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산란 성계육과 기계발골 계육으로 제조된 냉동 떡갈비의 품질에 미치는 진공포장 효과
Effects of Vacuum Packaging on the Quality Characteristics of Frozen Tteokgalbi Made from Spent Laying Hen Meat and Mechanically Deboned Chicken Meat 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.24 no.1, 2018년, pp.17 - 26  

송기창 (주식회사 견우푸드) ,  김형준 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) ,  이근택 (강릉원주대학교 식품가공유통학과)

초록

본 연구에서는 냉동 산란 성계육을 이용하여 떡갈비를 제조함에 있어서, MDCM의 다양한 첨가 수준에 따른 품질 특성 차이와 함기 및 진공포장으로 포장형태를 달리하여 3개월 간 냉동저장($-18^{\circ}C$)하는 과정 중 제품의 품질 변화를 파악하였다. 기계골발 계육을 20% 첨가 시 품질적으로 대조구와 뚜렷한 차이가 없는 떡갈비 제품의 개발 가능성을 확인하였다. 냉동 상태에서는 미생물과 효소의 활성이 매우 낮기 때문에 부패 및 산화적 대사에 의한 떡갈비 제품의 품질 저하가 크지 않을 것으로 추측된다. 그럼에도 불구하고, 기계적으로 압착 및 골발육이 포함된 산란 성계육 떡갈비 제품의 경우에는 3개월이상 장기 냉동 저장시 단백질 분해 및 조직감과 관능학적 품질 등의 저하를 최소한으로 유지시키기 위하여 진공포장하는 것이 바람직한 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to investigate the effects of vacuum packaging on the quality characteristics of frozen Tteokgalbi made from spent laying hen meat and mechanically deboned chicken meat (MDCM). The samples were prepared with different levels of added MDCM; C (0%), T1 (20%), T2 (40%), and T3 (60%). T...

주제어

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문제 정의

  • 지금까지 계육을 이용한 냉장 떡갈비 제품에 대한 포장효과를 검토한 연구가 일부 진행된 바 있지만11),12), 아직까지 산란 성계육, 특히 MDCM육을 포함한 떡갈비 제품에 대한 냉동 저장 중진공포장 효과를 검토한 연구는 거의 찾아보기 힘들다. 따라서, 본 연구에서는 산란 성계육과 MDCM을 포함하는 떡갈비의 냉동 저장 중 진공포장에 의한 저장성 연장 효과를 확인하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산란 성계육는 무엇인가? 산란 성계육은 계란 생산을 목적으로 약 70주령까지 기르는 산란계로써, 일반적으로 산란율이 떨어지면 환우를 시키거나 도태시키게 된다1). 산란 성계육은 어린 주령의 계육에 비하여 불용성 콜라겐 함량이 높아, 조직이 질긴 특성이 있어 소비자들이 선호하지 않는 편이다2).
산란 성계육의 특성은 무엇인가? 산란 성계육은 계란 생산을 목적으로 약 70주령까지 기르는 산란계로써, 일반적으로 산란율이 떨어지면 환우를 시키거나 도태시키게 된다1). 산란 성계육은 어린 주령의 계육에 비하여 불용성 콜라겐 함량이 높아, 조직이 질긴 특성이 있어 소비자들이 선호하지 않는 편이다2). 그러나, 산란성계육은 육계에 비해 가격이 낮고3), 2014년 이후로 생산량이 꾸준히 증가하고 있어4), 이용가치를 높일 수 있는 방안이 요구되고 있는 실정이며 다양한 제품의 개발과 기술적으로 해결해야 할 요인들이 많다고 판단된다.
MDCM육을 함유한 제품일수록 품질 보존을 위하여 진공포장하는 것이 바람직한 이유는 무엇인가? 전체적인 관능평가 결과, 저장기간이 90일에 가까울수록진공포장된 시료가 비진공시료에 비하여 다소 우수하게 평가되는 경향을 나타냈다. 이와 관련하여 Park27) 등은 진공포장된 계육이 -18oC 이하에서 3개월 이상 저장할 경우 함 기포장 보다 이화학적 특성이 더 우수하다고 보고한 바 있다. 따라서 3개월 이상 장기 저장되는 분쇄육 제품, 특히MDCM육을 함유한 제품일수록 품질 보존을 위하여 진공포장하는 것이 바람직할 것으로 사료된다.
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참고문헌 (27)

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