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[국내논문] 품종 및 수확시기를 달리한 수수의 이화학 특성 변화
Changes in physicochemical characteristics of sorghum among different varieties and at different harvest stages after heading 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.3, 2018년, pp.260 - 266  

김성국 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  정건호 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  이재은 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  이병규 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) ,  우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부)

초록
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고품질, 고기능성 수수 생산을 위한 수확시기를 산출하고자 수수 품종 및 수확시기별 이화학 특성을 분석하였다. 수수의 수분, 조회분, 조지방, 조단백질 및 탄수화물 함량은 품종 및 수확시기에 따라 유의적인 차이를 나타내었다. 명도는 2016년 수확된 수수가 높았고 출수 후 40일에 수확한 황금찰, 남풍찰 및 소담찰수수가 각각 25.23, 25.47 및 24.45로 유의적으로 높게 나타났다. 적색도와 황색도는 출수 후 40~50일 사이에 수확한 시료가 높았다. 용해도는 출수 후 50일에 수확한 시료가 높았으며, 팽윤력은 반대로 출수 후 50일에 수확한 시료가 낮았다. 황금찰, 남풍찰 및 소담찰수수의 총 폴리페놀 함량은 각각 17.60-24.62, 17.88-24.67 및 17.37-22.37 mg GAE/g, 총 플라보노이드 함량은 각각 10.43-13.50, 9.68-13.85 및 9.52-12.46 mg CE/g으로 출수 후 40-50일에 수확한 시료가 높은 함량을 보였다. DPPH radical 소거활성은 각각 9.94-16.21, 11.42-16.54 및 10.12-15.16 mg TE/g, ABTS radical 소거활성은 각각 8.85-19.99, 10.51-20.24 및 9.71-17.93 mgTE/g으로 radical 소거활성은 출수 후 40-50일에 수확한 시료가 높았다. 이상의 결과 황금찰, 남풍찰 및 소담찰 등의 수수 품종은 출수 후 40일에 수확하는 것이 바람직 할 것으로 보이며, 50일을 넘기지 않는 것이 좋을 것으로 생각된다.

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The change in physicochemical characteristics of sorghum among different varieties and at different harvest stages after heading were evaluated. The proximate compositions and chromaticity of sorghum were significantly different, depending on their varieties and harvesting times. Water solubility wa...

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문제 정의

  • 최근 육성된 수수 품종으로는 도복과 내재해성이 강한 다수성 품종인 남풍찰(Choe 등, 2016)과 기계 수확에 적합한 단간 찰수수로 소담찰(Kim 등, 2017)이 육성되었다. 따라서 본 연구에서는 최근 육성된 수수 품종의 항산화성분과 항산화활성에 미치는 수확시기의 영향을 구명하여 수수의 안정적인 생산과 고품질, 고기능성의 수수 생산을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수수는 무엇인가? 수수(Sorghum bicolor L. Moench, sorghum)는 우리나라에서 재배되고 있는 주요 잡곡 중의 하나로 열대아프리카가 원산지로 알려져 있으며, 아시아, 아프리카 및 중미 지역의 건조지대에서 주로 재배되고 있다(Chang과 Park, 2005). 수수는 주로 식용으로 소비되며(Ryu와 Kim, 2006), 용도에 따라서 곡용수수(grain sorghum), 단수수(sorgo), 소경수수(장목수수; broom-corn)로 구분된다 (Woo 등, 2009).
총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 radical 소거활성 간의 높은 상관관계를 통해서 무엇을 예상할 수 있는 가? 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 radical 소거활성 간의 높은 상관을 보였으며, DPPH 및 ABTS radical 소거활성 간에도 높은 상관을 나타내었다. 이상의 결과에 서 품종 및 수확시기에 따른 수수의 항산화성분과 항산화활성을 검토한 결과 수수는 출수 후 40일에 높은 함량과 활성을 보여 나타나 추후 농가에 홍보, 영농지도 등이 필요할 것으로 생각된다.
수수는 용도에 따라서 어떻게 구분되는 가? Moench, sorghum)는 우리나라에서 재배되고 있는 주요 잡곡 중의 하나로 열대아프리카가 원산지로 알려져 있으며, 아시아, 아프리카 및 중미 지역의 건조지대에서 주로 재배되고 있다(Chang과 Park, 2005). 수수는 주로 식용으로 소비되며(Ryu와 Kim, 2006), 용도에 따라서 곡용수수(grain sorghum), 단수수(sorgo), 소경수수(장목수수; broom-corn)로 구분된다 (Woo 등, 2009). 수수는 식이섬유, phenolic compounds 등의 유효 성분이 다량 함유되어 있으며(Chae와 Hong, 2006), 페놀화합물의 대부분은 플라보노이드로 알려져 있고(Kim 등, 2006b) 수수의 기능성 물질들에 관한 연구들이 보고되고 있다.
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