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ICT 기반 스마트 재배시스템을 이용한 고온기 표고재배 환경변화 조사
Research of environmental condition using ICT-based smart cultivation system during high temperature period 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.2, 2018년, pp.79 - 85  

김인엽 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  권형일 ((주)소암컨설턴트) ,  황인호 ((주)소암컨설턴트) ,  이원호 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  노종현 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  최선규 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  고한규 (산림조합중앙회 산림버섯연구센터) ,  구창덕 (충북대학교 산림학과)

초록
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ICT 기반 스마트 표고재배시설을 활용하여 표고재배의 과정을 후숙관리, 발이관리, 생육관리 및 휴양관리 4과정으로 나누어 6월부터 10월까지 시험을 진행하였다. 여름철 재배사 외부 $20{\sim}35^{\circ}C$의 고온환경에서도 재배사 내부의 환경은 설정한 방향으로 제어되었다. 여름철 대표적인 재배용 품종 '산조701호'와 신품종 '산조717호'를 이용한 재배시험 결과 '산조701호'의 경우 353.7 g/봉, '산조717호'는 270.4 g/봉으로 '산조701호'가 높은 버섯생산성을 나타내었다. ICT 기반으로한 스마트 표고재배시설을 활용한 표고재배는 재배과정별 환경조건 설정으로 재배가 어려운 고온의 환경에서도 편리하게 재배환경 관리가 가능하였으며, 재배품종에 적합한 환경제어 범위를 연구한다면 버섯생산 안정화 및 생산성 향상에 크게 기여할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to separately assess the production of post-culture, germinating, growing, and resting stages of Lentinula edodes grown in a smart cultivation facility based on ICT technology. The cultivation environment of the greenhouse facility was controlled to remain at different set...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2세대 생산성 향상 단계는 환경변화 데이터를 측정하고 전문가 분석을 통해 정밀 생육관리 시스템을 만드는 것으로 오랜 기간 시험, 분석과정이 필요하다. 본 연구에서는 ICT 기술을 융합한 표고 스마트 재배시설을 활용하여 여름철 재배기간 동안 재배농가의 환경관리 편의성 개선과 버섯생산성 안정화시키고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고 톱밥재배는 어떤 특성으로 인해 재배시설이 외부 환경변화에 영향을 덜 받도록 발전되어 왔는가? 국내 표고재배는 대부분 비닐하우스에서 재배가 진행되어 외부 자연환경의 의존성이 높은 재배품목이었다. 그러나 최근 증가하는 표고 톱밥재배는 재배기간이 긴 원목재배와 달리 6개월 내외의 짧은 재배기간 동안 집중적 버섯 생산을 목표로 하는 재배적 특성 때문에 재배시설이 외부 환경변화에 영향을 덜 받는 방향으로 발전되어 왔으며, 이러한 재배 시설 및 환경의 변화는 표고재배에 첨단 정보통신기술(ICT)를 적용하여 사계절 재배사 내부의 재배환경을 안정적으로 관리하는 기술의 적용이 가능하게 만들었다. 최근 이러한 첨단기술이 융합된 재배시설을 스마트팜이라고 표현하며, 스마트팜은 발전정도에 따라 1세대 편의성 향상, 2세대 생산성 향상, 3세대 글로벌산업화로 구분하고 있다(Yoon et al.
스마트팜의 발전정도에 따라 어떻게 구분하고 있는가? 그러나 최근 증가하는 표고 톱밥재배는 재배기간이 긴 원목재배와 달리 6개월 내외의 짧은 재배기간 동안 집중적 버섯 생산을 목표로 하는 재배적 특성 때문에 재배시설이 외부 환경변화에 영향을 덜 받는 방향으로 발전되어 왔으며, 이러한 재배 시설 및 환경의 변화는 표고재배에 첨단 정보통신기술(ICT)를 적용하여 사계절 재배사 내부의 재배환경을 안정적으로 관리하는 기술의 적용이 가능하게 만들었다. 최근 이러한 첨단기술이 융합된 재배시설을 스마트팜이라고 표현하며, 스마트팜은 발전정도에 따라 1세대 편의성 향상, 2세대 생산성 향상, 3세대 글로벌산업화로 구분하고 있다(Yoon et al., 2017).
국내 표고 톱밥재배에 2세대 생산성 향상 단계로 무엇이 요구되고 있는가? 국내 표고 톱밥재배는 스마트 재배기술의 적용이 거의 없었던 상태이며, 1세대 편의성 향상 단계부터 점차 개발해 나가야 할 필요성이 있다. 2세대 생산성 향상 단계는 환경변화 데이터를 측정하고 전문가 분석을 통해 정밀 생육관리 시스템을 만드는 것으로 오랜 기간 시험, 분석과정이 필요하다. 본 연구에서는 ICT 기술을 융합한 표고 스마트 재배시설을 활용하여 여름철 재배기간 동안 재배농가의 환경관리 편의성 개선과 버섯생산성 안정화시키고자 하였다.
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참고문헌 (6)

  1. Jo WS, Lee SH, Ryu SY, Kang MG, Kim WH, Park CM, Park WW. 2016. Using automated container type culture system Hericium erinaceum mushroom production technology. J Mushrooms 14:249-252(in Korean). 

  2. Son JE, Choi WS. 2000. Analysis of climatic factors during growing period of high-quality oak mushroom(Lentinus edodes(Berk) Sing). J Bio-Env Control 9:115-119. 

  3. Son JE, Park KS, Lee BS, Yun NK. 2002. Improvement of quality of oak mushroom by environment control in sawdust culture. J Bio-Env Control 10:97-100. 

  4. Son JE, Chol WS. 2005. Effect of Environmental condition on growth and quality of log-cultured oak mushroom under protected cultivation. J Bio-Env Control 14:160-165. 

  5. Yeo UH, Lee IB, Kwon KS, Ha TH, Park SJ, Kim RW, Lee SY. 2016. Analysis of reserch trend and core technologies base on ICT to materialize smart-farm. J Protec Horticul Plant Factory 25:30-41. 

  6. Yoon NG, Lee JS, Park KS, Lee JY. 2017. Current state of koreanstyle smart farm policy and technology development. J Rural Resources 59:19-27. 

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