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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.3, 2018년, pp.260 - 266
김성국 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 정건호 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 이재은 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 이병규 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부)
The change in physicochemical characteristics of sorghum among different varieties and at different harvest stages after heading were evaluated. The proximate compositions and chromaticity of sorghum were significantly different, depending on their varieties and harvesting times. Water solubility wa...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수수는 무엇인가? | 수수(Sorghum bicolor L. Moench, sorghum)는 우리나라에서 재배되고 있는 주요 잡곡 중의 하나로 열대아프리카가 원산지로 알려져 있으며, 아시아, 아프리카 및 중미 지역의 건조지대에서 주로 재배되고 있다(Chang과 Park, 2005). 수수는 주로 식용으로 소비되며(Ryu와 Kim, 2006), 용도에 따라서 곡용수수(grain sorghum), 단수수(sorgo), 소경수수(장목수수; broom-corn)로 구분된다 (Woo 등, 2009). | |
총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 radical 소거활성 간의 높은 상관관계를 통해서 무엇을 예상할 수 있는 가? | 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 radical 소거활성 간의 높은 상관을 보였으며, DPPH 및 ABTS radical 소거활성 간에도 높은 상관을 나타내었다. 이상의 결과에 서 품종 및 수확시기에 따른 수수의 항산화성분과 항산화활성을 검토한 결과 수수는 출수 후 40일에 높은 함량과 활성을 보여 나타나 추후 농가에 홍보, 영농지도 등이 필요할 것으로 생각된다. | |
수수는 용도에 따라서 어떻게 구분되는 가? | Moench, sorghum)는 우리나라에서 재배되고 있는 주요 잡곡 중의 하나로 열대아프리카가 원산지로 알려져 있으며, 아시아, 아프리카 및 중미 지역의 건조지대에서 주로 재배되고 있다(Chang과 Park, 2005). 수수는 주로 식용으로 소비되며(Ryu와 Kim, 2006), 용도에 따라서 곡용수수(grain sorghum), 단수수(sorgo), 소경수수(장목수수; broom-corn)로 구분된다 (Woo 등, 2009). 수수는 식이섬유, phenolic compounds 등의 유효 성분이 다량 함유되어 있으며(Chae와 Hong, 2006), 페놀화합물의 대부분은 플라보노이드로 알려져 있고(Kim 등, 2006b) 수수의 기능성 물질들에 관한 연구들이 보고되고 있다. |
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