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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.3, 2018년, pp.267 - 273
박윤형 (제주대학교 식품생명공학과) , 조만재 (제주대학교 식품생명공학과) , 김현정 (제주대학교 식품생명공학과)
Horse fat was extracted from fatty horse meat at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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자유라디칼 억제제인 산화방지제를 마유에 사용해야 하는 이유는? | 마유는 동물성 유지이지만 불포화지방산이 포화지방산에 비해높은 함량을 차지하여 가공 및 저장 기간 동안 유지 산화에 더민감하여 품질 저하를 일으키기 쉽다(Hur 등, 2005). 유지 산화의 전형적인 메커니즘인 자동산화는 자유라디칼(free radical) 연쇄반응에 의해 중간 생성물질인 과산화물(hydroperoxide)을 형성하는데, 이 과정에서 산화방지제(antioxidant)는 자유라디칼 억제제로서 산화 동안 생성된 자유라디칼을 안정화시켜 과산화물 생성을 억제할 수 있다(Choe와 Min, 2006). | |
마유(Horse Fat)란? | 마유(Horse Fat)는 말지방육에서 추출한 지방질로 한국, 몽골,일본 및 중국 등 아시아 전역에서 이미 민간요법으로 오랫동안이용되어 왔다(Jang 등, 2014). 마유에 관한 효능은 고대 중국으로부터 내려오는 황제내시경 영추 편에서 마고 혹은 마기고를 이용하여 상처나 화상 치료의 효과가 있다고 소개하였고, 남북조시대 의약학자 도홍경의 본초경집주에는 모발을 자라게 하기 위해마두고를 사용했음이 나타나있다(Lee 등, 2013). | |
마유에 관한 효능은? | 마유(Horse Fat)는 말지방육에서 추출한 지방질로 한국, 몽골,일본 및 중국 등 아시아 전역에서 이미 민간요법으로 오랫동안이용되어 왔다(Jang 등, 2014). 마유에 관한 효능은 고대 중국으로부터 내려오는 황제내시경 영추 편에서 마고 혹은 마기고를 이용하여 상처나 화상 치료의 효과가 있다고 소개하였고, 남북조시대 의약학자 도홍경의 본초경집주에는 모발을 자라게 하기 위해마두고를 사용했음이 나타나있다(Lee 등, 2013). 마유는 사람 피하지방의 지방산 구성비와 유사하여 사람의 피부와 친화성이 높으므로 피부의 유수분 밸런스에 도움을 주고, 특히 마유에 함유되어 있는 지방산인 palmitoleic acid (C16:1)는 사람 피부에서 분비되는 피지의 주요 성분이기도 하다(Han과 Cho, 2016). |
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