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참다래 신품종 '골드원', '레드비타', '감록'의 주요 병해충 발생
Occurrences of Major Diseases and Pests on 'Goldone', 'Redvita', 'Garmrok', New Cultivars of Kiwifruit 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.24 no.2, 2018년, pp.123 - 131  

김민정 (경상대학교 식물의학과) ,  채대한 (경상대학교 응용생명과학부, 농업생명과학연구원) ,  권영호 (식량과학원) ,  곽용범 (원예특작원) ,  곽연식 (경상대학교 식물의학과)

초록
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전세계뿐만 아니라 국내에서도 참다래의 품질을 높이기 위한 신품종 육성이 꾸준히 이루어지고 있다. 새롭게 육성된 품종은 과실 특성뿐만 아니라 병해충 발생 양상에 대한 자료가 전무하기 때문에 연속된 조사를 통해 기존 재배 품종인 '헤이워드'와 비교한 기초 자료가 제시되어야 한다. 따라서 참다래의 주요 병해충으로 알려진 점무늬병과 궤양병 그리고 노린재류에 대한 발생 조사를 3년간 실시하였다. 지역과 재배 환경에 따르면 기온이 높을수록 점무늬병이, 강수량이 많을수록 궤양병의 발생빈도가 높았고, 노지 재배보다는 비가림 재배에서 병 발생을 낮출 수 있는 것으로 보였다. 또한, 신품종 간에 '감록'은 노지 재배 환경에서 다른 품종들에 비해 병에 매우 감수성인 것으로 보였으나, 비가림 재배 환경에서 이를 극복할 수 있는 것으로 보였다. 노린재류 발생 조사에서는 페로몬 트랩을 포장 내부에 설치했을 때 과실 피해가 증가하는 것으로 보여 농가 외부에 트랩을 설치하는 것이 바람직할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Kiwifruit has been cultivated in southern coastal regions of Korea since late 1970s. New cultivars have been successively released in recent years. In this study, we investigated major disease and pest incidences in new kiwifruit cultivars 'Goldone', 'Redvita' and 'Garmrok' at open field in Sacheon ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 국립원예특작과학원의 신육성 품종 가운데 A. deliciosa의 ‘감록’과 A. chinensis의 ‘골드원’과 ‘레드비타’ 품종을 대상으로 병해로는 궤양병과 점무늬병, 해충으로는 노린재류에 대한 조사를 사천은 3년간, 제주는 2년간 실시하여 기존재배 품종 ‘헤이워드’와 비교한 신육성 품종의 병해충 발생 자료를 마련하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참다래는 무엇인가? 참다래(Kiwifruit, Actinidia spp.)는 중국 원산의 야생 유전자원이 뉴질랜드로 도입되어 재배되기 시작하였고, 국내에서는 1970년대부터 재배되기 시작한 역사가 비교적 짧은 과수이다. 참다래는 주로 온대 해양성 기후에서 생산되고 있으며 최근까지 소비량이 꾸준히 증가하여 국내 재배 면적은 약 1,300 ha,생산량은 약 25,000톤에 달했으며, 전라남도(45%), 경상남도(31%), 제주도(24%) 순으로 넓은 재배면적을 가지고 있다(Kim 등, 2017).
참다래는 어떤 색상으로 후숙되는가? 참다래는 주로 온대 해양성 기후에서 생산되고 있으며 최근까지 소비량이 꾸준히 증가하여 국내 재배 면적은 약 1,300 ha,생산량은 약 25,000톤에 달했으며, 전라남도(45%), 경상남도(31%), 제주도(24%) 순으로 넓은 재배면적을 가지고 있다(Kim 등, 2017). 과실이 후숙되면 녹색, 노란색, 붉은색 등의 과육을 가지게 되는데 녹색 계통의 과육은 A. deliciosa (A. Chev) Liang,황색 계통의 과육은 A. chinensis (Planch) var. chinensis로 구분된다(Montefiori 등, 2005). 전 세계적으로 가장 많이 재배되는 품종으로 A.
참다래는 어떤 기후에서 생산되는가? )는 중국 원산의 야생 유전자원이 뉴질랜드로 도입되어 재배되기 시작하였고, 국내에서는 1970년대부터 재배되기 시작한 역사가 비교적 짧은 과수이다. 참다래는 주로 온대 해양성 기후에서 생산되고 있으며 최근까지 소비량이 꾸준히 증가하여 국내 재배 면적은 약 1,300 ha,생산량은 약 25,000톤에 달했으며, 전라남도(45%), 경상남도(31%), 제주도(24%) 순으로 넓은 재배면적을 가지고 있다(Kim 등, 2017). 과실이 후숙되면 녹색, 노란색, 붉은색 등의 과육을 가지게 되는데 녹색 계통의 과육은 A.
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