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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.51 no.3, 2018년, pp.230 - 237
윤인성 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) , 강상인 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) , 박선영 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) , 차장우 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) , 김도엽 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) , 김진수 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) , 허민수 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터)
This study investigated the food and nutritional characteristics of alkaline-insoluble fractions (AIFs) recovered from bastard halibut Paralichthys olivaceus (BH) and skipjack tuna Katsuwonus pelamis (ST) roes using the alkaline solubilization. The moisture content of AIFs ranged from 4.8% to 12.8%,...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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넙치는 우리나라 전체 양식산 어류의 몇 %를 차지하는가? | 우리나라의 대표 양식어류인 넙치(BH, bastard halibut Paralichythys olivaceus)는 우리나라와 일본을 포함하여 생선회(sashimi 또는 raw fillet slice)를 즐겨 섭취하는 지역이나 나라의 소비자들이 선호하고 있는 어류이며, 우리나라 전체 양식산 어류의 50% 이상을 차지하고 있다. 특히, 제주특별자치도의 넙치생산량은 2016년 기준으로 전국 생산량(41,620 M/T)의 62. | |
제주특별자치도의 넙치생산량은 얼마인가? | 우리나라의 대표 양식어류인 넙치(BH, bastard halibut Paralichythys olivaceus)는 우리나라와 일본을 포함하여 생선회(sashimi 또는 raw fillet slice)를 즐겨 섭취하는 지역이나 나라의 소비자들이 선호하고 있는 어류이며, 우리나라 전체 양식산 어류의 50% 이상을 차지하고 있다. 특히, 제주특별자치도의 넙치생산량은 2016년 기준으로 전국 생산량(41,620 M/T)의 62.7%이상을 생산하고 있다(MOF, 2017). 또한 원양어획 어류로서 대표적인 통조림 가공원료인 가다랑어(ST, skipjack tunaKatsuwonus pelamis)는 영양적인 면과 기호성인 면에서 세계에서 널리 소비되는 어류로서 우리나라 및 일본에서는 초밥 또는 회 등 생식용으로 섭취하고 있기도 하다(Lee et al. | |
유엔식량농업기구 통계에서의 가다랑어 어획량은 어느정도인가? | 유엔식량농업기구(Food and Agriculture Organization ofthe United Nations, FAO) 통계에 따르면, 2015년에는 어획량 9,370만 톤과 양식 생산량 1억 600만 톤을 합쳐 약 2억 톤의 어업생산량을 기록하였으며(FAO, 2015), 최근 10년간(2007-2016년) 우리나라의 총 어획량은 327만톤 수준이었다(MOF,2017). 그러나 이들 수산물의 가공 시 발생하는 비가식 가공부산물은 머리, 껍질, frame, 비늘, 내장, 알 등으로 총 어류 생산량의 약 30-60%를 차지한다(Narsing Rao, 2014; Klomklao andBenjakul, 2016). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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