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국산 및 중국산 율무의 이화학적 특성
Quality Characteristics of Korean and Chinese Job's Tears ($Coicis$ $lachryma$-$jobi$) 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.16 no.2, 2011년, pp.49 - 53  

이민지 (희창유업 기술연구소) ,  김상은 (희창유업 기술연구소) ,  이상원 (희창유업 기술연구소) ,  염동민 (양산대학교 호텔외식.조리학부 호텔식품제과제빵과) ,  이문조 (희창유업 기술연구소)

초록
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본 연구에서는 율무(국산, 중국산)를 볶음온도를 $190^{\circ}C$, $210^{\circ}C$와 볶음시간 15, 20, 25분으로 처리하여 이화학적 특성 및 항산화능에 대하여 살펴보았다. 수분, 지방, 회분함량의 경우 볶음조건에 따라 큰 차이는 나타나지 않았고, 국내산과 중국산의 함량은 비슷하게 나타났다. pH의 경우 볶음온도, 볶음시간이 높아질수록 감소하는 경향을 나타내었다. 국내산, 중국산 율무에 따라서의 pH의 차이는 나타나지 않았다. 분말의 L값과 b값은 볶음온도가 높아짐에 따라 감소하는 경향을 나타내었다. 율무 분말의 갈변도 볶음온도, 볶음시간이 높아질수록 증가하였고, 중국산 율무가 갈변도의 영향을 많이 받는 것으로 나타났다. 총당의 경우 볶음온도, 볶음시간이 높아질수록 증가하였고, 국내산, 중국산 율무에 따라서의 값의 차이는 나타나지 않았다. 페놀성 물질 함량도 볶음온도, 볶음시간이 길어질수록 증가하는 경향을 나타내었다. 국내산, 중국산 모두 $210^{\circ}C$의 조건에서 큰 폭의 변화를 보였다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험에서는 중국산 율무와 국산 율무의 기계적, 이화학적 특성으로 평가하여 율무의 이용성을 증진시킬 수 있는 기초자료를 제시하고자 한다.

가설 설정

  • 3)Data are mean±SD of triplicate determinations.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지금까지 율무에 대한 연구 내용으로 무엇이 있는가? 이와 같이 영양학적으로 매우 우수한 율무는 식품으로서의 이용이 매우 제한적이었으며 이에 관한 연구가 미비한 실정이다. 이제까지 율무에 대한 연구내용을 보면 율무를 첨가한 식빵의 품질특성(5) 율무첨가 주약 (9), 율무가루 첨가 죽의 특성(10), 율무첨가 절편의 품질 특성(11) 등 조리과학적 연구가 대부분을 이루고 있으며, 율무에 대한 기본 연구는 미비한 실정이다.
율무은 어떤 형태로 소비되고 있는가? 다른 곡류에 비해 단백질과 지질함량이 높고(2,3), 탄수화물 중 당질의 함량은 낮고 섬유소의 함량은 높은 것으로 알려져 있으며, 칼슘, 철분, 비타민 B1, 비타민 B2 등을 다량 함유하고 있어서 영양적으로 우수하고 건강보조식품으로나 대체 식량 자원으로 적당하다고 하였다(4,5). 우리나라에서 생산되고 있는 율무 생산량의 85%가 경기도 연천군에서 재배 생산되고 있으며, 생산량 대부분이 율무쌀로 이용되고 있고 이 외에는 율무차 등으로 이용되고 있다(6). 또한 율무는 영양학적으로 혈장 콜레스테롤 및 중성지방 함량을 저하시키고 조직과 혈장간의 콜레스테롤 재분배를 담당하는 HDL-콜레스테롤 함량을 증가시켜 전체적인 지질대사에 관여한다고 보고하였다(7,8).
율무가 영양적으로 우수하고 건강보조식품이나 대체 식량 자원으로 적당하다고 하는 이유는 무엇인가? Ma-yeun Stapf)는 포아풀과에 속하는 1년 초로 벼과에 속하며 열대, 아열대, 온대남부에서 재배된다(1). 다른 곡류에 비해 단백질과 지질함량이 높고(2,3), 탄수화물 중 당질의 함량은 낮고 섬유소의 함량은 높은 것으로 알려져 있으며, 칼슘, 철분, 비타민 B1, 비타민 B2 등을 다량 함유하고 있어서 영양적으로 우수하고 건강보조식품으로나 대체 식량 자원으로 적당하다고 하였다(4,5). 우리나라에서 생산되고 있는 율무 생산량의 85%가 경기도 연천군에서 재배 생산되고 있으며, 생산량 대부분이 율무쌀로 이용되고 있고 이 외에는 율무차 등으로 이용되고 있다(6).
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