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콩나물 재배과정 중 기체 조성과 수확 후 저장온도에 따른 선도 변화
Difference in Freshness of Soybean Sprouts as Affected by $\\textrm{CO}_2$ Concentration and Postharvest Storage Temperature 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.49 no.3, 2004년, pp.172 - 178  

배경근 ((주)풀무원기술연구소) ,  남승우 ((주)풀무원기술연구) ,  김경남 ((주)풀무원기술연구) ,  황영현 (경북대학교 농업생명과학대학 식물생명과학부)

초록
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콩나물 재배에서의 생리적인 현상과 포장이후의 선도유지 방법을 위한 특성을 호흡이라는 현상에서 비교해 본 결과 다음과 같다. 1. 콩나물의 생육중에 발생되는 $\textrm{CO}_2$의 경우 1일차에는 5.80%, 2일차에는 10.49%로 급격하게 증가 후 3일차 이후부터는 11.5%로 평형을 유지하다가 5일차 이후부터는 감소하는 경향을 나타내었다. $\textrm{O}_2$ 경우는 일차별 유의차는 나타나지 않았으나 1일차 11.5%이후 급격하게 감소한 후 2일차 이후부터는 서서히 감소하다가 5일차에는 4.90%로 약간의 증가 추이를 나타내었다. 2.콩나물을 밀폐된 장소(산소와 이산화 탄소의 비율을 7:3 정도)에서 생육을 시키면 식물 생육시 필요로 하는 $\textrm{CO}_2$량이 증가(대기중 0.035%)하고 량이 감소(19-20%)하여 생장조정 물질인 에틸렌gas량이 자연적으로 발생된다 따라서 이에 인위적으로 일정량의 에틸렌(농도 0.5-1.0 ppm)gas를 처리하면 콩나물의 길이생장이 억제(6-7cm)되고 부피가 증가(2.70$\pm$0.30mm)하였으며, 이러한 생장조정제를 적절하게 이용하면 생장물질이 체내에 잔류되지 않으면서 통통하고 짧은 양질의 콩나물이 생산된다. 3. 콩나물은 $10^{\circ}$이하($8^{\circ}$)에서 보관하면 약 60 시간 이상까지도 내부의 $\textrm{CO}_2$농도가 30%이상을 넘지 않아 이취발생이 되지 않고 선도가 유지되나, $13^{\circ}$에서는 25시간 경과시 $\textrm{CO}_2$ 농도가 30%를 넘어 이취 발생이 심하게 나타났다 $\textrm{O}_2$함량도 $5^{\circ}$에서는 30시간까지 소량의 산소가 존재하였으나 $10^{\circ}$ 이상에서는 7시간 이후 산소가 소멸되어 이취 및 짓무름의 원인이 되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

When soybean sprouts aye grown in the closed condition (where the ratio of $\textrm{O}_2$ and $\textrm{CO}_2$ is 7 : 3), amount of $\textrm{CO}_2$ is increased and $\textrm{O}_2$ is decreased with the passage of time. At the same time, the amount of ethyle...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 이러한 콩 재배로부터 발생되어지고있는 CO2의 이용효율에서와 같이 콩나물의 재배에서 필요한 CO2와 O2의 농도에 따른 생육의 특성을 비교하고, 식물의 생장 시에 발생되는 생장호르몬중 유일하게 기체인 에틸렌 (Ethylene)을 이용한 콩나물 재배방법을 실시하였으며, 또한 콩나물을 포장, 유통시 호흡으로 인해 발생되는 CO2와O2의 농도에 따라 콩나물의 선도유지와 품질에 영향을 미치는 바 이에 대한 기초 자료를 얻었기에 보고하고자 한다.
  • , 1984). 따라서 이러한 특성을 이용하여 콩나물 재배시 인체에 유해한 농약이나 액체 호르몬제를 사용하지 않고 식물의 생장과정에서 발생되는 에틸렌의 활용으로 안전하고 품질이 향상된 콩나물의 재배방법 및 차별화된 형태의 콩나물을 개발하기 위해서 실시하였으며, 콩나물재배 기간 내 인위적으로 농도별 처리하여 재배한 결과 Table 5, Table 6, Table 7과 같이 나타내었다. 또한, 그에 따른 콩나물의 형태는 Fig.
  • 그러나 선도유지를 위해가장 많이 적용하고 있는 냉장 System이 현재로서는 가장 유용하게 적용되고 있으며, 최근에는 초저온 냉장 또는 감압 냉장 등 다양한 방법에 의해 신선도를 유지하기 위한 많은 연구가 이루어지고 있다. 본 실험에서는 콩나물 유통중 저장온도에 따라 호흡으로 발생되는 산소, 이산화탄소 농도에 따른 콩나물의 이취, 짓무름의 발생을 억제하기 위한 기준을 설정코자 실시하였으며 그 결과는 Fig. 2 및 Fig. 3과 같다. 콩나물 포장 후 저장온도에 따른 산소변화를 살펴보면 5℃ 저장에서는 7시간까지 급격한 감소후 33시간까지 소량의 산소를 유지하였으나, "C이상 저장에서는 7시간이후 산소가 고갈되었으며, 15℃, 20O(2구간에서는 저장초기부터 산소가 고갈되었다.
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참고문헌 (9)

  1. Bufler, G. 1984. Ethylene-enhanced 1 aminocyclopropane 1 carboxylic acid synthase activity in ripening apples. Plant Physiol.75 : 192-195 

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  4. Hsu, S. H., H. H. Hadley, and Hymowitz, T. 1973. Changes in carbohydrate contents of germination soybean seed. Crop Sci. 13 : 407-410 

  5. Kimura, M. and Tozuka, T. 1982. Production process of plant. (Chairman of Ecology, 9th), Kyoritsu Shuppan, Tokyo, 96. (39) 

  6. Takahashi, T. 1985. Improvement of bean sprouts cultivation by the combined treatment with artifificial sunlight lamp, ethylene and carbon dioxide. Nippon Shokuhin Kogyo Gakkaishi. 32(5) : 317-325 

  7. 양차범. 1981. 콩남루 제조중 질소화합물의 변화와 그영양학적 연구 제2보. 총아미노산 조성의 변화. 한국농화학회지 24(2) :94-100 

  8. 정우경. 1998. 나물콩의 품종과 재배기간에 따른 콩나물의 물리화학적 및 관능특성. 서울 대학교 대학원 박사학위논문. 

  9. 홍윤표. 1995. 원예산물과 에틸렌. 식품기술 제 8권 1호 : 27-33 

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