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추출 방법에 따른 삼나무 잎 추출물의 항산화 활성 평가
Antioxidant Activities of Cryptomeria japonica Leaves Extracts by Extraction Methods 원문보기

목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology, v.45 no.5, 2017년, pp.495 - 510  

김선홍 (서울대학교 농업생명과학연구원) ,  이수연 (국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과) ,  조성민 (서울대학교 농업생명과학대학 산림과학부) ,  홍창영 (국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과) ,  박세영 (서울대학교 농업생명과학대학 산림과학부) ,  박미진 (국립산림과학원 임산공학부 화학미생물과) ,  최인규 (서울대학교 농업생명과학연구원)

초록
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본 연구는 삼나무 잎 추출물의 항산화 활성을 평가하여 잠재적인 천연 항산화제로의 적용 가능성 구명에 관한 연구이다. 삼나무 잎 추출물은 세 가지 추출방법에 의해 정유, 메탄올 추출물, 열수 추출물로 획득하여 항산화 활성을 평가 하였고, 대조구와 비교하여 DPPH radical 소거활성, FRAP 활성, zanthin oxidase 저해활성, 철이온 chelate 활성 평가를 실시하였다. 그 결과, 메탄올 추출물과 열수 추출물의 항산화 활성이 정유의 항산화 활성보다 우수했다. 정유가 함유하고 있는 테르펜 화합물은 항산화 활성이 비교적 낮은 성분으로 사료된다. 활성이 우수했던 메탄올추출물과 열수 추출물은 다양한 유기용매(n-hexane, chloroform, ethyl acetate, n-butanol, methanol, ethanol, acetone)와 물을 사용하여 분획을 실시하였고, 메탄올 추출물의 acetone 및 물 분획물, 그리고 열수 추출물의 에탄올 분획물이 천연 항산화 성분으로 알려진 ${\alpha}$-tocopherol과 유사한 활성을 나타내거나, 보다 우수한 항산화 활성을 나타냈다. 이들은 공통적으로 수산기 및 당류를 가지는 성분을 함유하고 높은 페놀성 화합물 함량을 나타냈기 때문에 삼나무 잎 추출물은 수산기 및 당류를 가지는 페놀성 화합물에 의해 항산화 활성을 나타내는 것이라 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to investigate the antioxidant activities of Cryptomeria japonica leaves extracts such as essential oil, methanol extract and hot water extract and to evaluate its potential as a natural antioxidant. Antioxidant activities of extracts were evaluated by DPPH radical scavenging activity...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
피부 노화를 가속화하는 주원인이며 체내 항산화효소에 의해 제거되는 것은? 인체는 산소와 자외선에 노출됨에 따라 체내에 활성산소를 생성하여 산화 스트레스를 받는다(Park, 2003). 활성산소는 주름생성, 멜라닌 생성 촉진 등의 피부 노화를 가속화하는 주원인으로 알려져 있으며, 체내 항산화효소에 의해 제거된다. 그러나 산소와 자외선의 지속적 노출로 인하여 산화 스트레스에 관한 보호망이 점차 파괴되고, 잔존하는 자유라디칼이 점차적으로 증가함에 따라 생체조직이 손상되고 노화가 촉진된다(Fantone & Ward, 1982).
삼나무는 무엇인가? 삼나무는 조림 및 방풍림으로 주로 우리나라 남부지방 및 제주도에 식생하는 수종이다. 하지만 삼나무의 화분 알레르기가 알려짐에 따라 삼나무 벌채 및 이용방안에 관심이 높아짐에 따라 제주도 산림조합에서 삼나무 이용방안 국가 과제를 진행하였고,아모레퍼시픽에서 삼나무 추출물을 이용한 화장품을 개발하는 등 삼나무를 이용한 사례가 늘고 있다.
동⋅식물유래 추출물은 어떤 성분을 함유하고 있는가? 천연 항산화제로는 동⋅식물유래 추출물을 예로 들 수 있다. 추출물은 다양한 방향족화합물, 폴리페놀 화합물 등을 함유하고 있기 때문에 항산화 활성이 높다고 보고되었다(Chen et al., 1996, Mira et al.
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