glucosidase inhibitor)라고 하는 성분이 일반 고추보다 당조고추에 최대 5배 정도 더 많이 함유가 되어 있어서 당뇨를 예방하고, 혈당이 높으신 분들이 혈당을 관리하는데 도움이 된다고 보고되고 있다(Zhu YX 2014). 
고추의 기능성 성분은 무엇이 있는가? 고추의 기능성 성분으로는 ascorbic acid, capsanthin, capso- rubin, cryptocapsin 뿐만 아니라(Manjeshwar 등 2003), quercetin, luteolin, capsaicinoids와 같은 phenolic 화합물, vitamin E, carotenoid 등의 좋은 급원으로 항산화 활성 또한 상당히 높은 것으로 알려져 있다(Hasler CM 1998). 특히 고추의 매운맛 성분인 capsaicin은 당뇨병성 신경성증이나 관절염, 피부건선 등의 치료 효과가 보고되어 있다(Zhang & Po 1994; Mori 등 2006).
당조고추의 무기질 함량은 어떠한가? 34 mg/100 g으로 분석 되었다. 무기질 함량은 K, P, Mg, Na, Ca, Zn, Cu, Mn 순으로 검출되었고, 각각의 함량은 980, 68.33, 60, 34.14, 30.88, 5.87, 5.25, 3.07 mg/100 g으로 나타났으며, K가 가장 높은 함량을 나타내었다. 아미노산 분석 결과는 arginine, citrulline 함량이 높게 나타났고, 필수아미노산중 arginine 함량이 가장 높았으며, 그 다음으로 histidine, threonine, phenylalanine, valine, lysine, tyrosine, isoleucine, leucine 순으로 9종이 나타났다.
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참고문헌 (25)

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  25. Zhang WY. Po ALW 1994 The effectiveness of topically applied capsaicin. Eur J Clin Pharmacol 46:517-522 

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