$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

넙치(Paralichthys olivaceus) 및 가다랑어(Katsuwonus pelamis) 알로부터 알칼리 가용화과정을 통해 회수한 알칼리 불용성획분의 이화학적 성분특성
Physicochemical Properties of Alkaline-insoluble Fractions Recovered from Bastard Halibut Paralichthys olivaceus and Skipjack Tuna Katsuwonus pelamis roes by Alkaline Solubilization 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.3, 2018년, pp.230 - 237  

윤인성 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  강상인 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  박선영 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  차장우 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  김도엽 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  김진수 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  허민수 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the food and nutritional characteristics of alkaline-insoluble fractions (AIFs) recovered from bastard halibut Paralichthys olivaceus (BH) and skipjack tuna Katsuwonus pelamis (ST) roes using the alkaline solubilization. The moisture content of AIFs ranged from 4.8% to 12.8%,...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • , 2016c). 따라서 이 연구에서는 대부분 식품소재로 이용되지 못하는 어류 알에 대한 선행연구(Heu et al., 2006; Lee etal., 2016c)를 바탕으로, ISP공정을 통해 단백질 분리물의 제조과정에서 동시에 회수되는 잔사인 알칼리 불용성 획분(AIFs,alkaline insoluble fractions)의 이화학적 분석을 통하여 단백질강화 소재 또는 식품가공소재로서의 이용 가능성을 검토하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
넙치는 우리나라 전체 양식산 어류의 몇 %를 차지하는가? 우리나라의 대표 양식어류인 넙치(BH, bastard halibut Paralichythys olivaceus)는 우리나라와 일본을 포함하여 생선회(sashimi 또는 raw fillet slice)를 즐겨 섭취하는 지역이나 나라의 소비자들이 선호하고 있는 어류이며, 우리나라 전체 양식산 어류의 50% 이상을 차지하고 있다. 특히, 제주특별자치도의 넙치생산량은 2016년 기준으로 전국 생산량(41,620 M/T)의 62.
제주특별자치도의 넙치생산량은 얼마인가? 우리나라의 대표 양식어류인 넙치(BH, bastard halibut Paralichythys olivaceus)는 우리나라와 일본을 포함하여 생선회(sashimi 또는 raw fillet slice)를 즐겨 섭취하는 지역이나 나라의 소비자들이 선호하고 있는 어류이며, 우리나라 전체 양식산 어류의 50% 이상을 차지하고 있다. 특히, 제주특별자치도의 넙치생산량은 2016년 기준으로 전국 생산량(41,620 M/T)의 62.7%이상을 생산하고 있다(MOF, 2017). 또한 원양어획 어류로서 대표적인 통조림 가공원료인 가다랑어(ST, skipjack tunaKatsuwonus pelamis)는 영양적인 면과 기호성인 면에서 세계에서 널리 소비되는 어류로서 우리나라 및 일본에서는 초밥 또는 회 등 생식용으로 섭취하고 있기도 하다(Lee et al.
유엔식량농업기구 통계에서의 가다랑어 어획량은 어느정도인가? 유엔식량농업기구(Food and Agriculture Organization ofthe United Nations, FAO) 통계에 따르면, 2015년에는 어획량 9,370만 톤과 양식 생산량 1억 600만 톤을 합쳐 약 2억 톤의 어업생산량을 기록하였으며(FAO, 2015), 최근 10년간(2007-2016년) 우리나라의 총 어획량은 327만톤 수준이었다(MOF,2017). 그러나 이들 수산물의 가공 시 발생하는 비가식 가공부산물은 머리, 껍질, frame, 비늘, 내장, 알 등으로 총 어류 생산량의 약 30-60%를 차지한다(Narsing Rao, 2014; Klomklao andBenjakul, 2016).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. Alasalvar C, Taylor KDA, Zubcov E, Shahidi F and Alexis M. 2002. Differentiation of cultured and wild sea bass (Dicentrarchus labrax): total lipid content, fatty acid and trace mineral composition. Food Chem 79, 145-50. https://doi.org/10.1016/s0308-8146(02)00122-x. 

  2. Alvarez C, Lelu P, Lynch SA and Tiwari BK. 2018. Optimised protein recovery from mackerel whole fish by using sequential acid/alkaline isoelectric solubilization precipitation (ISP) extraction assisted by ultrasound. LWT-Food Sci Technol 88, 210-216. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.09.045. 

  3. AOAC. 2005. Official Method of Analysis. 18th ed. Association of Official Chemists, Gaithersberg, U.S.A. 

  4. Bekhit A, Morton JD, Dawson CO, Zhao JH and Lee HYY. 2009. Impact of maturity on the physicochemical and biochemical properties of chinook salmon roe. Food Chem 117, 318-325. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.04.009. 

