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[국내논문] 피마자(Ricinus communis L.) 잎과 열매의 열수(熱水) 및 에탄올 추출물의 항균 활성과 항산화 효능
Antimicrobial and Antioxidant Activity of Hot Water and Ethanol Extracts of Ricinus communis L. Leaves and Fruits 원문보기

디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.16 no.6, 2018년, pp.353 - 361  

박장순 (송원대학교 뷰티예술학과)

초록
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천연 항균제항산화제 개발의 일환으로 선택한 피마자 열매의 열수 추출물(RFW)과 에탄올 추출물(RFE)은 각각 15.8%와 18.4%의 수율을 나타냈다. Paper-disc method을 통한 항균활성 측정 결과, 피마자 열매를 에탄올로 추출한 추출물에서 항균활성이 나타났다. 특히 녹농균황색포도상구균에서 활성이 우수하였으며, 캔디다균에서도 배양 16시간까지 1.5mm 정도의 항균활성이 나타났으나 24시간 이후에는 캔디다균의 증식이 다시 관찰되었다. 피마자 열매 에탄올추출물(RFE)의 MIC실험 결과 S. aureus와 P. aeruginosa에서 각각 96%와 93%의 항균력이 나타났다. 피마자 잎 열수추출물(RLW)과 피마자 잎 에탄올추출물(RLE)의 DPPH radical 소거능 측정을 통한 항산화 효능 결과는 $1000({\mu}g/m{\ell})$에서 각각 $1.8{\pm}0.6%$, $2.1{\pm}0.7%$의 free radical 소거율을 나타냈다. 본 연구가 향후 천연물을 이용한 항균제 및 항산화제 개발을 위한 기초 자료로 제공되리라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

RFW and RFE of castor fruit selected as part of the development of natural antimicrobials and antioxidants yielded 15.8% and 18.4% respectively. In the results of measuring the antimicrobial activity through paper disc method, the antimicrobial activity of castor fruits in ethanol extracts appeared....

Keyword

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문제 정의

  • coli and Pseudomonas aeruginosa, aerobic gram negative strains, and fungi Candia albicans and Aspergillus niger. By studying the antioxidant effect through DPPH radical scavenging activity, this study aims to provide basic data for the development of natural substances that can replace drugs composed of artificial compounds.
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