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미니수박의 재배유형과 재식거리에 따른 생육 및 과실특성
Growth and Fruit Characteristics of Mini Watermelon in Different Cultivation Types and Plant Spacings 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.27 no.2, 2018년, pp.117 - 124  

정택구 (충청북도농업기술원) ,  노솔지 (충청북도농업기술원) ,  한종우 (충청북도농업기술원) ,  김영상 (충청북도농업기술원) ,  김익제 (충청북도농업기술원) ,  김태일 (충청북도농업기술원) ,  홍성택 (충청북도농업기술원)

초록
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최근 1인 가족 증가 및 핵가족화로 인해 미니수박에 대한 소비가 증가되고 있다. 따라서 미니수박에 대한 표준재배법을 확립하기 위하여, 재배유형에 따른 재식거리가 미니수박의 생육, 수량성, 과실특성과 라이코펜 및 당 함량 등에 미치는 영향을 조사하였다. 정식 30일 및 90일후 생육은 재배유형별로 재식거리가 클수록 생육이 양호하였으며, 수확기의 후기생육은 포복형 재배보다는 아치형이나 ${\cap}$자형에서 가장 양호하였다. 주당 착과수는 재배유형별로 유의한 차이는 없었으나, 단위면적당 수량은 밀식재배가 가능한 ${\cap}$자형이 아치형과 포복형에 비해 50% 이상 높았으며, 당도가 다소 증가하였다. 'Minimi'의 과실당 종자수는 대과종인 '삼복꿀'과 비슷하였으나, 종자 100립중은 '삼복꿀'의 1/3크기로 작았다. 라이코펜 함량은 '삼복꿀'보다 'Minimi'에서 30% 이상 높았고, 당성분은 유의한 차이가 없었다. 따라서 미니수박의 재배방식은 ${\cap}$자형 지주재배가 포복재배나 아치형에 비해 단위면적당 수량과 품질이 높았으며, 재식거리는 $120{\times}40cm$에서 수광량, 생육, 수량 및 품질 등에서 가장 양호하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, the interest and consumption of mini watermelon (Citrullus lunatus Thunb.) are increasing due to nuclear family and one person household. However, there's no research for mini watermelon. Therefore, the purpose of the study is to develop standard cultivation method of mini watermelon. The ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 미니수박에 대한 표준재배법을 확립하여 종합적 재배 매뉴얼을 작성하기 위하여 3가지 재배유형에 따른 재식거리가 미니수박의 생육, 수량성, 과실특성과 라이코펜 및 당함량 등에 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
재배유형별로 나타나는 미니 수박 당도의 순서는 어떠한가? 6~0.8kg 높았고, 당도는 ∩자형>아치형 >포복형 순으로 나타나 재배유형과 과중, 당도간에 유의 적인 상관관계가 있었다(Table 4). 재식거리에 따른 미니 수박의 과중은 재식거리가 넓을수록 큰 경향이었으나, 당도나 과피두께는 재식거리에 따라 유의적인 차이를 보이지 않았다.
수박의 생리학적 효과는 무엇인가? 여름철 대표과실인 수박(Citrullus lanatus Thunb.)은주로 생식용으로 이용되고 있으며, 다량의 식이섬유, 비타민 A, C, 시트룰린(citrulline)과 라이코펜(lycopene) 등이 함유되어 있어 항산화 작용, 신장병, 당뇨병, 변비, 고혈압, 다이어트 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있다 (Ko 등, 2009). 최근 수박의 소비성향은 과거 대과종 중심에서 핵가족화에 따른 1~2인 가구비율이 증가함에 따라, 이전보다 작은 소과종 수박이 선호되고 있는 추세이다(Lim 등, 2016).
미니수박의 장점은 무엇인가? 이러한 2kg 이하 소형 수박은 기존에 모양과 크기가 사과처럼 생겼다 하여 ‘애플수박’이라고 하였다가, 현재는 품종도 다양하고, 크기와 모양, 맛도 제각각이어서 통상적으로 ‘미니수박’으로 불리고 있다 (Jeong 등, 2017). 미니수박의 장점은 크기가 작아 깎아 먹을 수 있기 때문에 쓰레기 발생량이 적고, 냉장고 보관이 용이하며, 맛과 라이코펜(lycopene), 시트룰린 (citrulline) 등 기능성 성분 또한 대과종 수박과 큰 차이가 없어 1~2인 가구 및 젊은 층을 중심으로 많은 호응을 얻고 있다(Jeong 등, 2016). 대과종 수박은 일반적 재배법으로 1포기에서 1과를 생산하는데, 미니수박은 연속착과로 5~6개 이상의 과실을 생산할 수 있는 것이 특징이며, 식감이나 당도 또한 일반수박에 뒤지지 않는다.
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참고문헌 (18)

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  18. Takashi, K., M. Suzuki. 2004. Influences of the different method of growth and enlargement training of fruit in small type watermelon. Ibaraki research paper. 12: 1-7 (in Japanese). 

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