본 연구에서는 제주말과 한라말로부터 추출한 마유와 시중에서 판매되는 동물성 유지인 돈지와 우지의 물리화학적 성질을 조사하였다. 색도 차이를 나타내는 ${\Delta}E$값은 동물성 유지 간에 유의적인 차이를 나타나지 않았으며, 물리적 성상 차이로 인해 $25^{\circ}C$에서 측정된 L값이 $60^{\circ}C$에 비해 감소되었다. 제주마유와 한라마유의 산가는 돈지와 우지에 비하여 높게 측정되었지만, 과산화물가, p-아니시딘가 및 총 산화가는 낮게 측정되었다. 모든 시료에서 미량의 ${\gamma}-tocopherol$이 검출되었으나, 오직 제주마유와 한라마유에서 14.7와 21.4 mg/kg의 ${\alpha}-tocopherol$이 검출되었다. 마유의 주요 지방산으로 palmitic acid ($C_{16:0}$), oleic acid ($C_{18:1}$), linoleic acid ($C_{18:2}$)가 분석되었고, palmitoleic acid ($C_{16:1}$)의 함량은 7.36과 5.22%로 돈지와 우지에 비하여 2-3배 높게 함유한 것으로 나타났다. 제주마유와 한라마유는 흡열곡선 및 발열곡선에서 두 개의 피크가 발견되었으며, 상대적으로 돈지와 우지의 피크보다 낮은 온도에서 발견되었는데 이는 우지보다 높은 함량의 불포화지방산의 조성 비율, 돈지보다 적은 함량의 stearic acid ($C_{18:0}$)에 의한 것으로 보여진다. 따라서 본 연구 결과는 최근 산업적으로 활용도가 높아지고 있는 제주마유와 한라마유의 물리화학적 성질에 대한 기초 자료로 제공되어 향후 연구 수행에 도움을 줄 수 있을 것으로 판단된다.
본 연구에서는 제주말과 한라말로부터 추출한 마유와 시중에서 판매되는 동물성 유지인 돈지와 우지의 물리화학적 성질을 조사하였다. 색도 차이를 나타내는 ${\Delta}E$값은 동물성 유지 간에 유의적인 차이를 나타나지 않았으며, 물리적 성상 차이로 인해 $25^{\circ}C$에서 측정된 L값이 $60^{\circ}C$에 비해 감소되었다. 제주마유와 한라마유의 산가는 돈지와 우지에 비하여 높게 측정되었지만, 과산화물가, p-아니시딘가 및 총 산화가는 낮게 측정되었다. 모든 시료에서 미량의 ${\gamma}-tocopherol$이 검출되었으나, 오직 제주마유와 한라마유에서 14.7와 21.4 mg/kg의 ${\alpha}-tocopherol$이 검출되었다. 마유의 주요 지방산으로 palmitic acid ($C_{16:0}$), oleic acid ($C_{18:1}$), linoleic acid ($C_{18:2}$)가 분석되었고, palmitoleic acid ($C_{16:1}$)의 함량은 7.36과 5.22%로 돈지와 우지에 비하여 2-3배 높게 함유한 것으로 나타났다. 제주마유와 한라마유는 흡열곡선 및 발열곡선에서 두 개의 피크가 발견되었으며, 상대적으로 돈지와 우지의 피크보다 낮은 온도에서 발견되었는데 이는 우지보다 높은 함량의 불포화지방산의 조성 비율, 돈지보다 적은 함량의 stearic acid ($C_{18:0}$)에 의한 것으로 보여진다. 따라서 본 연구 결과는 최근 산업적으로 활용도가 높아지고 있는 제주마유와 한라마유의 물리화학적 성질에 대한 기초 자료로 제공되어 향후 연구 수행에 도움을 줄 수 있을 것으로 판단된다.
Horse fat was vacuum-extracted from fatty tissues of Jeju and Halla horse meat and their physicochemical properties were compared to those of commercial lard and beef-tallow. For color, ${\Delta}E$ was found to be decreased when crystallized. Although acid values of horse fat were higher ...
