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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.3, 2018년, pp.388 - 394
김진경 (호서대학교 벤처대학원 융합과학기술학과) , 강순아 (호서대학교 보건산업연구소)
This study was conducted to investigate the antioxidant activity of Kochujang following the addition of Omija (Schizandra chinensis Baillon) by-product extract powder. This study specifically investigated the total levels of phenolics and flavonoids, the activities of DPPH and ABTS radical scavengin...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오미자의 효능은 무엇인가? | 오미자는 유기산 및 피토케미칼 성분인 플라보노이드 및 안토시아닌 등이 풍부하며(Sung KC 2011), 한방에서는 진해거담, 강장, 자양제 등으로 이용되었다. 또한 혈당 강하, 콜레스테롤 저하, 항비만, 고지혈증 완화, 알코올 해독, 면역 조절, 항암 등의 활성을 지니고 있다(Oh 등 1990; Mok CK 2005; Song 등 2013, Park & Sim 2017, Byun & Lee 2017). | |
오미자박 압착액 분말을 첨가하여 제조한 고추장은 대조군과 비교하여 세균수에 차이를 보이는가? | 오미자박 압착액 분말을 첨가하거나 또는 첨가하지 않은 고추장 모두 저장 기간이 증가할수록 세균 수는 증가하였다. 저장초기에는 많은 수의 세균이 존재하였으나, 저장기간이 증가할수록 오미자박 압착액 분말을 첨가하지 않은 고추장보다 세균수가 감소함을 알 수 있었다. 따라서 오미자박 압착액 분말을 첨가하여 제조한 고추장은 저장 기간이 증가하여도 세균수의 큰 증가 없이 오히려 저장 초기보다 세균수가 감소되고, 대장균은 검출되지 않아 고추장 제조초기 세균의 제어만 조금 개선된다면 저장성의 문제는 없는 것으로 판단된다. | |
오미자박 압착액 분말을 첨가한 고추장은 대조군에 비하여 항산화 활성능 차이를 보이는가? | 001). 그리고 DPPH 소거능에서도 오미자박 압착액 분말을 첨가하지 않은 고추장은 25.8%의 소거능을 보이고, 오미자박 압착액 분말을 첨가한 고추장에서는 27.1~39.7%으로 오미자박 압착액 분말을 첨가한 고추장에서 DPPH 소거능이 유의적으로 높았다. |
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