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중·고등학생의 학교급식 인지도 및 만족도 증진을 위한 학생배식도우미제도의 활용 가능성
Improving Perception and Satisfaction on Middle and High School Foodservice: The Role of Student Participation Program in Serving School Meals 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.23 no.3, 2018년, pp.243 - 256  

박정은 (대진대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  최경숙 (대진대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: We evaluated the extent to which implementation of student participation programs in serving school meals impacts student perception and satisfaction with school foodservice in middle and high school settings. Methods: Students' perception of management and satisfaction with quality attr...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 경기북부 지역 중·고등학생 총 352명(총4개교, 중학생 180명, 고등학생 172명)을 대상으로 학생배식 도우미제도의 활용이 학교급식 인지도와 만족도에 어떤 영향을 미치는 지에 대하여 비교 연구하기 위하여 실시되었다.
  • 본 연구는 학생배식도우미제도가 중·고등학생들에게 학교급식의 인지도와 만족도에 미치는 영향과 관련성을 비교 연구하기 위하여 경기북부 지역에서 학생배식도우미제도의 활용 유무에 따라 중·고등학교 총 4개교를 선택하여 2학년 학생을 대상으로 실시하였다.
  • 식당배식의 확대 속에서[20] 학교급식 만족도가 낮게 보고되는[7] 경기 일부지역 중·고 등학생의 학교급식 인지도 및 만족도를 조사하고, 식당배식에서 학생배식도우미제도의 활용이 급식 인지도와 만족도에 미치는 영향과 급식만족도 증진 방안으로서의 활용 가능성에 대해 평가하고자 한다.
  • 이에 본 연구는 특히 급식 만족도가 낮은 중· 고등학생을 대상으로 시행 가능한 급식 만족도 증진 방법의 타당성을 검토해 보고자 한다.
  • 학생배식도우미제도를 활용함에 의해 중·고등학생의 급식만족도가 유의하게 높게 나타나는 결과를 확인하여 중·고등학생의 급식만족도의 증진을 위하여 학생배식도우미제도의 활용을 제안하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식이란 무엇인가? 학교급식은 성장기의 학생들에게 성장에 필요한 적정량의 영양을 제공하고 급식을 통하여 균형식을 익히고 올바른 식습관을 형성하도록 식생활지도를 하는 교육적 의미의 공익적 급식이다[1, 2]. 학교 급식은 교육적인 효과와 함께 피급 식자인 학생의 영양필요량을 충족시키기 위하여 질 높은 급식을 제공해야 하고, 급식의 품질은 고객인 학생들을 만족시킬 수 있어야 한다.
학교급식에 대한 인지도 평가는 어떻게 구성되어있는가? 학교급식에 대한 인지도는 Kim 등[21], Jang 등[22]의 연구를 참고하여 학생들의 인지가 급식의 인식을 높일 수 있다고 생각되는 급식관리의 주요 운영 특성을 중심으로 개발하였다. 급식 영양량, 알레르기 유발식품에 관한 정보의 제공, 식재료 원산지 정보 제공과 급식에 사용되고 있는 친환경쌀, 우수축산물, 친환경농산물, 품질인증 가공식품의 구매 및 HACCP 위생관리 및 화학조미료 무첨가 영양관리 등 10 문항으로 구성하여, 인지하고 있으면 1점, 모르면 0점으로 평가하였다. 인지도점수는 옳게 인지하고 있는 문항의 수의 합이며, 10점 만점으로 처리하였다.
우리나라 학교급식은 어떻게 발전되어 왔는가? 고객 품질 만족의 의미는 고객이 기대하는 서비스와 서비스를 받고난 후에 고객이 느끼는 수준의 차이라고 볼 수 있다[3, 4]. 우리나라 학교급식은 빠른 성장발달 속에 급식의 위생적, 영양적 품질 증진을 위해 노력해 왔으며, 최근 교육부는 학교급식 만족도를 지속적으로 증진시키기 위하여 학교급식의 정책적 방향을 질적인 성장을 통한 내실화 정책으로 설정하고, 공급자 중심 급식을 벗어나 참여를 통한 수요자 중심의 고품질의 급식을 제공하고 체계적 영양공급 및 식습관 교육까지 실시하도록 목표를 설정하였다[5].
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참고문헌 (30)

  1. Lee MY, Choi KS. Current status and activation needs for student nutrition counseling among elementary and middle.high school dietitians. Korean J Community Living Sci 2013; 24(4): 497-515. 

