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NTIS 바로가기韓國染色加工學會誌 = Textile coloration and finishing, v.30 no.2, 2018년, pp.141 - 149
여영미 (전남대학교 의류학과) , 유동일 (전남대학교 고분자융합소재공학부) , 신윤숙 (전남대학교 의류학과)
This study aimed to investigate the efficacy of eco-friendly leather dyeing by utilizing food wastes. Natural dyeing of eel skin was attempted using onion peels which have been used commonly for natural dyeing of textile fabrics. Eel skin is a by-product from fishery processing and is used mainly fo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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장어가죽의 특징은 무엇인가? | 펜디, 루이비통, 돌체앤가바나 등 세계명품업체들은 최고의 한국산 장어가죽으로 가방, 신발, 의류 등을 생산하고 있다. 장어가죽은 부드럽고 얇아 가벼운 것이 특징이며 인장력이 강하여 질기고 고유의 줄무늬가 있어 독특한 아름다움이 있다. 또한 일부 일반가죽처럼 비윤리적인 방식으로 원재료를 채취하지 않아 천연가죽의 장점과 합성피혁의 장점을 결합한 매력을 가지고 있다19). | |
양파란 무엇인가? | 양파(Allium cepa L.)는 quercetin, quercitrin, rutin 등의 flavonoid 물질이 풍부한 대표적인 식품이다. Flavonoid는 과일, 야채, 견과류를 비롯한 식물의 줄기, 뿌리, 껍질에 분포하는 색소성분의 하나로 diphenylprogane을 기본골격으로 한 phenol계 화합물의 총칭으로 다양한 약리기능을 가지고 있다1). | |
양파의 대표적인 약리 기능은 무엇인가? | Flavonoid는 과일, 야채, 견과류를 비롯한 식물의 줄기, 뿌리, 껍질에 분포하는 색소성분의 하나로 diphenylprogane을 기본골격으로 한 phenol계 화합물의 총칭으로 다양한 약리기능을 가지고 있다1). 가장 대표적인 약리기능을 보면 체지방저하효과, 항산화효과, 혈당조절효과, 항암효과, 콜레스테롤저하효과 등 이 있다3-7). 양파 육질과 껍질의 총 flavonoid 함량은 각각 19. |
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