최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Korean journal of clinical laboratory science : KJCLS = 대한임상검사과학회지, v.50 no.2, 2018년, pp.183 - 189
Omega-3 unsaturated fatty acids, including eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), are found in fish and fish oil. Recent studies have shown that omega-3 fatty acids are effective in cancer, cardiovascular disease, immune system, cirrhosis, and nervous system disorders. In partic...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
오메가-3란 무엇인가? | 오메가-3 (n-ω 3 fatty acid)인 알파 리놀렌산(alphalinolenic acid, ALA)은 오메가-6 (nω 6 fatty acid)인 리놀렌산(linolenic acid, LA)과 함께 주요 불포화 지방산(polyunsaturated fatty acids, PUFAs)의 한 종류이다. 필수 불포화 지방산은 생체 내에서는 합성되지 않으며 식이를 통해서 섭취해야한다[1]. | |
체내 오메가-6의 비율이 높을 때에 발생할 수 있는 문제점은 무엇인가? | 체내 오메가-6의 비율이 높아지면 세포막 성분의 변화가 나타나며, 염증성 매개물질의 생산이 증가한다. 이는 오메가-6가세포막에서 프로스타글란딘(prostaglandin), 트롬복산(thromboxanes)과 같은 염증성 아이코사노이드(eicosanoids)의 전구체인 아라키돈산(AA)으로 작용하기 때문이다. | |
미국의 심장학회에 따르면 오메가-3를 어떻게 섭취하는 것을 권장하는가? | 오메가-3는 간에서 중성지방 및 저밀도지질단백질 합성을 억제함으로써 중성지방의 수치를 낮추는 효과가 높은 것으로 나타났으며. 미국심장학회의 기준에 의하면, 심혈관 질환이 없는 경우에 동, 식물성 오메가 3 지방산의 섭취는 음식에 의해 충분하며, 생선의 경우 1주일에 2번 이상을 섭취하면 충분한 것으로 권장하고 있다. GISSI-Prevention 연구결과를 근간으로 하여 심혈관 질환이 있는 환자들에게는 하루 1 gm의 복용이 권장된다[5, 6]. |
Raz R, Gabis L. Essential fatty acids and attention-deficit-hyperactivity disorder: a systematic review. Dev Med Child Neurol. 2009;51:580-592.
Hawkey E, Nigg JT. Omega-3 fatty acid and ADHD: blood level analysis and meta-analytic extension of supplementation trials. Clin Psychol Rev. 2014;34:496-505.
Simopoulos AP. Omega-3 fatty acids in health and disease and in growth and developmen. Am J Clin Nutr. 1991;54:438-463.
Simopoulos AP. Omega-3 fatty acids in inflammation and autoimmune diseases. J Am Coll Nutr. 2002;21:495-505.
Davidson MH. Mechanisms for the hypotriglyceridemic effect of marine omega-3 fatty acids. Am J Cardiol. 2006;98:27-33.
De CR. n-3 fatty acids in cardiovascular disease, N Engl J Med. 2011;364:2439-2450.
Gotto A, Pownall H. Manual of lipid disorders. 3rd ed. London: Lippincot and Williams; 2002.
Han KH. Omega-3-fatty acid and triglyceride. Korean J Med. 2012;83:724-727.
Hardman WE. (n-3) Fatty acids and cancer therapy. J Nutr. 2004;134:3427-3430.
Aronson WJ, Glaspy JA, Reddy ST, Reese D, Heber D, Bagga D. Modulation of omega-3/omega-6 polyunsaturated ratios with dietary fish oils in men with prostate cancer. Urology. 2001;58:283-288.
Rose DP, Connoly JM. Omega-3 fatty acids as cancer chemopreventive agents. Pharmacol Ther. 1999;83:217-244.
Atakisi O, Atakisi E, Ozcan A, Karapehlivan M, Kart A. European Review for Medical and Pharmacological Sciences Protective effect of omega-3 fatty acids on diethylnitrosamine toxicity in rats. European Review for Medical and Pharmacological Sciences. 2013;17:467-471.
Zhu FS, Liu S, Chen XM, Huang ZG, Zhang DW. Effects of n-3 polyunsaturated fatty acids from seal oils on nonalcoholic fatty liver disease associated with hyperlipidemia. World J Gastroenterol. 2008;14:6395-6400.
Hassan KS, Hassan SK, Hijazi EG, Khazim KO. Effects of omega-3 on lipid profile and inflammation markers in peritoneal dialysis patients. Ren Fail. 2010;32:1031-1035.
Soden JS, Lovell MA, Brown K, Partrick DA, Sokol RJ. Failure of resolution of portal fibrosis during omega-3 fatty acid lipid emulsion therapy in two patients with irreversible intestinal failure. J Pediatr. 2010;156:327-331.
Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. Am Heart Assoc. 2002;106:2747-2757.
Kim JY, Kim DB, Lee HJ. Regulation on health/ functional foods in Korea. Toxicology. 2006;221:112-118.
Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. Am Heart Assoc. 2002;106:2747-2757.
Cho KH, Park YM. Cardiovascular disease and health functional foods. Korean J Fam Med. 2010;31:587-594.
Ministry of Health and Welfare, Korea Health Industry Development Institute. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. The 3rd Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES III) [Internet]. Cheongju: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2018 [cited 2018 Mar 07]. Available from: https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/index.do.
Korean Nutrition Society. 2010 dietary reference intakes for Koreans [Internet]. Seoul: Korean Nutrition Society; 2018 [cited 2018 Mar 07]. Available from: http://www.kns.or.kr/Download/2010KDRIs_open_final.pdf.
Stroes E, Bruin TD, Davidson M, Yang H, Kvarnstrom M, Lundstrom T. Omega-3 carboxylic acids in severe hypertriglyceridemia: EVOLVE II study results. Atherosclerosis. 2016;252:E232.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.