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추출 방법에 따른 여정실의 최종당화산물 생성 저해 및 라디칼 소거 활성
Anti-Glyaction and Radical Scavenging Activities of Ligustri Fructus by Extraction Method 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.33 no.4, 2018년, pp.95 - 100  

정윤희 (대구대학교 식품공학과) ,  김서윤 (대구대학교 식품공학과) ,  정경한 (대구대학교 식품공학과) ,  김태훈 (대구대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : Ligustri Fructus has been used since ancient times as a medicinal usages in folk medicines against antitumor purpose. Many biological active constituents have been identified from this biomass such as several terpenoids and lignans. In current study, the properties of antioxidant and an...

주제어

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문제 정의

  • 이전 연구에서 여정실로부터 triterpenoid, secoiridoid 및 lignan류의 화합물들이 분리 및 동정 되었으며13), 그 중 triterpenoid 화합물인 oleanolic acid는 우수한 항종양 활성을 나타내었다14). 본 연구에서는 여정실을 극성별 유기용매 및 증류수를 활용하여 추출 한 후 항산화 활성과 관련된 DPPH 및 ABTS+ 라디칼 소거활성 평가와 당뇨합병증 관련된 최종당화산물 생성 저해활성 평가를 수행하였으며, 여정실의 열수 추출물에서 우수한 활성이 나타나 그 결과를 보고 하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현재 사용되는 대표적인 최종당화산물의 생성저해제에는 어떠한 것들이 있는가? 또한 고혈당과 단백질의 비효소적 당화과정으로부터 생성되는 최종당화산물은 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)에 의해 체내에서 생성이 가속화되면, 세포표면의 최종당화산물 수용체와 결합함으로써 활성산소종의 생성을 유발하여 당뇨합병증을 유도한다6). 이러한 접근방법을 기초로 하여 현재까지 알려진 대표적인 저해제로는 aminoguanidine, pyridoxamine, ALT-711등이 보고되어져 있으나7,8) 임상 실험에서 독성으로 인하여 이들 저해제를 대체하기 위한 천연물 유래의 부작용이 없는 최종당화산물 생성 저해 물질의 개발이 필요한 시점이다9). 최근의 천연물 유래의 최종당화산물 생성 저해제에 관한 연구가 활발히 진행 중이며, 그 중 갈근(Pueraria lobata)에 함유되어 있는 flavonoid 화합물들이 최종당화산물의생성을 효과적으로 저해하는 것으로 보고 되었고10), 또한 상황버섯(Phellinus linteus) 추출물에서 분리된 stilbenoid류 화합물이 우수한 최종당화산물 생성 저해활성을 나타내는 것이 보고 되었다11).
여정실이란 무엇인가? 여정실(Ligustri Fructus)은 물푸레나무과(Oleaceae)에 속하는 상록관목으로, 광나무라고도 불리는 여정자의 과실로서 우리나라에서는 주로 남부 지방의 산속에서 자생하며 그 외에도 중국, 일본 및 대만 등 아시아의 전 지역에서 널리 분포한다12). 이전 연구에서 여정실로부터 triterpenoid, secoiridoid 및 lignan류의 화합물들이 분리 및 동정 되었으며13), 그 중 triterpenoid 화합물인 oleanolic acid는 우수한 항종양 활성을 나타내었다14).
당뇨합병증의 대표적인 기전에는 어떠한 것들이 있는가? 최근의 생활수준의 향상으로 인한 식습관의 변화로 현대인들의 대사성 질환 중 당뇨병 및 당뇨합병증 발병률이 증가하고 있으며, 이로부터 동맥경화, 신경장애, 망막병증, 고혈압 및 심근경색 등의 질병이 연관되어 짐이 보고되어있다1). 당뇨합병증의 대표적인 기전은 알도즈 환원효소(aldose reductase, AR) 경로의 이상, protein kinase C(PKC)와 신장 조직 내 여러 세포와 작용하는 성장인자나 cytokine의 활성화로 인한 세포외기질 단백의 축적 및 최종당화산물(advanced glycation end products, AGEs)의 생성 증가가 보고되어 있다2). 특히, 최종당화산물은 고혈당의 조건에서 환원당과 단백질의 비효소적 반응에 형성되며, 한번 생성되면 분해가 어려워 다시 정상혈당으로 회복되어도 분해되지 않고 혈액 단백질 등 여러조직에 결합하여 장기손상을 유발 한다3).
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참고문헌 (21)

  1. Ahmed N. Advanced glycation endproducts-role in pathology of diabetic complications. Diavetes Res Clin Pr. 2005 ; 67(1) : 3-21. 