  5. Belitz HD, Grosch W and Schieberle P. 2001. Lehrbuch der Lebensmittelchemie. In: ISBN 978-3-540-73202-0. Springer-Verlag Berlin Heidelberg, New york, NY, U.S.A. 

  6. Binsi PK, Natasha N, Sarkar PC, Ashraf PM, George N and Ravishankar CN. 2017. Structural, functional and in vitro digestion characteristics of spray dried fish roe powder stabilised with gum arabic. Food Chem 221, 1698-1708. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.116. 

  7. FAO (Food and Agriculture Organization). 2015. Global aquaculture production (fish stat). Retrieved from http://www.fao.org/fishery/statistics/global-captureproduction/en on Apr 24, 2018. 

  8. Heu MS, Ji SG, Koo JG, Kwon JS, Han BW, Kim JG, Kim HJ and Kim JS. 2009. Improvement on Yield and Functional Properties of Autoclave-Treated Salmon Frame Extracts using Commercial Enzymes. Korean J Fish Aquat Sci 42, 537-544. https://doi.org/10.5657/kfas.2009.42.6.537. 

  9. Heu MS, Kim HS, Jung SC, Park CH, Park HJ, Yeum DM, Park HS, Kim CG and Kim JS. 2006. Food component characteristics of skipjack (Katsuwonus pelamis) and yellowfin tuna (Thunnus albacares) roes. J Korean Fish Soc 39, 1-8. https://doi.org/10.5657/kfas.2006.39.1.001. 

  10. Heu MS, Lee JH, Kim HJ, Jee SJ, Lee JS, Jeon YJ, Shahidi F and Kim JS. 2010. Characterization of acid-and pepsin-soluble collagens from flatfish skin. Food Sci Biotechnol 19, 27-33. https://doi.org/10.1007/s10068-010-0004-3. 

  11. Intarasirisawat R, Benjakul S, Visessanguan W. 2011. Chemical compositions of the roes from skipjack, tongol and bonito. Food Chem 124, 1328-1334. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.07.076. 

  12. Intarasirisawat R, Benjakul S, Visessanguan W and Wu J. 2014. Effects of skipjack roe protein hydrolysate on properties and oxidative stability of fish emulsion sausage. LWTFood Sci Technol 58, 280-286. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.02.036. 

  13. Kang KT, Heu MS, Jee SJ, Lee JH, Kim HS and Kim JS. 2007. Food component characteristics of tuna livers. Food Sci Biotechnol 16, 367-373. 

  14. Kang SI, Heu MS, Choi BD, Kim KH, Kim YJ and Kim JS. 2015. Investigation of food quality characterization of processing by-product (frame muscle) from the sea rainbow trout Oncorhynchus mykiss. Korean J Fish Aquat Sci 48, 26-35. https://doi.org/10.5657/kfas.2015.0026. 

  15. Kim HJ, Jee SJ, Yoon MS, Youn MH, Kang KT, Lee DH, Heu MS and Kim JS. 2009. Characterization of acid-and pepsin-soluble collagens from rockfish Sebastes schlegeli skin. Korean J Fish Aquat Sci 12, 6-15. https://doi.org/10.5657/fas.2009.12.1.006. 

  16. Kim HJ, Lee HJ, Park SH, Jeon YJ, Kim JS and Heu MS. 2015. Recovery and Fractionation of Serine Protease Inhibitors from Bastard Halibut Paralichthys olivaceus Roe. Korean J Fish Aquat Sci 48, 178-186. https://doi.org/10.5657/kfas.2015.0178. 

  17. Kim JS, Kim JG and Cho SY. 1997. Screening for the raw material of gelatin from the skins of some pelagic fishes and squid. Korean J Fish Aquat Sci 30, 55-61. 

  18. Kim JS, Kim MJ, Kim KH, Kang SI, Park SH, Lee HJ and Heu MS. 2014. Debittering of enzymatic hydrolysate using exopeptidase active fractions from the Argentina shortfin squid Illex argentinus hepatopancreas. Korean J Fish Aquat Sci 47, 135-143. https://doi.org/10.5657/kfas.2014.0135. 

  19. Klomklao S and Benjakul S. 2016. Utilization of tuna processing byproducts: Protein hydrolysate from skipjack tuna (Katsuwonus pelamis) viscera. J Food Process Preserv 41, e12970. http://dx.doi.org/10.1111/jfpp.12970. 

  20. Kristinsson HG, Theodore AE, Demir N and Ingadottir B. 2005. A comparative study between acid-and alkali-aided processing and surimiprocessing for the recovery of proteins from channel catfish muscle. J Food Sci 70, C298-C306. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2005.tb07177.x. 

  21. Laemmli UK. 1970. Cleavage of structural proteins during the assembly of the head of bacteriophage T4. Nature 227, 680-685. https://doi.org/10.1038/227680a0. 

