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NTIS 바로가기한방비만학회지 = Journal of Korean Medicine for Obesity Research, v.18 no.2, 2018년, pp.64 - 73
신나래 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실) , 임수경 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실) , 김호준 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실)
Objectives: This study investigated the effect on microbial ecology, fermentation characteristics and anti-obesity of Platycodon grandiflorum (PG) fermentation with salt. Methods: PG was fermented for four weeks with 2.5% salt and the characteristics of fermented PG were performed by measuring pH, t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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발효는 무엇을 의미하는가? | 발효는 식품 속의 당을 기반으로 세균과 곰팡이, 효모 등의 미생물이 다양한 기질들을 대사하면서 건강에 유익한 산물을 생성하는 것을 의미한다. 식품 발효에 주로 사용되는 유산균은 유기산을 생성하여 부패균과 식중독균의 생장을 저해시켜 오랜 기간 식품 보관에 안전성을 주는 역할을 한다4). | |
도라지는 한의학에서 어떻게 사용되는가? | 도라지(Platycodon grandiflorum)는 초롱꽃과로 길경(桔梗), 경초(梗草), 백약(白藥), 고경(苦梗), 이여(利如)로 불리며, 식용으로 이용되는 한약재로 saponin과 platycodin A, C, D와 inulin, betulin 등이 함유되어 있다고 알려져 있다1). 한방에서는 거담배농(祛痰排膿), 선폐이인(宣肺利咽)과 같은 염증성 호흡기 치료에 사용되고 소갈(消渴) 같은 당뇨 증상과 장명(腸鳴)과 같은 증상에 처방되는 약재이다2). 비록 도라지가 호흡기 치료 약재로 사용되었지만 현대 약리연구를 통해 비만 흰쥐를 이용한 도라지 추출물의 항비만 효능이 검증되었다3). | |
도라지는 무엇인가? | 도라지(Platycodon grandiflorum)는 초롱꽃과로 길경(桔梗), 경초(梗草), 백약(白藥), 고경(苦梗), 이여(利如)로 불리며, 식용으로 이용되는 한약재로 saponin과 platycodin A, C, D와 inulin, betulin 등이 함유되어 있다고 알려져 있다1). 한방에서는 거담배농(祛痰排膿), 선폐이인(宣肺利咽)과 같은 염증성 호흡기 치료에 사용되고 소갈(消渴) 같은 당뇨 증상과 장명(腸鳴)과 같은 증상에 처방되는 약재이다2). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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