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영양소 함량을 고려한 육계 대체 원료사료의 대체가격 계산
Calculation of Replacement Price for Alternative Feed Ingredient in Consideration of Nutrient Content in Feed Ingredient Fed to Broiler Chickens 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.45 no.2, 2018년, pp.73 - 79  

안수현 (경북대학교 축산학과) ,  공창수 (경북대학교 축산학과)

초록
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본 연구의 주제는 대체원료를 옥수수와 대두박을 대신해 첨가될 때의 원료가격들의 변화와 대체원료의 적정한 가격을 판단할 수 있는 방법을 제시하는 것이다. 옥수수과 대두박 그리고 대체원료의 가격 변화는 각각의 원료사료들의 영양소 함량과 가격 및 대체원료의 첨가량을 바탕으로 계산된다. 원료사료의 가격 변화 계산에 필요한 각 원료사료들의 대체가는 대체원료를 사용함으로써 새로 추가되거나 제외되는 영양소의 함량들을 %로 표현한 것을 의미한다. 본 계산에서 사료가격의 순변화는 질소보정 외관상 대사에너지(Nitrogen-corrected apparent metabolizable energy), 표준회장가소화(Standardized ileal digestible) 라이신(Lys), 메티오닌(Met), 트레오닌(Thr)트립토판(Trp) 그리고 총 칼슘(Total Ca)과 가용인(Available P) 함량을 바탕으로 계산하였다. 계산 결과, 옥수수주정박 단위무게당 새로 첨가되거나 제외되는 원료사료들의 함량에 대한 방정식은 다음과 같다: 1 ${\times}$ 옥수수주정박 + 0.0334 ${\times}$ 대두유 + 0.0182 ${\times}$ 석회석 = 0.8893 ${\times}$ 옥수수 + 0.13 ${\times}$ 대두박 + 0.0004 ${\times}$ 라이신 + 0.0022 ${\times}$ 메티오닌 + 0.0005 ${\times}$ 트립토판 + 0.0028 ${\times}$ 트레오닌 + 0.0264 ${\times}$ 제2인산칼슘 위 식과 원료사료들의 가격을 이용하여 옥수수주정박을 각 원료사료의 에너지와 영양소함량을 고려하여 15% 정도 옥수수와 대두박을 대체시 옥수수주정박의 가격은 270원/kg으로 계산되었다. 결론적으로 본 연구에서 이용한 엑셀기반 계산 프로그램은 육계 사료에서 대체원료의 경제적 가치를 판단할 때에 도움이 될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to calculate the unit price of an alternative feed ingredient for broiler chickens in consideration of the energy and nutritive contents in the feed ingredient by using a simple Excel worksheet. A corn-distiller's dried grains with solubles (corn-DDGS) was used as an ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2007), 육계에서는 관련 연구가 부족한 실정이다. 따라서, 본 연구의 목적은 육계 배합사료를 위한 대체 원료사료 도입 시 기존 원료사료인 옥수수 및 대두박의 가격 및 영양소 함량, 대체 원료사료의 영양소 함량 및 배합사료 내 첨가량을 기준으로 전체 배합사료 경제적 가치의 최종 변화를 추정하여 대체 원료사료의 경제적 가치를 계산하는 것이다.
  • 본 연구에서 사용된 계산의 목적은 에너지, 아미노산, 칼슘 및 인 함량과 원료사료의 가격을 바탕으로 대체 원료사료의 적절한 가격을 간단히 계산할 수 있는 방법을 제공하는 것이었고, 이를 위해 마이크로소프트사의 엑셀 2016을 사용하였다. 엑셀 워크시트에 입력한 영양소 정보와 가격은 사용자의 필요에 따라 수정이 가능하기 때문에 사용자에 따라 유동적인 원료사료의 가격 계산을 가능하게 하였다.
  • 본 연구의 주제는 대체원료를 옥수수와 대두박을 대신해 첨가될 때의 원료가격들의 변화와 대체원료의 적정한 가격을 판단할 수 있는 방법을 제시하는 것이다. 옥수수과 대두박 그리고 대체원료의 가격 변화는 각각의 원료사료들의 영양소 함량과 가격 및 대체원료의 첨가량을 바탕으로 계산된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
원료사료의 경제적 가치평가에 포함되어야 하는 정보는? 원료사료 내 영양소 함량은 원료사료의 가격을 결정하는 중요한 요소 중에 하나이므로, 경제적인 사료배합을 위해서는 원료사료들의 영양적 가치를 바탕으로 원료사료의 경제적 가치평가가 정밀하게 이루어져야 한다. 이러한 원료사료의 정확한 영양소 경제적 가치평가는 원료사료 내 총 영양소의 함량에 대한 정보뿐만 아니라, 실제로 동물에서 이용가능한 영양소에 대한 정보를 바탕으로 이루어져야 한다.
사료비가 차지하는 양계생산에 소요되는 제반 비용의 비율은? 사료비는 양계생산에 소요되는 제반 비용의 약 60% 이상을 차지하는 지출이 큰 요소 중 하나이다(Dozier et al.,2008).
양계 배합사료로서 옥수수와 대두박의 단점은? 따라서, 사료생산에 이용되는 원료들의 가격 변화는 양계농가 수입에 큰 영향을 미친다. 양계 배합사료에 대표적으로 사용되는 원료사료인 옥수수와 대두박의 경우, 최근 기상변화 등의 원인으로 국제곡물가격이 지속적으로 상승되고 있으며, 환율변동 등의 외부의 요인으로 인한 가격의 변동이 잦은 편이어서 그 가격의 예측이 어려운 경우가 많다. 따라서 상대적으로 가격이 낮고, 그 변동이 적으면서 가금사료에 적합한 원료들에 대한 관심이 높아지고 있다.
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참고문헌 (11)