  22. Lee HJ, Kim HJ, Park SH, Yoon IS, Lee GW, Kim YJ, Kim JS and Heu MS. 2016a. Recovery of serine protease inhibitor from fish roes by polyethylene glycol precipitation. Fish Aquat Sci 19, 25. https://doi.org/10.1186/s41240-016-0016-x. 

  23. Lee HJ, Park SH, Yoon IS, Lee GW, Kim JS and Heu MS. 2016b. Chemical composition of protein concentrate prepared from yellowfin tuna Thunnus albacores roe by cookdried process. Fish Aquat Sci 19:12. https://doi.org/10.1186/s41240-016-0012-1. 

  24. Lee HJ, Lee GW, Yoon IS, Park SH, Park SY, Kim JS, Heu MS. 2016c. Preparation and characterization of protein isolate from yellowfin tuna Thunnus albacares roe by isoelectric solubilization/precipitation process. Fish Aquat Sci 19, 14:1-10. http://dx.doi.org/10.1186/S41240-016-0014-Z. 

  25. Lee JK, Kang SI, Kim YJ, Kim MJ, Heu MS, Choi BD and Kim JS. 2016. Comparison of collagen characteristics of sea-and freshwater-rainbow trout skin. Food Sci Biotechnol 25, 131-136. https://doi.org/10.1007/s10068-016-0020-z. 

  26. Li GH, Le GW, Shi YH and Shrestha S. 2004. Angiotensin Iconverting enzyme inhibitory peptides derived from food proteins and their physiological and pharmacological effects. Nutr Res 24, 469-486. https://doi.org/10.1016/s0271-5317(04)00058-2. 

  27. Lone DA, Wani NA, Wani IA, and Masoodi FA. 2015. Physico-chemical and functional properties of rainbow trout fish protein isolate. Int Food Res J 22, 1112-1116. https://doi.org/10.19046/abp.v02i02.01. 

  28. Mahmoodani F, Ghassem M, Babji AS, Yusop SM and Khosrokhavar R. 2014. ACE inhibitory activity of pangasius catfish (Pangasius sutchi) skin and bone gelatin hydrolysate. J Food Sci Technol 51, 1847-1856. http://dx.doi.org/10.1007/s13197-012-0742-8. 

  29. Mahmoud KA, Linder M, Fanni J and Parmentier M. 2008. Characterisation of the lipid fractions obtained by proteolytic and chemical extractions from rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) roe. Process Biochem 43, 376-383. http://dx.doi.org/10.1016/j.procbio.2008.01.011. 

  30. MOF (Ministry of Ocean and Fisheries). 2017. Yearbook of marine resource. Retrieved from http://www.mof.go.kr/article/view.do?articleKey18346&boardKey32&menuKey396¤tPageNo1 on Apr 24, 2018. 

  31. Narsing Rao G. 2014. Physico-chemical, functional and antioxidant properties of roe protein concentrates from Cyprinus carpio and Epinephelus tauvina. J Food Pharm Sci 2, 15-22. 

  32. Noh Y, Park KH, Lee JS, Kim HJ, Kim MJ, Kim KH, Kim JG, Heu MS and Kim JS. 2013. Improvement on Yield of Extracts from Byproducts of Alaska Pollock Theragra chalcogramma and Sea Tangle Laminaria japonica using Commercial Enzymes and Its Food Component Characterization. Korean J Fish Aquat Sci 46, 37-45. https://doi.org/10.5657/kfas.2013.0037. 

  33. Nolsoe H and Undeland I. 2009. The acid and alkaline solubilization process for the isolation of muscle proteins: State of the Art. Food Bioprocess Technol 2, 1-27. https://doi.org/10.1007/s11947-008-0088-4. 

  34. Park SH, Lee HJ, Yoon IS, Lee GW, Kim JS and Heu MS. 2016. Protein functionality of concentrates prepared from yellowfin tuna (Thunnus albacares) roe by cook-dried process. Food Sci Biotechnol 25, 1569-1575. http://dx.doi.org/10.1007/s10068-016-0242-0. 

  35. Sathivel S, Yin H, Bechtel PJ and King JM. 2009. Physical and nutritional properties of catfish roe spray dried protein powder and its application in an emulsion system. J Food Eng 95, 76-81. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2009.04.011. 

  36. Sikorski ZE. 1994. The contents of proteins and other nitrogenous compounds in marine animals. In: Seafood proteins. Sikorski ZE, Pan BS and Shahidi F eds. Chapman and Hall, New york, NY, U.S.A., 6-12. 

  37. Sun L, Hou H, Li B and Zhang Y. 2017. Characterization of acid-and pepsin-soluble collagen extracted from the skin of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Int J Biol Macromol 99, 8-14. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2017.02.057. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로