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NTIS 바로가기열처리공학회지 = Journal of the Korean society for heat treatment, v.31 no.3, 2018년, pp.104 - 110
정무섭 (충남대학교 신소재공학과) , 신아리 (충남대학교 신소재공학과) , 한준현 (충남대학교 신소재공학과)
The effects of heat treatment time and cooling method on microstructure and mechanical property of Cu-22wt%Sn alloy were discussed.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청동 내 주석함량이 적을 떄 방생하는 문제점은? | 따라서 해외에서는 Sn 함량이 높은 청동 유물의 사례를 찾아 볼 수 없다. 그런데 만약 청동 내 주석함량이 적다면 황색도가 낮아지고 변색이 쉽게 일어나며 경도가 저하하게 된다[3]. 우리나라에서는 그동안 많은 전통유물에서 청동을 Cu-22wt%Sn의 조성으로 열간단조를 통해 가공해 왔으며 전통적으로 인력을 통해 단조가 이루어지기 때문에 생산성이 떨어져 공급에 어려움이 있다. | |
청동의 특성은? | 청동은 보통 구리와 주석의 합금(CuSn)을 뜻하지만 현대에는 황동 이외의 모든 구리합금을 청동으로 부르고 있으며[1], 내 부식성과 강도가 높아 먼 옛날 청동기 시대부터 현재까지 널리 사용되고 있다. 특히 그릇의 소재로 사용되는 경우 보온, 보냉 효과가 있으며 항균성으로 인해 음식물의 보관성이 좋아지고,또한 악기의 소재로 사용되는 경우 감쇠성이 낮아 소리가 오래 지속되는 장점이 있어[2] 국내뿐만 아니라 해외에서도 그 수요가 증가하고 있다. | |
청동을 그릇의 소재로 사용할때의 장점은? | 청동은 보통 구리와 주석의 합금(CuSn)을 뜻하지만 현대에는 황동 이외의 모든 구리합금을 청동으로 부르고 있으며[1], 내 부식성과 강도가 높아 먼 옛날 청동기 시대부터 현재까지 널리 사용되고 있다. 특히 그릇의 소재로 사용되는 경우 보온, 보냉 효과가 있으며 항균성으로 인해 음식물의 보관성이 좋아지고,또한 악기의 소재로 사용되는 경우 감쇠성이 낮아 소리가 오래 지속되는 장점이 있어[2] 국내뿐만 아니라 해외에서도 그 수요가 증가하고 있다. |
G. S. Ahn and S. Y. Lee : Yuggijang, Hwasan Press, Seoul (2002) 215.
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