$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

소금 첨가에 따른 도라지 발효 특성과 미생물 변화 및 항비만 효능 평가
Effect of Platycodon grandiflorum Fermentation with Salt on Fermentation Characteristics, Microbial Change and Anti-obesity Activity 원문보기

한방비만학회지 = Journal of Korean Medicine for Obesity Research, v.18 no.2, 2018년, pp.64 - 73  

신나래 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실) ,  임수경 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실) ,  김호준 (동국대학교 한의과대학 한방재활의학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study investigated the effect on microbial ecology, fermentation characteristics and anti-obesity of Platycodon grandiflorum (PG) fermentation with salt. Methods: PG was fermented for four weeks with 2.5% salt and the characteristics of fermented PG were performed by measuring pH, t...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 특히 김치에서 소금은 발효 과정 중 미생물의 생육을 조절하고 삼투압 작용으로 유해한 미생물을 사멸시키며 내염성이 있는 미생물을 생육시키는 역할을 한다11). 따라서 본 연구는 소금을 첨가한 도라지를 자연 발효시키는 동안 이화학적 특성과 미생물학적인 변화를 모니터링함으로써 스타터로서의 가능성이 있는 균주들을 선발하고, 나아가 발효에 따른 항비만 효능을 검증하여 활성을 증진시킨 발효 한약을 개발하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서 한약재인 도라지를 자연 발효시킴으로써 이화학적인 변화와 미생물학적인 변화를 분석하였고 발효 전후에 따른 비만에 미치는 영향을 평가하였다. 발효 식품에서 소금은 유해균을 억제시키고 내염성을 가지는 유산균의 생육을 증진시키는 역할을 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발효는 무엇을 의미하는가? 발효는 식품 속의 당을 기반으로 세균과 곰팡이, 효모 등의 미생물이 다양한 기질들을 대사하면서 건강에 유익한 산물을 생성하는 것을 의미한다. 식품 발효에 주로 사용되는 유산균은 유기산을 생성하여 부패균과 식중독균의 생장을 저해시켜 오랜 기간 식품 보관에 안전성을 주는 역할을 한다4).
도라지는 한의학에서 어떻게 사용되는가? 도라지(Platycodon grandiflorum)는 초롱꽃과로 길경(桔梗), 경초(梗草), 백약(白藥), 고경(苦梗), 이여(利如)로 불리며, 식용으로 이용되는 한약재로 saponin과 platycodin A, C, D와 inulin, betulin 등이 함유되어 있다고 알려져 있다1). 한방에서는 거담배농(祛痰排膿), 선폐이인(宣肺利咽)과 같은 염증성 호흡기 치료에 사용되고 소갈(消渴) 같은 당뇨 증상과 장명(腸鳴)과 같은 증상에 처방되는 약재이다2). 비록 도라지가 호흡기 치료 약재로 사용되었지만 현대 약리연구를 통해 비만 흰쥐를 이용한 도라지 추출물의 항비만 효능이 검증되었다3).
도라지는 무엇인가? 도라지(Platycodon grandiflorum)는 초롱꽃과로 길경(桔梗), 경초(梗草), 백약(白藥), 고경(苦梗), 이여(利如)로 불리며, 식용으로 이용되는 한약재로 saponin과 platycodin A, C, D와 inulin, betulin 등이 함유되어 있다고 알려져 있다1). 한방에서는 거담배농(祛痰排膿), 선폐이인(宣肺利咽)과 같은 염증성 호흡기 치료에 사용되고 소갈(消渴) 같은 당뇨 증상과 장명(腸鳴)과 같은 증상에 처방되는 약재이다2).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Hong MW. Statistical analyses of Platycodi radix prescriptions. Korean Journal of Pharmacognosy. 1974 ; 5(1) : 61-7. 

  2. Jang YE, Seo BI. The anti-obesity effects of Platycodi Radix, combination of Platycodi Radix and Cyperi Rhizoma on obesity induced by high fat diet. Kor J Herbology. 2016 ; 31(3) : 240 -1. 

  3. Byun BH. Antiobesity effects of Platycodon grandiflorum extract on body weight changes and serum lipid profiles of obese rats induced high fat diet. Korean J Life Sci. 2003 ; 13(6) : 896-902. 