Horse fat was vacuum-extracted from fatty tissues of Jeju and Halla horse meat and their physicochemical properties were compared to those of commercial lard and beef-tallow. For color, ${\Delta}E$ was found to be decreased when crystallized. Although acid values of horse fat were higher than those of lard and beef-tallow, p-anisidine and totox values were lower. The iodine value of beef-tallow was the lowest (44.61), and those of horse fat and lard were similar (57.53-57.74). Only horse fat contained ${\alpha}-tocopherol$. The contents of ${\gamma}-tocopherol$ in Jeju and Halla horse fat, lard, and beef-tallow were 7.08, 4.57, 2.13, and 1.91 mg/kg, respectively. Palmitoleic acid ($C_{16:1}$) was found in horse fat. Melting and crystallization curves of horse fat displayed two endothermic and exothermic peaks which were differentiated from lard and beef-tallow. These results indicated that horse fat demonstrates different physicochemical properties compared to lard and beef-tallow, when applied to various types of lipid products.
Horse fat was vacuum-extracted from fatty tissues of Jeju and Halla horse meat and their physicochemical properties were compared to those of commercial lard and beef-tallow. For color, ${\Delta}E$ was found to be decreased when crystallized. Although acid values of horse fat were higher than those of lard and beef-tallow, p-anisidine and totox values were lower. The iodine value of beef-tallow was the lowest (44.61), and those of horse fat and lard were similar (57.53-57.74). Only horse fat contained ${\alpha}-tocopherol$. The contents of ${\gamma}-tocopherol$ in Jeju and Halla horse fat, lard, and beef-tallow were 7.08, 4.57, 2.13, and 1.91 mg/kg, respectively. Palmitoleic acid ($C_{16:1}$) was found in horse fat. Melting and crystallization curves of horse fat displayed two endothermic and exothermic peaks which were differentiated from lard and beef-tallow. These results indicated that horse fat demonstrates different physicochemical properties compared to lard and beef-tallow, when applied to various types of lipid products.
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문제 정의
Renou 등(2004)에 따르면 동물성 지방의 공급 원료는 주로 사육되는 곳의 기후와 지리적인 영향을 받아 지방의 물리화학적특성에 차이를 줄 수 있으므로 가공 전 원료에 대한 특성 연구가 필요하다고 보고되었다. 따라서본 연구에서는 재래종인 제주말과 교잡종인 한라말의 지방육으로부터 말기름을 추출하여 대표적인 동물성 지방질인 돈지와 우지의 이화학적 특성과 비교 평가하여 마유의 품질 개선 및 화장품 원료의 다양성 확보를 위한 기초 정보를 제공하고자 수행되었다.
본 연구에서는 제주말과 한라말로부터 추출한 마유와 시중에서 판매되는 동물성 유지인 돈지와 우지의 물리화학적 성질을 조사하였다. 색도 차이를 나타내는 ΔE값은 동물성 유지 간에 유의적인 차이를 나타나지 않았으며, 물리적 성상 차이로 인해 25oC에서 측정된 L값이 60oC에 비해 감소되었다.
제안 방법
각각의 유지 5mL를 Petri dish (60×15mm)에 취한 후 동물성 유지의 녹는점 특성으로 인해 25ºC와 60ºC에서 색도계(CS-200, Hangzhou CHNspec Technology Co., Ltd., Hangzhou, China)를 이용하여 유지의 표면 색도를 측정하였다.
그 후 시료를 5ºC/min 속도로 –60ºC에서 60ºC로 가열하여 녹는점 및 어는점을 측정하였다.
동물성 유지의 tocopherol 함량 분석을 위해 Joseph(2011) 방법을 수정하여 다음과 같이 수행하였다. 각각의 유지 1g을 1mL 에탄올에 용해시킨 후 10배 희석하여 고성능액체크로마토그래피 (high performance liquid chromatography; HPLC, Agilent 1260 series, Agilent Technologies, Waldbronn, Germany)-DAD (diode array detector)의 분석 시료로 사용하였다.
명암도를 나타내는 L 값(lightness), 적색도를 나타내는 a값(redness), 황색도를 나타내는 b값(yellowness) 및 색도차는 ΔE={(Lstandard–Lsample)2+(astandard–asample)2+(bstandard–bsample)2 }1/2 로 계산하였다.
이어 30-40ºC로 식힌 후 아이소옥테인 1mL를 가하여 30초간 격렬히교반하였고, 포화 염화소듐(Daijung Chemical Co., Siheung, Korea) 용액 5mL를 가하여 상온으로 냉각한 후 분리된 아이소 옥테인 층을 무수황산소듐(Dajung Chemical Co.)으로 탈수하고 FAME을 함유하는 아이소옥테인 층을 분리 후 가스크로마토그래피(gas chromatography, GC; QP2010Plus, Shimadzu, Kyoto, Japan)를 이용하여 지방산을 분석하였다.
