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마유(Horse Fat)의 산화안정성에 대한 α-, γ-, δ-토코페롤의 첨가 효과
Effects of α-, γ-, and δ-tocopherol on the oxidative stability of horse fat 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.3, 2018년, pp.267 - 273  

박윤형 (제주대학교 식품생명공학과) ,  조만재 (제주대학교 식품생명공학과) ,  김현정 (제주대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구는 $70^{\circ}C$로 저온 감압 추출한 마유${\alpha}$-, ${\gamma}$-, ${\delta}$-토코페롤을 0, 30, 60, 150 mg/kg 농도로 첨가한 뒤 토코페롤 함량 변화와 지방산 조성 변화, 과산화물값, TBA값을 측정하여 저장 중산화안정성을 조사하였다. 마유를 구성하고 있는 주요 지방산은 oleic acid>palmitic acid>linoleic acid>palmitoleic acid>stearicacid>linolenic acid 순이었으며 $65^{\circ}C$, 14일 저장 동안에는 대부분의 지방산 사이에는 유의적인 변화가 나타나지 않았다. 하지만 불포화지방산 함량은 토코페롤을 첨가한 마유가 토코페롤을 첨가하지 않은 마유에 비해 감량 변화가 적어 토코페롤이 마유 유지의 산화안정성에 도움을 준 것으로 나타났다. 과산화물값의 경우, 토코페롤을 첨가하지 않은 마유는 $65^{\circ}C$에서 저장 14일 후 3.45에서 43.75 meq/kg으로 증가하였고 ${\gamma}$-와 ${\delta}$-토코페롤을 첨가한 마유의 과산화물값은 ${\alpha}$-토코페롤을 첨가한 마유의 과산화물값보다 낮아 ${\gamma}$-와 ${\delta}$-토코페롤이 ${\alpha}$-토코페롤에 비해 마유의 산화안정성을 증가시킨 것으로 나타났다. 마유의 TBA값도 저장 14일 후1.03에서 7.87 mg MA/kg으로 증가하였지만 ${\alpha}$-토코페롤을 150 mg/kg 첨가한 마유와 ${\delta}$-토코페롤을 30 mg/kg을 첨가한 경우를 제외하고 과산화물값과 같은 경향의 결과를 나타내었다. ${\alpha}$-, ${\gamma}$-, ${\delta}$-토코페롤 종류에 따른 토코페롤의 분해율은 ${\alpha}$-토코페롤>${\gamma}$-토코페롤>${\delta}$-토코페롤 순으로 결과가 나타나 ${\gamma}$-와 ${\delta}$-토코페롤을 마유에 첨가하였을 경우 마유의 산화안정성에 도움을 주었다. 마유를 재료로 생산되는 화장품 제품에는 주로 ${\alpha}$-토코페롤을 첨가하여 저장성을 향상시키는데 본 연구에서 측정한 토코페롤 종류별 산화 안정성과 불포화지방산의 저장 중 변화 및 토코페롤의 분해율을 고려하였을 때 ${\alpha}$-토코페롤에 비해 ${\gamma}$-와 ${\delta}$-토코페롤이 마유의 저장성 향상에 도움을 줄 수 있을 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Horse fat was extracted from fatty horse meat at $70^{\circ}C$ under vacuum conditions. The oxidative stability of horse fat was investigated by the addition of 0, 30, 60, and 150 mg/kg of ${\alpha}$-, ${\gamma}$-, or ${\delta}$-tocopherol during storage o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 말지방육으로부터 추출한 마유에 토코페롤 동족체인 α-, γ-, δ-토코페롤을 농도별로 첨가하여 저장기간에 따른 산화안정성을 조사하고자 하였다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
자유라디칼 억제제인 산화방지제를 마유에 사용해야 하는 이유는? 마유는 동물성 유지이지만 불포화지방산이 포화지방산에 비해높은 함량을 차지하여 가공 및 저장 기간 동안 유지 산화에 더민감하여 품질 저하를 일으키기 쉽다(Hur 등, 2005). 유지 산화의 전형적인 메커니즘인 자동산화는 자유라디칼(free radical) 연쇄반응에 의해 중간 생성물질인 과산화물(hydroperoxide)을 형성하는데, 이 과정에서 산화방지제(antioxidant)는 자유라디칼 억제제로서 산화 동안 생성된 자유라디칼을 안정화시켜 과산화물 생성을 억제할 수 있다(Choe와 Min, 2006).
마유(Horse Fat)란? 마유(Horse Fat)는 말지방육에서 추출한 지방질로 한국, 몽골,일본 및 중국 등 아시아 전역에서 이미 민간요법으로 오랫동안이용되어 왔다(Jang 등, 2014). 마유에 관한 효능은 고대 중국으로부터 내려오는 황제내시경 영추 편에서 마고 혹은 마기고를 이용하여 상처나 화상 치료의 효과가 있다고 소개하였고, 남북조시대 의약학자 도홍경의 본초경집주에는 모발을 자라게 하기 위해마두고를 사용했음이 나타나있다(Lee 등, 2013).
마유에 관한 효능은? 마유(Horse Fat)는 말지방육에서 추출한 지방질로 한국, 몽골,일본 및 중국 등 아시아 전역에서 이미 민간요법으로 오랫동안이용되어 왔다(Jang 등, 2014). 마유에 관한 효능은 고대 중국으로부터 내려오는 황제내시경 영추 편에서 마고 혹은 마기고를 이용하여 상처나 화상 치료의 효과가 있다고 소개하였고, 남북조시대 의약학자 도홍경의 본초경집주에는 모발을 자라게 하기 위해마두고를 사용했음이 나타나있다(Lee 등, 2013). 마유는 사람 피하지방의 지방산 구성비와 유사하여 사람의 피부와 친화성이 높으므로 피부의 유수분 밸런스에 도움을 주고, 특히 마유에 함유되어 있는 지방산인 palmitoleic acid (C16:1)는 사람 피부에서 분비되는 피지의 주요 성분이기도 하다(Han과 Cho, 2016).
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