  2. Yi BS. Comparative analysis of the quality attributes affecting students' satisfaction on school lunch service of middle school by year. Korean J Community Nutr 2012; 17(4): 479-493. 

  3. Parasuraman A, Zeithaml VA, Berry LL. SERVQUAL: A multiple-item scale for measuring consumer perceptions of service quality. J Retailing 1988; 64(1): 12-40. 

  4. Yang IS, Yi BS, Park MK, Baek SH, Chung YS, Jeong JY et al. Evaluation of the quality attribute and satisfaction on school foodservice in 2010. Korean J Community Nutr 2013; 18(5): 491-504. 

  5. Ministry of Education & Human Resources. Comprehensive improvement measures of school lunch programs (2007-2011) [internet]. Ministry of Education & Human Resources; 2006 [cited 2018 May 1]. Available from: http://library.moe.go.kr/viewer/MediaViewer. 

  6. Lee KE. Adolescents' nutrient intake determined by plate waste at school food services. Korean J Community Nutr 2005; 10(4): 484-492. 

  7. Ministry of Education & Human Resources. Satisfaction of school lunch programs [internet]. Ministry of Education & Human Resources; 2011 [cited 2018 May 1]. Available from: http://library.moe.go.kr/viewer/MediaViewer. 

  8. Kim KA, Kim SJ, Jung LH, Jeon ER. Degree of satisfaction on the school foodservice among the middle school students in Gwang-ju and Chonnam area. Korean J Soc Food Cookery Sci 2002; 18(6): 579-585. 

  9. Yang IS, Park MK. Identifying the quality attributes affecting customer satisfaction of school foodservice by city and province: student, parents, and faculty. Korean J Diet Assoc 2008; 14(3): 302-318. 

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  12. Yoo YJ, Hong WS, Choi YS. The assessment of high school students' foodservice satisfaction. Korean J Soc Food Cookery Sci 2000; 16(2): 112-120. 

  13. Han KS, Hong SH. The menu preference of middle school student in contracted management middle school foodservice. Korean J Diet Culture 2002; 17(1): 1-15. 

  14. Lee KY, Bae YJ, Choi MK, Kim MH. Satisfaction on school meal service and food preference of elementary school students in Chungnam. Korean J Food Nutr 2017; 30(1): 129-138. 

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  16. Park SH, Choe YC. Students' satisfaction of school lunch according to the dietary habit and educational experience of nutrition and food. Fam Environ Res 2015; 53(4): 425-432. 

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  20. Ministry of Education & Human Resources. 2014 Workshop of school lunch programs [internet]. Ministry of Education & Human Resources; 2014 [cited 2018 May 31]. Available from: http://library.moe.go.kr/viewer/MediaViewer. 

  21. Kim YR, Kim EJ, Choi MK. Perception and satisfaction of free foodservice in male middle school students in Chungnam. Korean Diet Assoc 2014; 20(2): 87-98. 

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  27. Korea Centers for Disease Control and Prevention. 2007 Growth standard for children and adolescents [internet]. Ministry of Health & Welfare; 2007 [cited 2018 May 1]. Available from: http://www.cdc.go.kr/CDC/info/CdcKrInfo0201.jsp?menuIdsHOME001-MNU115. 

  28. Lee KH, Park ES. School food service satisfaction and menu preferences of high school students: Focused on Iksan, Cheonbuk. Korean J Community Nutr 2010; 15(1): 108-123. 

  29. Park KJ, Jang MR. Survey on satisfaction of fifth and sixth grade students from elementary school food service in Won-ju. J Koran Diet Assoc 2008; 14(1): 13-22. 

  30. Choo YJ, Lee JH, Yoon JH, Ryu SH. Relationship between levels of dietitians' management activities and job satisfaction in elementary school foodservice operations. Korean J Community Nutr 2005; 10(4): 546-554. 

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