  2. Nakamura J, Kasuya Y, Hamada Y, Nakashima E, Naruse K, Yasuda Y, Hotta N. Glucose-induced hyperproliferation of cultured rat aortic smooth muscle cells through polyol pathway hyperactivity. Diabetologia. 2001 ; 44(4) : 480-487. 

  3. Huebschmann AG, Regensteiner JG, Vlassara H, Reusch JE. Diabetes and advanced glycoxidation end products. Diabetes Care. 2006 ; 29(6) : 1420-1432. 

  4. Vlassara H. Advanced glycation end-products and atherosclerosis. Ann Med. 1996 ; 28(5) : 419-426. 

  5. Matsuda H, Wang T, Managi H, Yoshikawa M. Structural requirements of flavonoids for inhibition of protein glycation and radical scavenging activities. Bioorg Med Chem. 2003 ; 11(24) : 5317-5323. 

  6. Edelstein D, Brownlee M. Mechanistic studies of advanced glycosylation end product inhibition by aminoguanidine. Diabetes. 1992 ; 41(1) : 26-29. 

  7. Ceriello A. New insights on oxidative stress and diabetic complications may lead to a “causal” antioxidant therapy. Diabetes care, 2003 ; 26(5) : 1589-1596. 

  8. Stitt A, Gardiner TA, Anderson NL, Canning P, Frizzell N, Duffy N, Thorpe SR. The AGE inhibitor pyridoxamine inhibits development of retinopathy in experimental diabetes. Diabetes. 2002 ; 51(9) : 2826-2832. 

  9. Jeong GH, Park EK, Kim TH. New anti-glycative flavonoids from Cirsium setidens with potent radical scavenging activities. Phytochem Lett. 2018 ; 26 : 115-119. 

  10. Jang DS, Kim JM, Lee YM, Kim YS, Kim JH, Kim JS. Puerariafuran, a new inhibitor of advanced glycation end products (AGEs) isolated from the roots of Pueraria lobata. Chem Pharm Bull. 2006 ; 54(9) : 1315-1317. 

  11. Lee YS, Kang YH, Jung JY, Lee S, Ohuchi K, Shin KH, Lim SS. Protein glycation inhibitors from the fruiting body of Phellinus linteus. Biol Pharm Bull. 2008 ; 31(10) : 1968-1972. 

  12. Zhang Y, Lai WP, Leung PC, Wu CF, Yao XS, Wong MS. Effects of Fructus Ligustri Lucidi extract on bone turnover and calcium balance in ovariectomized rats. Biol Pharm Bull. 2006 ; 29(2) : 291-296. 

  13. Ngo QMT, Lee HS, Nguyen VT, Kim JA, Woo MH, Min BS. Chemical constituents from the fruits of Ligustrum japonicum and their inhibitory effects on T cell activation. Phytochemistry. 2017 ; 141 : 147-155. 

  14. Zhang DF, Huang W, Huang JQ, Zhang RL, Liao ZQ. Study on proliferation inhibition and antiinvasion and apoptotic induction of oleanolic acid in human lung cancer cell line. Cancer Prev Res. 2003 ; 30 : 180-182. 

  15. Singleton VL, Rossi JA. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am J Enol Vitic. 1965 ; 16(3) : 144-158. 

  16. Blois MS. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature. 1958 ; 181(4617) : 1199-1200. 

  17. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. Antioxidant activity applying an improved ABTS+ radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med. 1999 ; 26(9) : 1231-1237. 

  18. Vinson JA, Howard TB. Inhibition of protein glycation and advanced glycation end products by ascorbic acid and other vitamins and nutrients. J. Nutr. Biochem. 1996 ; 7(12) : 659-663. 

  19. Balasundram N, Sundram K, Samman S. Phenolic compounds in plants and agri-industrial byproducts: Antioxidant activity, occurrence, and potential uses. Food Chem. 2006 ; 99(1) : 191-203. 

  20. Bravo L. Polyphenols: chemistry, dietary sources, metablism, and nutritional significance. Nutr Rev. 1998 ; 56(11) : 317-333. 

  21. Harborne JB, Williams CA. Advances in flavonoid research since 1992. Phytochemistry. 2000 ; 55(6) : 481-504. 

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