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열처리 온도 및 냉각방법이 Cu-22Sn합금의 미세조직 및 경도변화에 미치는 영향
Effects of Heat Treatment Temperature and Cooling Method on Microstructure and Hardness of Cu-22Sn alloy 원문보기

열처리공학회지 = Journal of the Korean society for heat treatment, v.31 no.3, 2018년, pp.104 - 110  

정무섭 (충남대학교 신소재공학과) ,  신아리 (충남대학교 신소재공학과) ,  한준현 (충남대학교 신소재공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of heat treatment time and cooling method on microstructure and mechanical property of Cu-22wt%Sn alloy were discussed. ${\alpha}+{\delta}$ mixed phase structure was obtained in air-cooled specimens after heat treatment at 775, 750, and $700^{\circ}C$ for 1 hour. On...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 CuSn합금의 용도에 따라 요구되는 미세조직을 얻을 수 있도록 그동안 전통유물에서 주로 사용되었던 Cu-22wt%Sn합금의 열처리 온도 및 냉각방법을 변화시켰으며, 각 조건에서 CuSn합금의 미세조직 및 기계적 특성을 측정함으로써 열처리 온도와 냉각방법의 변화에 따른 CuSn합금 내 상들의 종류와 부피분율 변화가 CuSn합금의 기계적 특성에 미치는 영향에 대해 고찰하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 열처리 온도 및 방법에 따른 α+β상의 변화를 알아보기 위하여 770oC, 750oC, 700oC,600oC에서 1시간 동안 대기 중에서 열처리한 후 수냉 혹은 공냉하였다.
  • 본 연구에서는 Cu-22wt%Sn합금의 열처리 온도 및 냉각방법이 CuSn합금의 미세조직 및 기계적 특성에 미치는 영향에 대해 고찰하였으며 다음과 같은 결론을 얻었다. 775, 750, 700oC에서 1시간 동안 열처리한 후 공냉한 시편들에서는 α+δ 혼합상 조직이 얻어졌으며, 수냉한 시편들에서는 초정 α와 β'마르텐사이트의 혼합상 조직이 얻어졌다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청동 내 주석함량이 적을 떄 방생하는 문제점은? 따라서 해외에서는 Sn 함량이 높은 청동 유물의 사례를 찾아 볼 수 없다. 그런데 만약 청동 내 주석함량이 적다면 황색도가 낮아지고 변색이 쉽게 일어나며 경도가 저하하게 된다[3]. 우리나라에서는 그동안 많은 전통유물에서 청동을 Cu-22wt%Sn의 조성으로 열간단조를 통해 가공해 왔으며 전통적으로 인력을 통해 단조가 이루어지기 때문에 생산성이 떨어져 공급에 어려움이 있다.
청동의 특성은? 청동은 보통 구리와 주석의 합금(CuSn)을 뜻하지만 현대에는 황동 이외의 모든 구리합금을 청동으로 부르고 있으며[1], 내 부식성과 강도가 높아 먼 옛날 청동기 시대부터 현재까지 널리 사용되고 있다. 특히 그릇의 소재로 사용되는 경우 보온, 보냉 효과가 있으며 항균성으로 인해 음식물의 보관성이 좋아지고,또한 악기의 소재로 사용되는 경우 감쇠성이 낮아 소리가 오래 지속되는 장점이 있어[2] 국내뿐만 아니라 해외에서도 그 수요가 증가하고 있다.
청동을 그릇의 소재로 사용할때의 장점은? 청동은 보통 구리와 주석의 합금(CuSn)을 뜻하지만 현대에는 황동 이외의 모든 구리합금을 청동으로 부르고 있으며[1], 내 부식성과 강도가 높아 먼 옛날 청동기 시대부터 현재까지 널리 사용되고 있다. 특히 그릇의 소재로 사용되는 경우 보온, 보냉 효과가 있으며 항균성으로 인해 음식물의 보관성이 좋아지고,또한 악기의 소재로 사용되는 경우 감쇠성이 낮아 소리가 오래 지속되는 장점이 있어[2] 국내뿐만 아니라 해외에서도 그 수요가 증가하고 있다.
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참고문헌 (8)

  1. G. S. Ahn and S. Y. Lee : Yuggijang, Hwasan Press, Seoul (2002) 215. 

  2. H. N. Han and D. N. Lee : Korean J. Met. Mater. 34 (1996) 713. 

  3. J. S. Lee and J. S. Park : J. Conserv. Sci. 30 (2014) 417. 

  4. D. H. Bae, J. H. Shin and G. B. Kwon : Development of functional sterilization tablewares, National Science Museum, Daejeon (2007) 33. 

  5. H. Fujiwara, T. Nishimoto, H. Miyamoto and K. Ameyama : Proceedings of the 8th Pacific Rim International Congress on Advanced Materials and Processing (2013) 2455. 

  6. E. George : Copper and its alloys, Halsted Press, New York (1982) 241. 

  7. J. S. Park, C. W. Park and K. J. Lee : Mater. Charact. 27 (2009) 1268. 

  8. Y. Li, K. He, C. Liao and C. Pan : Mater. Res. Soc. 27 (2012) 192. 

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