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[국내논문] 생물자원 폐기물을 활용한 친환경 가죽염색(I): 양파껍질을 이용한 장어가죽 천연염색
Eco-friendly Leather Dyeing using Biomass Wastes(I): Natural Dyeing of Eel Skin using Onion Peels 원문보기

韓國染色加工學會誌 = Textile coloration and finishing, v.30 no.2, 2018년, pp.141 - 149  

여영미 (전남대학교 의류학과) ,  유동일 (전남대학교 고분자융합소재공학부) ,  신윤숙 (전남대학교 의류학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to investigate the efficacy of eco-friendly leather dyeing by utilizing food wastes. Natural dyeing of eel skin was attempted using onion peels which have been used commonly for natural dyeing of textile fabrics. Eel skin is a by-product from fishery processing and is used mainly fo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 식품산업의 부산물로 대부분 폐기되는 양파껍질과 장어가죽을 이용하여 친환경 제품개발의 가능성을 조사하였다. 양파껍질을 열수 추출, 농축, 동결건조 후 분말화한 색소를 사용하여 장어가죽 염색의 염착량 향상을 위한 다양한 전처리 방법들을 모색하고 최적의 염색온도와 시간, 염료농도 등을 조사하였다.
  • 알루미늄, 철, 구리, 티타늄 등의 매염제에 의한 염색성 변화를 살펴보고 장어가죽을 전자현미경으로 형 태분석하였으며 좋은 외관에 영향을 미치는 강연성을 측정하였다. 또한 일광·세탁·마찰 견뢰도를 평가하여 업 사이클링(up-cycling) 소재인 장어가죽에 친환경 양파껍질 색소 염색의 유효성과 실용성을 알아보고자 한다.

가설 설정

  • 이는 장어가죽 측면 이미지에서 보이는 불규칙적인 조직사이의 틈으로 염료가 더 쉽게 침투되었기 때문일 것이다. 장어가죽이 쓰이는 용도에 따라 앞면과 뒷면 가죽 중에서 선택하여 사용할 수 있을 것이다. 또한 Al, Fe, Ti 매염 시료가 무매염 시료보다 장어가죽 뒷면의 염착량이 증가하였음을 알 수 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
장어가죽의 특징은 무엇인가? 펜디, 루이비통, 돌체앤가바나 등 세계명품업체들은 최고의 한국산 장어가죽으로 가방, 신발, 의류 등을 생산하고 있다. 장어가죽은 부드럽고 얇아 가벼운 것이 특징이며 인장력이 강하여 질기고 고유의 줄무늬가 있어 독특한 아름다움이 있다. 또한 일부 일반가죽처럼 비윤리적인 방식으로 원재료를 채취하지 않아 천연가죽의 장점과 합성피혁의 장점을 결합한 매력을 가지고 있다19).
양파란 무엇인가? 양파(Allium cepa L.)는 quercetin, quercitrin, rutin 등의 flavonoid 물질이 풍부한 대표적인 식품이다. Flavonoid는 과일, 야채, 견과류를 비롯한 식물의 줄기, 뿌리, 껍질에 분포하는 색소성분의 하나로 diphenylprogane을 기본골격으로 한 phenol계 화합물의 총칭으로 다양한 약리기능을 가지고 있다1).
양파의 대표적인 약리 기능은 무엇인가? Flavonoid는 과일, 야채, 견과류를 비롯한 식물의 줄기, 뿌리, 껍질에 분포하는 색소성분의 하나로 diphenylprogane을 기본골격으로 한 phenol계 화합물의 총칭으로 다양한 약리기능을 가지고 있다1). 가장 대표적인 약리기능을 보면 체지방저하효과, 항산화효과, 혈당조절효과, 항암효과, 콜레스테롤저하효과 등 이 있다3-7). 양파 육질과 껍질의 총 flavonoid 함량은 각각 19.
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참고문헌 (29)

  1. http://webbook.me.go.kr/DLi-File/NIER/09/019/5580044.pdf, 2018. 5. 20. 