제주말과 한라말의 지방육 3 kg을 분쇄기(MN-22S, Hankook Fujee Industries, Hwaseong, Korea)를 이용하여 분쇄한 후에 초고속 감압 저온농축추출기(Cosmos-660, Kyungseo E&P, Incheon, Korea)에 분쇄된 말지방육과 정제수를 1:1 비율로 혼합하여 –1기압에서 70oC로 3시간 30분 동안 마유를 추출하였다.
75mL/min로 유지하였다. 지방산 조성은 지방산 표준물질(Supleco-37 FAME, SigmaAldrich)과 머무름 시간을 비교하여 분석하였다.
컬럼은 Zorbax eclipse plus C18 rapid resolution (4.6×100mm, 3.5μm, Agilent Technologies, Santa Clara, CA, USA)을 사용하였고 이동상 용매 (75:25:5=아세토나이트릴:메탄올:0.035% acetic acid in tetrahydrofuran)는 0.45μm filter (hydrophobic PTFE membrane filter, SciLab Korea Co., Ltd., Seoul, Korea)로 여과 후 초음파기(Power Sonic 410, Hwashin Tech Co., Gwangju, Korea)를 이용하여 기포를 제거하였다.
8mL/min 로 유지하였고 시료 10μL를 주입하여 220 nm에서 분석하였다. 토코페롤 표준물질(Merck Co.)을 10, 20, 40mg/L의 농도로 만든후 각 토코페롤의 머무름 시간 및 함량 분석에 사용하였으며, 각유지에 존재하는 토코페롤 함량은 유지 kg 당mg으로 나타내었다.
대상 데이터
동물성 유지의 tocopherol 함량 분석을 위해 Joseph(2011) 방법을 수정하여 다음과 같이 수행하였다. 각각의 유지 1g을 1mL 에탄올에 용해시킨 후 10배 희석하여 고성능액체크로마토그래피 (high performance liquid chromatography; HPLC, Agilent 1260 series, Agilent Technologies, Waldbronn, Germany)-DAD (diode array detector)의 분석 시료로 사용하였다. 컬럼은 Zorbax eclipse plus C18 rapid resolution (4.
본 연구에 사용된 제주말(Equus caballus)과 한라말의 지방육은 농업회사법인 고우니(Jeju, Korea)에서 구입하였고, 돈지는 대경오 앤티(Yangsan, Korea)와 우지는 오뚜기(Seoul, Korea)에서 구입한 것을 사용하였다. 본 실험에 사용된 지방산메틸에스터(fatty acid methyl ester, FAME) 표준물질, 아이소옥테인(2,2,4-trimethylpentane) 및 14% BF 3 -메탄올 용액은 Sigma-Aldrich (St. Louis, MO, USA)에서 구입하였고, HPLC용 아세토나이트릴, 메탄올, 아세트산, 테트라하이드로퓨란, 에탄올과 토코페롤 표준물질은 Merck Co. (Darmstadt, Germany)에서 구입하여 사용하였다.
본 연구에 사용된 제주말(Equus caballus)과 한라말의 지방육은 농업회사법인 고우니(Jeju, Korea)에서 구입하였고, 돈지는 대경오 앤티(Yangsan, Korea)와 우지는 오뚜기(Seoul, Korea)에서 구입한 것을 사용하였다. 본 실험에 사용된 지방산메틸에스터(fatty acid methyl ester, FAME) 표준물질, 아이소옥테인(2,2,4-trimethylpentane) 및 14% BF 3 -메탄올 용액은 Sigma-Aldrich (St.
분석에 사용된 칼럼은 SP-2560 (100 m×0.25mm i.d., 0.25μm thickness, Sigma-Aldrich) 이었으며, GC의 주입구(injector) 온도는 225ºC, 오븐 온도는 100ºC 에서 4분간 유지한 후 3ºC/min 속도로 240ºC까지 상승시키고 이후 15분 이상 유지하였다.
데이터처리
Values in the same row with different letters (a-c) are significantly different by Duncan’s multiple range test (p<0.05).
모든 실험은 독립적으로 3회 이상 반복 실시하여 실험결과를 평균과 표준편차로 나타내었다. 유의성 검증은 SPSS 18.
