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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.23 no.3, 2018년, pp.243 - 256
박정은 (대진대학교 교육대학원 영양교육전공) , 최경숙 (대진대학교 식품영양학과)
Objectives: We evaluated the extent to which implementation of student participation programs in serving school meals impacts student perception and satisfaction with school foodservice in middle and high school settings. Methods: Students' perception of management and satisfaction with quality attr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학교급식이란 무엇인가? | 학교급식은 성장기의 학생들에게 성장에 필요한 적정량의 영양을 제공하고 급식을 통하여 균형식을 익히고 올바른 식습관을 형성하도록 식생활지도를 하는 교육적 의미의 공익적 급식이다[1, 2]. 학교 급식은 교육적인 효과와 함께 피급 식자인 학생의 영양필요량을 충족시키기 위하여 질 높은 급식을 제공해야 하고, 급식의 품질은 고객인 학생들을 만족시킬 수 있어야 한다. | |
학교급식에 대한 인지도 평가는 어떻게 구성되어있는가? | 학교급식에 대한 인지도는 Kim 등[21], Jang 등[22]의 연구를 참고하여 학생들의 인지가 급식의 인식을 높일 수 있다고 생각되는 급식관리의 주요 운영 특성을 중심으로 개발하였다. 급식 영양량, 알레르기 유발식품에 관한 정보의 제공, 식재료 원산지 정보 제공과 급식에 사용되고 있는 친환경쌀, 우수축산물, 친환경농산물, 품질인증 가공식품의 구매 및 HACCP 위생관리 및 화학조미료 무첨가 영양관리 등 10 문항으로 구성하여, 인지하고 있으면 1점, 모르면 0점으로 평가하였다. 인지도점수는 옳게 인지하고 있는 문항의 수의 합이며, 10점 만점으로 처리하였다. | |
우리나라 학교급식은 어떻게 발전되어 왔는가? | 고객 품질 만족의 의미는 고객이 기대하는 서비스와 서비스를 받고난 후에 고객이 느끼는 수준의 차이라고 볼 수 있다[3, 4]. 우리나라 학교급식은 빠른 성장발달 속에 급식의 위생적, 영양적 품질 증진을 위해 노력해 왔으며, 최근 교육부는 학교급식 만족도를 지속적으로 증진시키기 위하여 학교급식의 정책적 방향을 질적인 성장을 통한 내실화 정책으로 설정하고, 공급자 중심 급식을 벗어나 참여를 통한 수요자 중심의 고품질의 급식을 제공하고 체계적 영양공급 및 식습관 교육까지 실시하도록 목표를 설정하였다[5]. |
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