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감압추출마유(horse fat) 및 시판 돈지와 우지의 이화학적 특성 비교
Comparison of physicochemical characteristics of horse fat, lard, and beef-tallow 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.51 no.1, 2019년, pp.1 - 6  

박윤형 (제주대학교 식품생명공학과) ,  조만재 (제주특별자치도 보건환경연구원) ,  김현정 (제주대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구에서는 제주말과 한라말로부터 추출한 마유와 시중에서 판매되는 동물성 유지인 돈지와 우지의 물리화학적 성질을 조사하였다. 색도 차이를 나타내는 ${\Delta}E$값은 동물성 유지 간에 유의적인 차이를 나타나지 않았으며, 물리적 성상 차이로 인해 $25^{\circ}C$에서 측정된 L값이 $60^{\circ}C$에 비해 감소되었다. 제주마유와 한라마유의 산가는 돈지와 우지에 비하여 높게 측정되었지만, 과산화물가, p-아니시딘가 및 총 산화가는 낮게 측정되었다. 모든 시료에서 미량의 ${\gamma}-tocopherol$이 검출되었으나, 오직 제주마유와 한라마유에서 14.7와 21.4 mg/kg의 ${\alpha}-tocopherol$이 검출되었다. 마유의 주요 지방산으로 palmitic acid ($C_{16:0}$), oleic acid ($C_{18:1}$), linoleic acid ($C_{18:2}$)가 분석되었고, palmitoleic acid ($C_{16:1}$)의 함량은 7.36과 5.22%로 돈지와 우지에 비하여 2-3배 높게 함유한 것으로 나타났다. 제주마유와 한라마유는 흡열곡선 및 발열곡선에서 두 개의 피크가 발견되었으며, 상대적으로 돈지와 우지의 피크보다 낮은 온도에서 발견되었는데 이는 우지보다 높은 함량의 불포화지방산의 조성 비율, 돈지보다 적은 함량의 stearic acid ($C_{18:0}$)에 의한 것으로 보여진다. 따라서 본 연구 결과는 최근 산업적으로 활용도가 높아지고 있는 제주마유와 한라마유의 물리화학적 성질에 대한 기초 자료로 제공되어 향후 연구 수행에 도움을 줄 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Horse fat was vacuum-extracted from fatty tissues of Jeju and Halla horse meat and their physicochemical properties were compared to those of commercial lard and beef-tallow. For color, ${\Delta}E$ was found to be decreased when crystallized. Although acid values of horse fat were higher ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • Renou 등(2004)에 따르면 동물성 지방의 공급 원료는 주로 사육되는 곳의 기후와 지리적인 영향을 받아 지방의 물리화학적특성에 차이를 줄 수 있으므로 가공 전 원료에 대한 특성 연구가 필요하다고 보고되었다. 따라서본 연구에서는 재래종인 제주말과 교잡종인 한라말의 지방육으로부터 말기름을 추출하여 대표적인 동물성 지방질인 돈지와 우지의 이화학적 특성과 비교 평가하여 마유의 품질 개선 및 화장품 원료의 다양성 확보를 위한 기초 정보를 제공하고자 수행되었다.
  • 본 연구에서는 제주말과 한라말로부터 추출한 마유와 시중에서 판매되는 동물성 유지인 돈지와 우지의 물리화학적 성질을 조사하였다. 색도 차이를 나타내는 ΔE값은 동물성 유지 간에 유의적인 차이를 나타나지 않았으며, 물리적 성상 차이로 인해 25oC에서 측정된 L값이 60oC에 비해 감소되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
중성지방은 어떻게 구성되어 있는가? 지방질(lipid)의 대표적인 형태인 중성지방(triacylglycerol, triglyceride)은 1분자의 글리세롤(glycerol)과 3분자의 지방산(fatty acids)으로 구성되어 있다(Jung과 Park, 2009). 이를 이루고 있는 지방산은 oleic, linoleic, palmitic, stearic acids 등이 80-90%이며, 홀수 지방산(pendadecanoic and heptadecanoic acids)은 피부상태 개선에 도움을 주어 화장품 원료로 이용되기도 한다(Cha 등, 1993).
지방질은 어떻게 쓰여왔는가? 이를 이루고 있는 지방산은 oleic, linoleic, palmitic, stearic acids 등이 80-90%이며, 홀수 지방산(pendadecanoic and heptadecanoic acids)은 피부상태 개선에 도움을 주어 화장품 원료로 이용되기도 한다(Cha 등, 1993). 지방질은 예로부터 에너지원으로서 필수적인 영양소였으며 피부 보습을 위한 중요한 재료로도 사용되어 왔다. 이러한 피부 보습을 위한 원료는 지방질의 물리화학적 특성에 따라 피부에 흡수되는 정도에 영향을 주므로(Lee와 Park, 2013), 유지의 이화학적 특성을 명시하는 것이 필요하다.
마유가 인간의 피부와 친화성이 높은 장점을 가진 이유는 무엇인가? 돈지와 우지 외에 동물성 유지인 마유(horse fat)는 말지방육에서 추출한 지방질로, 한국, 몽골, 일본 및 중국 등 아시아 전역에서 민간요법으로 오랫동안 이용되어 왔다(Jang 등, 2014). 또한 마유의 지방산 구성비가 사람의 피하지방의 것과 유사하여 인간의 피부와 친화성이 높다고 알려져 있다(Han과 Cho, 2016). 이러한 마유의 장점이 알려지면서 한국을 포함한 아시아에서 마유를 함유한 화장품 생산량이 증가하고 있는 추세이며(Kim 등, 2016), 최근 들어 국내 말 보유 두수가 증가하고 이에 따른 부산물의 공급이 증가하고 있어 말의 식육 및 그 부산물을 이용한 식품 산업으로의 이용 방안 또한 필요한 실정이다(Lee 등, 2013).
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