모든 실험은 독립적으로 3회 이상 반복 실시하여 실험결과를 평균과 표준편차로 나타내었다. 유의성 검증은 SPSS 18.0 (SPSS Inc., Chicago, IL, USA)를 이용하여 ANOVA 분석 후 Duncan의 다중범위검정을 실시하였다. 각 실험값 사이의 유의적인 차이는 p<0.
이론/모형
AOCS(2004)법에 따라 동물성 유지의 지방산 조성을 분석하였다. 지방산 유도체화를 위해 각각의 유지 25mg을 유리시험관에 취하고 내부표준용액(1mg triundecanoin/mL 아이소옥테인) 1mL 를 첨가한 후, 0.
동물성 유지의 화학적 특성 분석을 위해 산가(acid value)와 비누화가(saponification value)는 식품공전(Korea Food & Drug Administration, 2016)에 준하여 측정하였으며, 과산화물가(peroxide value)는 AOAC (1995) 방법을, 요오드가(iodine value)는 AOAC (1980) 방법에 따라 측정하였다. p-아니시딘가는 AOCS(1988) 방법을 참고하여 측정하였으며, 총 산화가(totox value)는 p-아니시 딘가와 과산화물가로 다음과 같이 구하였다.
동물성 유지의 화학적 특성 분석을 위해 산가(acid value)와 비누화가(saponification value)는 식품공전(Korea Food & Drug Administration, 2016)에 준하여 측정하였으며, 과산화물가(peroxide value)는 AOAC (1995) 방법을, 요오드가(iodine value)는 AOAC (1980) 방법에 따라 측정하였다.
유지의 열적안정성은 시차 주사 열량계(DSC4000, Perkin-Elmer, Norwalk, NJ, USA)를 이용하여 Abdulkarim 등(2005)의 방법에 따라 분석하였다. 각 유지 5-7mg을 알루미늄팬(Perkin-Elmer)에 칭량한 후 밀봉하였고 순도 99.
성능/효과
1(II)) 결과를 살펴보면 제주마유는 –1.08과 18.1oC (a1 , a2), 한라마유는 –5.14와 8.33 oC (b1 , b2)의 두 온도에서 뚜렷한 피크를 보였으며, 돈지는 –21.1, 2.00, 17.4 o C (c1 , c2 , c 3), 우지는 –46.1, –1.33, 21.9 oC (d1, d2, d3) 에서 비교적 넓은 피크를 나타내었다.
25ºC에서 동물성 유지가 반고체화 되었을 때는 60ºC 액체 상태에 비해 모든 시료의 b값이 21-36% 증가하는 경향을 나타내었으며 L, a값은 감소하는 경향을 나타내었다.
4종의 유지에서 모두 α-tocopherol과 γ-tocopherol 외에 다른 tocopherol 동족체는 검출되지 않았다.
5%로 마유와 돈지에 비해 높았다. 다가불포화지방산의 조성 비율은 한라마유가 22.8%로 가장 높게 측정되었으며, 제주마유 15.3%, 돈지 13.5%, 우지 1.97% 순으로 측정되어 돈지와 우지에 비해 마유에서 불포화도가 높았고, 이러한 결과는 요오드가(iodine value)와 비례함을 확인하였다(Table 2).
4mg/kg의 α-tocopherol이 검출되었다. 마유의 주요 지방산으로 palmitic acid (C16:0), oleic acid (C18:1), linoleic acid (C18:2)가 분석되었고, palmitoleic acid (C16:1)의 함량은 7.36과 5.22%로 돈지와 우지에 비하여 2-3배 높게 함유한 것으로 나타났다. 제주마유와 한라마유는 흡열곡선 및 발열곡선에서 두 개의 피크가 발견되었으며, 상대적으로 돈지와 우지의 피크보다 낮은온도에서 발견되었는데 이는 우지보다 높은 함량의 불포화지방 산의 조성 비율, 돈지보다 적은 함량의 stearic acid (C18:0)에 의한 것으로 보여진다.
모든 시료에서 미량의 γ-tocopherol이 검출되었으나, 오직 제주마유와 한라마 유에서 14.7와 21.4mg/kg의 α-tocopherol이 검출되었다.
반면, 유지 산패의 또 다른 척도인 과산화물가는 돈지가 3.67meq/kg으로 가장 높았으며, 제주마유, 한라마유, 우지의 경우 0.72, 0.90, 0.65meq/kg으로 유의성 차이는 나타나지 않았다(p>0.05).