  1. Dozier III WA, Kidd MT, Corzo A 2008 Dietary amino acid responses of broiler chickens: A review. J Appl Poult Res 17(1):157-167. 

  2. Evonik Industries 2010 AMINODat 4.0. Platinum version. Evonik Degussa GmbH, Hanau-Wolfgang, Germany. 

  3. Gabler MT, Tozer PR, Heinrichs AJ 2000 Development of a cost analysis spreadsheet for calculating the costs to raise a replacement dairy heifer. J Dairy Sci 83(5):1104-1109. 

  4. Roush WB, Purswell J, Branton SL 2007 An adjustable nutrient margin of safety comparison using linear and stochastic programming in an excel spreadsheet. J Appl Poult Res 16(4):514-520. 

  5. Sauvant D, Perez JM, Tran G 2004 Tables of Composition and Nutritional Value of Feed Materials: Pigs, Poultry, Cattle, Sheep, Goats, Rabbits, Horses and Fish. Wageningen Academic Publishers. 

  6. St-Pierre NR, Glamocic D 2000 Estimating unit costs of nutrients from market prices of feedstuffs. J Dairy Sci 83(6):1402-1411. 

  7. Thomson E, Nolan J 2001 UNEForm: A powerful feed formulation spreadsheet suitable for teaching or on-farm formulation. Anim Feed Sci Tech 91(3-4):233-240. 

  8. United Nations Comtrade Database 2015 United Nations Comtrade Database. Available from: https://comtrade.un.org/. Accessed on September 2017. 

  9. US Grains Council 2012 DDGS User Handbook, 3rd ed. Available from: http://msue.anr.msu.edu/uploads/236/58572/cfans_asset_417244.pdf. Accessed on September 2017. 

  10. USDA ERS Database 2015 Available from: https://www.ers.usda.gov/data-products/us-bioenergy-statistics/. Accessed on September 2017. 

  11. Waldroup PW, Wang Z, Coto C, Cerrate S, Yan F 2007 Development of a standardized nutrient matrix for corn distillers dried grains with solubles. Int J Poult Sci 6(7):478-783. 

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