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  3. S. Y. Jeon, J. H. Baek, E. J. Jeong, and Y. J. Cha, Optimal Extraction Conditions of Flavonoids from Onion Peels via Response Surface Methodology, Korean Society of Food Science and Nutrition, 41(5), 695(2012). 

  4. H. R. Jeong, Consumer Survey on Developing Functional Foods Based on Onion Peel, and Its Application Product(Yanggaeng), M.S. Thesis, Changwon National University, 2015. 

  5. K. H. Kim, Y. H. Kim, E. J. Park, and H. J. Hwang, Effect of Onion Powder Supplementation on Lipid Metabolism in High Fat-cholesterol Fed SD Rats, Food Science and Nutrition, 13, 71(2008). 

  6. H. Hung, Dietary Quercetin Inhibits Proliferation of Lung Carcinoma Cells, Forum of Nutrition, 60, 146 (2007). 

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  8. J. R. Jang and S. Y. Lim, Effects of Onion Flesh and Peel on Chemical Components, Antioxidant and Anticancer Activities, J. of Life Science, 19(11), 1598(2009). 

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  10. N. Y. Jung, J. S. Rhie, and K. E. Choi, A Study on Dyeing Effects of Onion's Outer Shell under the Different Dyeing Conditions, Korean J. of Human Ecology, 3(1), 51(2000). 

  11. A. Y. Park, W. S. Song, and I. Y. Kim, Gallnut Mordanting on Silk Fabric Dyed with Onion Shell, Korean Society of Clothing and Textiles, 34(3), 393(2010). 

  12. S. K. Bai, The Dyeing Properties of Cotton Fabric Dyed with Purple Onion Shell Extract, The Society of Fashion and Textile Industry, 9(4), 441(2007). 

  13. S. M. Ko and S. Y. Kim, Study about the Characteristics of Hanji and Washi Through the Analysis of Dye, Extracted from the Peel of an Onion -Focused on Oebal Process in Traditional Korean Way and Sangbal Process in Traditional Japanese Way-, Korea Society of Design Trend, 23(1), 109(2018). 

  14. S. K. Bai, Natural Dyeability of Cow Leather Dyeing with Turmeric Powder, Fashion Business, 15(4), 182 (2011). 

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  17. S. K. Cho and B. H. Kim, A Study on Fatliquoring Cow Skin Dyed with Natural Coptis Chinensis Franch - Dyeability and Changes in the Physical Properties by Atliquoring of Cow Skin, J. of Korean Home Economics, 50(2), 85(2012). 

  18. S. C. Lee, E. C. Shin, W. J. Kim, and S. M. Park, Design Research of the Natural Leather using a Marbling Technique (I), Textile Coloration and Finishing, 20(1), 1 (2008). 

  19. http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2017/09/29/2017092902443.html, 2018.4.16. 

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  24. E. Y. Jin, Y. S. Park, J. K. Jang, M. S. Chung, H. Park, K. S. Shin, and Y. J. Choi, Extraction of Quercetin and Its Glucosides from Onion Edible Part Using Solvent Extraction and Various Extraction Assisting Methods, Food Engineering Progress, 13(2), 147(2009). 

  25. Q. W. Wang and J. S. Lee, Characteristics and Dyeability of Perilla Frutescens L. Britt Extracts with Different Solvents, Textile Coloration and Finishing, 28(3), 195 (2016). 

  26. H. J. Sim and Y. M. Park, A Study on Dyeing of Wool Fabrics Treated with Coffee Sludge and Onion Shells Extract by Different Dyeing Method, Textile Coloration and Finishing, 29(2), 62(2017). 

  27. S. C. Lee, A Study on the Eco-Dyeing of Leather Using Natural Dyes, Ph.D. Thesis, Pusan National University, 2013. 

  28. E. R. Trotman, "Dyeing and Chemical Technology of Textile Fibres", Charles Griffin and Company Ltd, London, pp.344-346, 1975. 

  29. S. K. Bai, Dyeing Conditions and Mordant Effects on the Cow Leather Dyed with Lac Powder, Fashion Business, 17(4), 140(2013). 

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