05). 불 포화지방산의 산화에 의해 형성된 카보닐화합물을 측정하는 p-아니시딘가는 돈지가 5.15로 가장 높게 측정되었으며, 우지는 3.58 로 제주마유와 한라마유에 비하여 높게 측정되었다. 제주마유와 한라마유가 시중에서 판매된 돈지와 우지에 비하여 산가는 높게 나타났으나 과산화물가와 p-아니시딘가는 낮게 측정되었다.
색도 차이를 나타내는 ΔE값은 동물성 유지 간에 유의적인 차이를 나타나지 않았으며, 물리적 성상 차이로 인해 25oC에서 측정된 L값이 60oC에 비해 감소되었다.
요오드가(iodine value)는 유지 내의 불포화지방산의 비율을 나타내는 척도로 제주마유, 한라마유, 돈지의 요오드가는 각각 57.53, 57.63, 57.74로 44.61의 요오드가를 가진 우지에 비해 높게 나타났다. 이는 우지에 비하여 제주마유, 한라마유 그리고 돈지가 비교적 불포화지방산 함량이 많은 것을 의미한다.
1% 감소하였다. 우지의 감소율이 가장 크게 나타나 물리적인 성상에 따른 색도의 차이가 나타남을 확인하였다.
제주마유, 한라마유, 돈지 및 우지의 비누화가(saponification value)는 187.3, 185.3, 182.6, 및 180.4mg KOH/g으로 측정되었다 (Table 2). Chung과 Park(2010)의 연구에서 식물성 유지인 대두유, 포도씨유, 옥수수유, 카놀라유의 비누화가는 189-192mg KOH/g 으로 보고하였는데 본 연구에서의 동물성 유지와 1.
반면, 돈지에서는 myristoleic acid (C14:1), 우지에서는 linolenic acid (C18:3), arachidic acid (C20:0), eicosadienoic acid (C20:2)가 검출되지 않았다. 제주마유, 한라마유, 돈지, 우지의 지방산 모두 oleic acid (C18:1)가 29.91-40.7%와 palmitic acid (C16:0)는 24.39-30.56%으로 많은 함량을 나타내었다. 피부의 상처 치유에 효과적인 것으로 알려진 불포화지 방산인 linoleic acid (C18:2) (Cunnane와 Anderson, 1997)는 우지에서 함유량(1.
8%로 본 연구와 유사한 값을 나타내었다. 제주마유, 한라마유, 돈지의 포화지방산 함량이 43.1, 41.1, 42.9%로 유사한 값을 보인데 반해 우지는 포화지방산 함량이 54.5%로 마유와 돈지에 비해 높았다. 다가불포화지방산의 조성 비율은 한라마유가 22.
58 로 제주마유와 한라마유에 비하여 높게 측정되었다. 제주마유와 한라마유가 시중에서 판매된 돈지와 우지에 비하여 산가는 높게 나타났으나 과산화물가와 p-아니시딘가는 낮게 측정되었다. Lee 등(2012a)은 별도의 정제과정을 거치지 않은 엑스트라 버진 올리 브유(extra virgin olive oil)의 산가가 높게 측정되었다고 보고했는데 마찬가지로 말지방육으로부터 마유 추출 시 별도의 정제과정을 거치지 않았기 때문에 마유의 유리지방산 함량이 높았던 것으로 보여진다.
22%로 돈지와 우지에 비하여 2-3배 높게 함유한 것으로 나타났다. 제주마유와 한라마유는 흡열곡선 및 발열곡선에서 두 개의 피크가 발견되었으며, 상대적으로 돈지와 우지의 피크보다 낮은온도에서 발견되었는데 이는 우지보다 높은 함량의 불포화지방 산의 조성 비율, 돈지보다 적은 함량의 stearic acid (C18:0)에 의한 것으로 보여진다. 따라서 본 연구 결과는 최근 산업적으로 활용도가 높아지고 있는 제주마유와 한라마유의 물리화학적 성질에 대한 기초 자료로 제공되어 향후 연구 수행에 도움을 줄 수 있을 것으로 판단된다.
C에서 추출한 제주마유와 한라마유, 시중에서 구입한 돈지 및 우지의 화학적 특성을 분석한 값은 Table 2 와 같았다. 제주마유와 한라마유의 산가는 0.61과 0.59mg KOH/g 였으며, 돈지와 우지의 산가는 0mg KOH/g으로 측정되었다. 반면, 유지 산패의 또 다른 척도인 과산화물가는 돈지가 3.
