최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.16 no.2, 2011년, pp.49 - 53
이민지 (희창유업 기술연구소) , 김상은 (희창유업 기술연구소) , 이상원 (희창유업 기술연구소) , 염동민 (양산대학교 호텔외식.조리학부 호텔식품제과제빵과) , 이문조 (희창유업 기술연구소)
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
지금까지 율무에 대한 연구 내용으로 무엇이 있는가? | 이와 같이 영양학적으로 매우 우수한 율무는 식품으로서의 이용이 매우 제한적이었으며 이에 관한 연구가 미비한 실정이다. 이제까지 율무에 대한 연구내용을 보면 율무를 첨가한 식빵의 품질특성(5) 율무첨가 주약 (9), 율무가루 첨가 죽의 특성(10), 율무첨가 절편의 품질 특성(11) 등 조리과학적 연구가 대부분을 이루고 있으며, 율무에 대한 기본 연구는 미비한 실정이다. | |
율무은 어떤 형태로 소비되고 있는가? | 다른 곡류에 비해 단백질과 지질함량이 높고(2,3), 탄수화물 중 당질의 함량은 낮고 섬유소의 함량은 높은 것으로 알려져 있으며, 칼슘, 철분, 비타민 B1, 비타민 B2 등을 다량 함유하고 있어서 영양적으로 우수하고 건강보조식품으로나 대체 식량 자원으로 적당하다고 하였다(4,5). 우리나라에서 생산되고 있는 율무 생산량의 85%가 경기도 연천군에서 재배 생산되고 있으며, 생산량 대부분이 율무쌀로 이용되고 있고 이 외에는 율무차 등으로 이용되고 있다(6). 또한 율무는 영양학적으로 혈장 콜레스테롤 및 중성지방 함량을 저하시키고 조직과 혈장간의 콜레스테롤 재분배를 담당하는 HDL-콜레스테롤 함량을 증가시켜 전체적인 지질대사에 관여한다고 보고하였다(7,8). | |
율무가 영양적으로 우수하고 건강보조식품이나 대체 식량 자원으로 적당하다고 하는 이유는 무엇인가? | Ma-yeun Stapf)는 포아풀과에 속하는 1년 초로 벼과에 속하며 열대, 아열대, 온대남부에서 재배된다(1). 다른 곡류에 비해 단백질과 지질함량이 높고(2,3), 탄수화물 중 당질의 함량은 낮고 섬유소의 함량은 높은 것으로 알려져 있으며, 칼슘, 철분, 비타민 B1, 비타민 B2 등을 다량 함유하고 있어서 영양적으로 우수하고 건강보조식품으로나 대체 식량 자원으로 적당하다고 하였다(4,5). 우리나라에서 생산되고 있는 율무 생산량의 85%가 경기도 연천군에서 재배 생산되고 있으며, 생산량 대부분이 율무쌀로 이용되고 있고 이 외에는 율무차 등으로 이용되고 있다(6). |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.