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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.63 no.1, 2018년, pp.41 - 47
최만수 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과) , 정남희 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과) , 김둘이 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과) , 김재현 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과) , 진민아 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과) , 전재범 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물기초기반과) , 문중경 (차세대바이오그린21사업 농생물게놈활용연구사업단)
국내에서 육성된 자색배축을 나타내는 품종들의 콩나물 재배시 자색 발현을 조사하고 자색의 배축발현에 관련된 재배요인을 구명하여 자색배축 콩나물 품종을 콩나물 원료콩으로 확대하는데 필요한 기초자료를 제공하고자 시험을 실시하였다. 이에 배축색과 꽃색이 모두 자색인 콩나물 콩 15품종을 콩나물 재배기에서 재배하면서 콩나물 배축의 자색발현 정도를 조사하였다. 그 결과, 다채, 명주나물콩, 소백나물콩, 소진나물콩, 안평 및 조남 등 6품종은 자색이 발현이 되지 않았으나, 소원콩, 원황, 신화, 은하콩, 풍산나물콩, 팔도나물콩, 광안, 신강 및 장기 등 9품종은 자색이 발현되었다. 재배온도, 재배기간, 관수온도가 자색발현에 고도로 유의한 요인으로 작용하였고, 이들 간의 상호작용 효과도 통계적으로 고도로 유의한 것으로 나타났다. 또한, 콩나물 배축의 자색발현은 콩나물 재배환경에 영향을 받는 것으로 조사되었다. 재배온도에 따른 자색발현 개체비율은 재배온도
Soybean sprouts have good digestibility, high isoflavone content compared with soybean seeds, and large amounts of aspartic acid, which is effective in eliminating hangovers. However, the region between the cotyledon and hypocotyl in soybean sprouts appears purple, the product value of soybean sprou...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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좋은 품질의 콩나물의 기준은? | 소비자의 기호에 맞는 콩나물을 생산하기 위해서는 기호 특성을 고려한 품질 평가가 이루어져야 하나 주로 콩나물의 외관, 즉 머리와 줄기 부분은 각각 노란색, 유백색을 띠고 잔뿌리가 없는 것이 좋은 품질의 콩나물로 평가되어 왔다(Park et al.,1995). | |
콩나물 배축의 자색발현의 원인은? | 이들 품종은 콩나물 재배과정에서 배축과 자엽이 연결되는 부위에 콩나물 재배과정에서 자색의 발현으로 콩나물로써의 상품 가치를 하락시키는 요인들 중 하나로 여겨지고 있는 실정이다. 일반적으로 콩나물 재배실험 및 재배업자의 경험에 비추어 콩나물 배축의 자색발현은 재배온도와 관수온도간의 차이 및 광 노출에 기인된 것으로 추측할 수 있다. 그러나 자색발현에 관련된 요인들간의 과학적 상호관계는 밝혀져 있지 않은 실정이다. | |
콩이 발아하면 생기는 영양적인 이점은 무엇인가? | 콩은 발아 시 자엽에서 지질 함량은 감소하는 반면에, 루테인, β-카로틴, 클로로필a의 함량은 증가한다. 이에 비해, 콩에 존재하지 않았던 비타민C가 생합성되며 단백질과 전분의 소화율이 증가할 뿐 아니라 트립신 저해제, 피틴산과 같은 항영양인자의 함량이 낮아진다(Collins & Sand, 1976; Sathie et al., 1983; Mostafa et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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