색도 차이를 나타내는 ΔE값은 동물성 유지 간에 유의적인 차이를 나타나지 않았으며, 물리적 성상 차이로 인해 25oC에서 측정된 L값이 60oC에 비해 감소되었다. 제주마유와 한라마유의 산가는 돈지와 우지에 비하여 높게 측정되었지만, 과산화물가, p-아니시딘가 및 총 산화가는 낮게 측정되었다. 모든 시료에서 미량의 γ-tocopherol이 검출되었으나, 오직 제주마유와 한라마 유에서 14.
Lee 등(2012a)은 별도의 정제과정을 거치지 않은 엑스트라 버진 올리 브유(extra virgin olive oil)의 산가가 높게 측정되었다고 보고했는데 마찬가지로 말지방육으로부터 마유 추출 시 별도의 정제과정을 거치지 않았기 때문에 마유의 유리지방산 함량이 높았던 것으로 보여진다. 총 산화값인 totox value는 돈지, 우지, 한라마유, 제주마유 순으로 높게 나타나 과산화물가가 높았던 돈지에서 높았음을 확인하였다.
특히 우지의 L, a 값은 15%와 96% 로 비교적 크게 감소한 것을 확인하였고, ΔE값은 40.79-45.06로시료 간 유의적인 차이를 나타내지 않았으나 60ºC에서 25oC에비해 색도값이 10.4-23.1% 감소하였다.
후속연구
제주마유와 한라마유는 흡열곡선 및 발열곡선에서 두 개의 피크가 발견되었으며, 상대적으로 돈지와 우지의 피크보다 낮은온도에서 발견되었는데 이는 우지보다 높은 함량의 불포화지방 산의 조성 비율, 돈지보다 적은 함량의 stearic acid (C18:0)에 의한 것으로 보여진다. 따라서 본 연구 결과는 최근 산업적으로 활용도가 높아지고 있는 제주마유와 한라마유의 물리화학적 성질에 대한 기초 자료로 제공되어 향후 연구 수행에 도움을 줄 수 있을 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
중성지방은 어떻게 구성되어 있는가?
지방질(lipid)의 대표적인 형태인 중성지방(triacylglycerol, triglyceride)은 1분자의 글리세롤(glycerol)과 3분자의 지방산(fatty acids)으로 구성되어 있다(Jung과 Park, 2009). 이를 이루고 있는 지방산은 oleic, linoleic, palmitic, stearic acids 등이 80-90%이며, 홀수 지방산(pendadecanoic and heptadecanoic acids)은 피부상태 개선에 도움을 주어 화장품 원료로 이용되기도 한다(Cha 등, 1993).
지방질은 어떻게 쓰여왔는가?
이를 이루고 있는 지방산은 oleic, linoleic, palmitic, stearic acids 등이 80-90%이며, 홀수 지방산(pendadecanoic and heptadecanoic acids)은 피부상태 개선에 도움을 주어 화장품 원료로 이용되기도 한다(Cha 등, 1993). 지방질은 예로부터 에너지원으로서 필수적인 영양소였으며 피부 보습을 위한 중요한 재료로도 사용되어 왔다. 이러한 피부 보습을 위한 원료는 지방질의 물리화학적 특성에 따라 피부에 흡수되는 정도에 영향을 주므로(Lee와 Park, 2013), 유지의 이화학적 특성을 명시하는 것이 필요하다.
마유가 인간의 피부와 친화성이 높은 장점을 가진 이유는 무엇인가?
돈지와 우지 외에 동물성 유지인 마유(horse fat)는 말지방육에서 추출한 지방질로, 한국, 몽골, 일본 및 중국 등 아시아 전역에서 민간요법으로 오랫동안 이용되어 왔다(Jang 등, 2014). 또한 마유의 지방산 구성비가 사람의 피하지방의 것과 유사하여 인간의 피부와 친화성이 높다고 알려져 있다(Han과 Cho, 2016). 이러한 마유의 장점이 알려지면서 한국을 포함한 아시아에서 마유를 함유한 화장품 생산량이 증가하고 있는 추세이며(Kim 등, 2016), 최근 들어 국내 말 보유 두수가 증가하고 이에 따른 부산물의 공급이 증가하고 있어 말의 식육 및 그 부산물을 이용한 식품 산업으로의 이용 방안 또한 필요한 실정이다(Lee 등, 2013).
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