  4. Park KY. Increased health functionality of fermented foods. Food Industry and Nutrition. 2012 ; 17(1) : 1-8. 

  5. Son CY, Song BJ, Ma JY, Kwon KI. Anti-platelet aggregation study of fermented Galgeun Tang and fermented Ssanghwa Tang. Yakhak Hoeji. 2011 ; 55(5) : 374-8. 

  6. Kang DH, Kim JS. Functionality analysis of Korean medicine fermented by lactobacillus strains. J Microbiol Biotechnol. 2011 ; 39(3) : 259-65. 

  7. Choi YK, Sul JU, Park SK, Yu SN, Kim SH, Rhee MS, et al. Research trends of fermented medicinal herbs - based on their clinical efficacy and safety assessment. J Life Sci. 2012 ; 22(12) : 1729-39. 

  8. Kang YH, Kim KK, Kim TW, Yang CS, Choe M. Evaluation of the anti-obesity activity of Platycodon grandiflorum root and Curcuma longa root fermented with Aspergillus oryzae. Korean J Food Sci Technol. 2015 ; 47(1) : 111-8. 

  9. Choi W, Song J, Park MH, Yu HJ, Park H. Effect of fermented Platycodon grandiflorum extract on cell proliferation and migration in bovine aortic endothelial cells. J Life Sci. 2016 ; 26(1) : 59-67. 

  10. Lee KS, Kim JN, Chung HC. Study on anti-oxidative activities and beverage preferences relating to fermented lotus root and Platycodon grandiflorum extracts with sugar through lactic acid fermentation. The East Asian Society of Dietary Life. 2015 ; 25(1) : 183-92. 

  11. Park SJ, Park KY, Jun HK. Effects of commercial salts on the growth of kimchi-related microorganisms. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2001 ; 30(5) : 806-19. 

  12. Shin NR, Wang JH, Lim D, Lee MJ, Lim H. Microbial change and fermentation characteristics during Samjung-Hwan natural fermentation. J Korean Med Obes Res. 2015 ; 15(2) : 123-30. 

  13. Han KI, Kim MJ, Kwon HJ, Kim YH, Kim WJ, Han MD. The effect of container typees on the growth of bacteria during Kimchi fermentation. The Korean Journal of Food And Nutrition. 2013 ; 26(2) : 249-57. 

  14. Lee SY, Yoo KM, Moon BK, Hwang IK. A study on the development of vinegar beverage using Yacon Roots (Smallanthus sonchifolius) and analysis of components changes during the fermentation. Korean J Food Cook Sci. 2010 ; 2(1) : 95-103. 

  15. Baek SY, Kim JS, Mun JY, Lee CH, Park YK, Yeo SH. Quality characteristics of detoxified Rhus verniciflua vinegar fermented using different acetic acid bacteria. Korean J. Food Preserv. 2016 ; 23(3) : 347-54. 

  16. Kim YJ, Cho HJ, Yu SN, Kim KY. Diversity of marine microbes by PRC-DGGE. Kor J Fish Aquat Sci. 2007 ; 40(6) : 356-61. 

  17. Caiola MG, Billi D, Friedmann EI. Effect of desiccation on envelopes of the cyanobacterium Chroococcidiopsis sp. (Chroococcales). Eur J Phycol. 1996 ; 31(1) : 97-105. 

  18. Ehrhardt DW, Wais R, Wais SR. Calcium spiking in plant root hairs responding to Rhizobium nodulation signals. Cell. 1996 ; 85(5) : 673-754. 

  19. Cha SK. Probiotic microorganisms and lactic acid bacterial foods. J Microbiol. 2000 ; 26(2) : 13-21. 

  20. Jung JY, Lee SH, Jin HM, Hahn Y, Madsen EL, Jeon CO. Metatranscriptomic analysis of lactic acid bacterial gene expression during kimchi fermentation. Int J Food Microbiol. 2013 ; 163(2) : 171-9. 

  21. Rodriguez H, Curiel JA, Kandete JM, Rivas B, Felipe FL, Gomez-Cordoves, et al. Food phenolics and lactic acid bacteria. Int J Food Microbiol. 2009 ; 132(2) : 79-90. 

  22. Back G, Goo BG, Ahn BJ, Park JK. Effects of water-soluble polysaccharides from tott on lipid absorption and animal body weight. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2013 ; 42(4) : 556-62. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로